Самый спорный приказ Сталина во время Великой Отечественной войны
25.02.2020 8 088 0 +212 Agagrinn

Самый спорный приказ Сталина во время Великой Отечественной войны

---
+212
В закладки
Этот документ впервые обнаружил в конце 80-х небезызвестный генерал Дмитрий Волкогонов, которого на волне Перестройки запустили в секретные архивные хранилища КПСС для написания «правдивой» книги о Сталине.

Книга в итоге вышла сумбурной и во многом неточной, но в то же время поражала массой рассекреченных документов, в том числе и сверхсекретных из «Особой папки Сталина».

Именно тогда граждане распадающегося СССР впервые узнали об «Указаниях Верховного Главнокомандующего № 002204», подлинник которых хранится в ЦАМО РФ. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 93. Л. 38Итак, по порядку.

Сентябрь 1941 года. Немцы стремительно вышли к Ленинграду, положение для города критическое: начинается печально знаменитая блокада.

В добавок ко всему, гитлеровцы используют очень мерзкую и позорную для любого солдата тактику, впервые взятую ими на вооружение в Польше: гонят перед собой беззащитных женщин, детей и стариков, прячась за ними.

Немцы под страхом расправы и под дулами пистолетов посылают женщин и детей в советские окопы, уговаривать бойцов не сопротивляться и сдаться.

Самый спорный приказ Сталина во время Великой Отечественной войны Главнокомандующего, впервые, женщин, детей, делегатам, Верховного, прячась, среди, посылают, большевиков, вперед, Ленинград, немецких, первую, делегатов, стариков, оружия, комиссаров, колебания, абсолютно

Самая мерзкая немецкая тактика: гнать на пули мирных граждан, прячась за ними. Часто немцы «разминировали» нашими гражданскими людьми местность.

18 сентября 1941 года об одном таком случае «уговоров» начальник разведотдела Ленфронта комбриг Евстигенеев докладывает шифровкой в Москву.

Этот случай не был главным в шифровке Евстигнеева, но судя по сталинской реакции, он попал вождю под горячую руку.

Ответ Верховного Главнокомандующего был скор и беспощаден. По телефону он надиктовывает текст абсолютно безжалостной и гневной телеграммы, тут же оформленной в «Указания»:УКАЗАНИЯ

Верховного Главнокомандующего № 002204 Военному совету Ленинградского фронта о применении оружия против делегатов от немецких войск

09.41 г.

Говорят, что немецкие мерзавцы, идя на Ленинград, посылают вперед своих войск делегатов от занятых ими районов — стариков, старух, женщин и детей — с просьбой к большевикам сдать Ленинград и установить мир. Говорят, что среди ленинградских большевиков нашлись люди, которые не считают возможным применить оружие к такого рода делегатам. Я считаю, что если такие люди имеются среди большевиков, то их надо уничтожить в первую очередь, ибо они опаснее немецких фашистов.

Мой совет: не сентиментальничать, а бить врага и его пособников, вольных или невольных, по зубам. Война неумолима, и она приносит поражение в первую очередь тем, кто проявил слабость и допустил колебания. Если кто-либо в наших рядах допустит колебания, тот будет основным виновником падения Ленинграда.

Бейте вовсю по немцам и по их делегатам, кто бы они ни были, косите врагов, все равно, являются ли они вольными или невольными врагами. Никакой пощады ни немецким мерзавцам, ни их делегатам, кто бы они ни были. Просьба довести до сведения командиров и комиссаров дивизий и полков, а также до Военного совета Балтфлота и командиров и комиссаров кораблей

Самый спорный приказ Сталина во время Великой Отечественной войны Главнокомандующего, впервые, женщин, детей, делегатам, Верховного, прячась, среди, посылают, большевиков, вперед, Ленинград, немецких, первую, делегатов, стариков, оружия, комиссаров, колебания, абсолютно

Текст абсолютно жуткий.

И как же его оценить или дать какую-либо однозначную оценку?

С одной стороны, на кону стояла жизнь страны и всего нашего народа, и соответственно здесь не было места слезам и жалости.

С другой, не дай бог конечно, а если бы это твоих бабушку, дедушку или ребенка отправили под угрозой оружия вперед, к своим, на переговоры?

Такой была та война…
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]