Алексей Абрикосов: «король шоколада» на службе у российского императора
20.02.2020 5 557 0 +86 Agagrinn

Алексей Абрикосов: «король шоколада» на службе у российского императора

---
+86
В закладки
Алексей Абрикосов: «король шоколада» на службе у российского императора Абрикосов, Иванович, Абрикосова, Алексей, сладостей, Абрикосовых, Ивановича, получил, Алексея, фабрике, производства, которые, Товарищества, московского, трудиться, когда, можно, основал, купить, собственное

20 февраля 1824 года родился русский предприниматель Алексей Иванович Абрикосов – самый яркий представитель известной династии кондитеров

Потомки крепостных крестьян

История рода Абрикосовых берет начало в селе Троицке Пензенской губернии. Там родился и жил Степан Николаев, дворовый крестьянин помещицы Левашовой. От остальных его отличали сметливость и предприимчивость, поэтому, даже пребывая в зависимом положении, Степан смог собрать внушительную сумму и отправился на заработки в Москву. В 1804 году, когда ему было уже 64 года, он получил для себя и своей семьи вольную, а затем основал небольшую кондитерскую мастерскую. Согласно легенде, прозвище и новую фамилию «Абрикосов» он получил за талант в изготовлении пастилы из фруктов.

Сын Степана Абрикосова Иван в 1820 году получил права московского купца второй гильдии и устроил производство в собственном доме на улице Варварке. Увы, через двадцать лет он разорился, оставив своему наследнику одни долги. Полностью расстроенное семейное дело возродил Алексей Иванович Абрикосов, не понаслышке знакомый с тонкостями ведения «бизнеса»: с 18 лет он уже исполнял обязанности бухгалтера. В 1847 году Алексей Иванович основал собственное кондитерское заведение, а спустя еще два года женился на дочери московского парфюмерного фабриканта Агриппине Мусатовой. Дома Абрикосовы варили варенье, пекли пряники и делали конфеты по оригинальным рецептам. Вскоре о сладостях ручной работы стало известно во всей Москве; число покупателей неизменно увеличивалось. Разрасталась и династия Абрикосовых: семнадцать (!) детей Алексея Ивановича и Агриппины Александровны получили прекрасное образование и готовы были трудиться на благо семьи.

Алексей Абрикосов: «король шоколада» на службе у российского императора Абрикосов, Иванович, Абрикосова, Алексей, сладостей, Абрикосовых, Ивановича, получил, Алексея, фабрике, производства, которые, Товарищества, московского, трудиться, когда, можно, основал, купить, собственное

Реклама сладостей Товарищества А. И. Абрикосова сыновей

Обойти конкурентов

В годы правления императора Александра II А. И. Абрикосов стал купцом первой гильдии и получил звание почетного гражданина. К тому времени на него трудилось 120 рабочих, выпускавших 30 тысяч пудов сладостей в год. Некогда скромное домашнее предприятие превратилось в настоящую фабрику, расположенную на земельном участке в Сокольниках. Москвой Абрикосов не ограничился: для того, чтобы сырье для продукции было одновременно качественным и недорогим, он открыл филиал в Симферополе. Из крымских фруктов получались превосходные пастила и варенье. В 1879 году к семейному делу официально подключились наследники Алексея Ивановича, и было учреждено «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей». Число магазинов известной фирмы год от года увеличивалось. В конце XIX столетия сладости от Абрикосовых можно было приобрести почти в каждом крупном городе Российской империи.

Алексей Иванович взял за правило каждые десять лет обновлять оборудование и постоянно знакомиться с новейшими технологиями. Так, первым среди всех русских кондитеров он внедрил технологию консервирования фруктов, узнал от иностранных коллег секреты глазированных сладостей, а также запатентовал машину по производству мармелада. Существует мнение, что даже появлением знаменитого «Киндер-сюрприза» мы обязаны гению Абрикосова. По словам одного из потомков «шоколадного короля», именно Алексей Иванович придумал сладкие подарки в форме яиц, внутри которых были спрятаны яркие картинки или бумажные игрушки. Доподлинно известно, что на фабрике Абрикосовых впервые произвели и другое известное в наши дни лакомство к чаю – конфеты «Гусиные лапки», которые тогда назывались «утиными носами».

