Церковь празднует обретение мощей святого патриарха Тихона
22.02.2020 7 017 0 +282 Gusar

Церковь празднует обретение мощей святого патриарха Тихона

---
+282
В закладки
Церковь празднует обретение мощей святого патриарха Тихона Тихон, патриарх, мощей, возведен, Псковской, января, соборе, святителя, России, Тихона, октября, владыка, ноября, святитель, патриарха, духовную, Церкви, августа, Русской, кафедру

Обретение мощей святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (1992 г.), празднует Православная Церковь в субботу 22 февраля 2020 года.

Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин), родился 19 января 1865 года в селе Клин на древней Псковской земле. Детские годы будущий патриарх провел в городе Торопец Псковской губернии. В 1878 году он окончил училище, а после – Псковскую духовную семинарию и Петербургскую духовную академию.

14 декабря 1891 года в церкви Трех святителей при Псковской семинарии Василия Беллавина постригли в монахи с именем Тихона (в честь святителя Тихона Задонского). Вскоре Тихон был последовательно возведен в сан иеродиакона и иеромонаха.

19 октября 1897 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга он был рукоположен в сан епископа Люблинского, викария Варшавской епархии.

Осенью 1898 года владыка Тихон был переведен на одну их самых далеких кафедр – Алеутско-Аляскинскую. В мае 1905 года он был возведен в сан архиепископа Алеутского и Северо-Американского.

25 января 1907 года святитель Тихон назначается архиепископом Ярославским и Ростовским и возвращается в Россию. 2 января 1914 года владыка Тихон был поставлен на новую кафедру – Литовскую и Виленскую. А в Ярославле его избрали почетным гражданином города.

13 августа 1917 года святитель Тихон был возведен на Московскую кафедру, а уже 15 августа начал свою работу Поместный Собор Русской Православной Церкви, задачей которого стало избрание патриарха, так как со времен Петра I патриаршество было упразднено.

28 октября (10 ноября) 1917 года – Собор принял решение о восстановлении патриаршества в России. 5 (18) ноября состоялось историческое событие – тайным голосованием из числа трех кандидатов митрополит Тихон был избран Патриархом Московским и всея Руси. Его патриаршее служение выпало на самый трагичный момент в истории России – революцию 1917 года и последовавшую затем Гражданскую войну.

7 апреля (н. ст.) 1925 года в Москве патриарх Тихон отошел ко Господу. В 1989 году решением Архиерейского собора Русской Церкви патриарх Тихон был прославлен в лике святых в чине святителя.

Обретение мощей святителя произошло во время восстановительных работ в Малом соборе Донского монастыря, который до этого пострадал в результате поджога.

После обретения мощей, они стали открыто покоится в Большом соборе Донской обители.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]