Отходы несем в огороды
---
Все больше садоводов стараются заниматься экологически чистым земледелием. А те, кто им не увлекаются, тоже не прочь приобщиться к этому делу. Начинать можно с малого: все отходы отправлять в компостную кучу и получать ценное, и, самое главное, бесплатное удобрение.
Что у нас на кухне ненужное? Остатки хлеба, луковая и чесночная шелуха, яичная скорлупа, картофельные и морковные очистки, апельсиновые корки, спитый чай и кофейная гуща, рыбьи кости, банановая кожура, соль и остатки варенья… Это же настоящее лакомство для дождевых червей, которые обязательно поселятся в компостнике.
До последней крошки!
Пропавший хлеб по-прежнему богат всем, что нужно растениям. От макро- до микроэлементов. Его даже можно не класть в компостник, а сразу вносить на грядки под помидоры, перцы, баклажаны или перед посевом моркови.
Не менее полезно приготовить хлебный настой, поместив в ведро остатки хлеба и залив их водой почти доверху. Остается лишь продержать смесь неделю в теплом месте, а потом разбавить раствор 1 к 3-4 и поливать растения. Для полного счастья в каждое ведро можно внести по одному спичечному коробку комплексного удобрения (нитрофоска, азофоска и др.). От такой подкормки ни одна культура не откажется.
Как на дрожжах
Поговорка про рост как на дрожжах не так уж и далека от смысла. Подкормка пекарскими дрожжами активирует жизнь почвенной микрофлоры, а значит, пользу получат и растения.
Для подкормки 100 г дрожжей засыпьте в 3 л банку с водой и добавьте полстакана сахара. Все тщательно перемешать и, закрыв марлей, оставить для брожения на неделю. Расход препарата – стакан на 10 л воды. Использовать раствор надо только в теплую погоду.
Деликатес из скорлупы
Яичную скорлупу собирают многие садоводы. Это не только известковое удобрение, но и кладезь полезных веществ. Так как работает она медленно, перед внесением ее желательно измельчить. Чем мельче, тем лучше. А перед измельчением полезно и кипятком обдать, чтобы устранить возможные неприятности в виде яиц гельминтов.
Такая скорлупа, внесенная в почву, отпугнет медведку, а если ее рассыпать под капустой, то и слизням перекроет путь в столовую…
Можно скорлупу залить горячей водой и настоять пару дней, потом поливать все растения: эффект будет не хуже, чем от селитры, а скорлупу потом вносят в почву как раскислитель.
источник
Что у нас на кухне ненужное? Остатки хлеба, луковая и чесночная шелуха, яичная скорлупа, картофельные и морковные очистки, апельсиновые корки, спитый чай и кофейная гуща, рыбьи кости, банановая кожура, соль и остатки варенья… Это же настоящее лакомство для дождевых червей, которые обязательно поселятся в компостнике.
До последней крошки!
Пропавший хлеб по-прежнему богат всем, что нужно растениям. От макро- до микроэлементов. Его даже можно не класть в компостник, а сразу вносить на грядки под помидоры, перцы, баклажаны или перед посевом моркови.
Не менее полезно приготовить хлебный настой, поместив в ведро остатки хлеба и залив их водой почти доверху. Остается лишь продержать смесь неделю в теплом месте, а потом разбавить раствор 1 к 3-4 и поливать растения. Для полного счастья в каждое ведро можно внести по одному спичечному коробку комплексного удобрения (нитрофоска, азофоска и др.). От такой подкормки ни одна культура не откажется.
Как на дрожжах
Поговорка про рост как на дрожжах не так уж и далека от смысла. Подкормка пекарскими дрожжами активирует жизнь почвенной микрофлоры, а значит, пользу получат и растения.
Для подкормки 100 г дрожжей засыпьте в 3 л банку с водой и добавьте полстакана сахара. Все тщательно перемешать и, закрыв марлей, оставить для брожения на неделю. Расход препарата – стакан на 10 л воды. Использовать раствор надо только в теплую погоду.
Деликатес из скорлупы
Яичную скорлупу собирают многие садоводы. Это не только известковое удобрение, но и кладезь полезных веществ. Так как работает она медленно, перед внесением ее желательно измельчить. Чем мельче, тем лучше. А перед измельчением полезно и кипятком обдать, чтобы устранить возможные неприятности в виде яиц гельминтов.
Такая скорлупа, внесенная в почву, отпугнет медведку, а если ее рассыпать под капустой, то и слизням перекроет путь в столовую…
Можно скорлупу залить горячей водой и настоять пару дней, потом поливать все растения: эффект будет не хуже, чем от селитры, а скорлупу потом вносят в почву как раскислитель.
источник
Источник: zakustom.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]