Алексей Абрикосов: «король шоколада» на службе у российского императора Абрикосов, Иванович, Абрикосова, Алексей, сладостей, Абрикосовых, Ивановича, получил, Алексея, фабрике, производства, которые, Товарищества, московского, трудиться, когда, можно, основал, купить, собственное

Реклама мармелада Товарищества А. И. Абрикосова сыновей

Реклама для детей и взрослых

Но изысканных рецептов и передовых подходов производства было недостаточно: чтобы тягаться с другими изготовителями сладостей (прежде всего, товариществами «Эйнемъ» и «А. Сиу»), Абрикосовы начали придумывать запоминающуюся рекламу, принимать участие в благотворительных акциях и создавать для своих товаров упаковки, посвященные знаковым событиям и выдающимся личностям. К столетнему юбилею А. С. Пушкина в 1899 году по инициативе Алексея Ивановича всем ученикам московских гимназий бесплатно раздавали шоколадные медальоны, на одной стороне которых был изображен портрет великого поэта, а на другой – название кондитерской фабрики. В довесок школярам вручались календарики с указанием всех праздничных дней в году.

Понимая, что главным потребителем сладостей являются дети, А. И. Абрикосов и сыновья не скупились на разноцветные обертки (их даже коллекционировали), вкладыши с загадками, короткими стишками и познавательными заметками в качестве дополнения к любимым конфетам. Фигурки шоколадных Дедов Морозов и зайцев, которые и сейчас можно встретить на магазинных полках в преддверии Нового года, тоже являются изобретением Алексея Ивановича. Другой излюбленный прием «шоколадного короля» – обращаться к маленьким покупателям «от лица» вымышленных персонажей и добродушных зверят. С афиш, буклетов и плакатов на сладкоежек смотрели домашние питомцы, диковинные рыбы и лесные обитатели…Как тут не купить хотя бы одну коробку сладостей?

Алексей Абрикосов: «король шоколада» на службе у российского императора Абрикосов, Иванович, Абрикосова, Алексей, сладостей, Абрикосовых, Ивановича, получил, Алексея, фабрике, производства, которые, Товарищества, московского, трудиться, когда, можно, основал, купить, собственное

Шоколад производства Товарищества А. И. Абрикосова сыновей

Поставщик Двора его Императорского Величества

К началу XX века фабрика Абрикосова и сыновей представляла собой огромное предприятие с электрифицированными производственными и упаковочными цехами, за год производившее около четырехсот тысяч тонн шоколада, конфет, бисквитов и карамели. В 1899 году по распоряжению Николая II товарищество получило почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества», которое с тех пор всегда указывалось на рекламных плакатах и коробках с продукцией. Годовой оборот предприятия к этому времени составлял более двух с половиной миллионов рублей.

Очевидно, памятуя о собственном происхождении, Алексей Иванович Абрикосов старался облегчить жизнь и наладить быт рабочих, трудившихся на его фабрике. Им предоставлялось жилье, питание в столовых и возможность купить собственную продукцию с большой скидкой (а в праздники сотрудникам дарили наборы с шоколадом, пастилой и мармеладом). Стараниями Агриппины Александровны Абрикосовой при фабрике открылись больница, храм и детский сад. Чтобы желающие работать заранее понимали, где им предстоит трудиться и каким правилам следовать, по четвергам на фабрике организовывались своего рода «дни открытых дверей», когда любой мог заглянуть в производственный цех и понаблюдать за происходящим. По воспоминаниям современников, Алексей Иванович был строг, но справедлив: требовал полного соблюдения дисциплины и терпеть не мог пьяниц, зато в отличие от многих других фабрикантов не заставлял трудиться по 14 часов в сутки и платил достойное жалование.

Алексей Абрикосов: «король шоколада» на службе у российского императора Абрикосов, Иванович, Абрикосова, Алексей, сладостей, Абрикосовых, Ивановича, получил, Алексея, фабрике, производства, которые, Товарищества, московского, трудиться, когда, можно, основал, купить, собственное

Кондитерский цех фабрики А. И. Абрикосова

А. И. Абрикосов скончался в 1904 году, и главное дело его жизни полностью перешло в ведение наследников, которые успешно справлялись со своими обязанностями до революционных событий 1917 года. В год крушения Российской империи фабрика Абрикосовых смогла устоять, однако утратила собственное имя. Спустя год она была национализирована, а в 1922 году получила новое название в честь московского большевика и главы Сокольнического райисполкома Петра Бабаева. С тех пор на протяжении нескольких лет на этикетках полюбившихся сладостей писали: «Фабрика им. рабочего П. А. Бабаева» с уточнением – «быв. Абрикосова», а в наши дни традиции отечественного кондитерского производства продолжает концерн «Бабаевский».

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]