Вернуть автомобиль дилеру. Не все так просто!
18.02.2020 3 452 0 +94 DoubleU

Вернуть автомобиль дилеру. Не все так просто!

---
+94
В закладки

Вернуть автомобиль дилеру. Не все так просто! право, автомобиль, куплипродажи, договора, автовладелец, недостатков, автомобиля, течение, вернуть, устранения, товара, имеет, недостаток, Однако, защите, покупатель, неисправность, продавцом, продавца, возврате

Казалось бы, все знают, что покупатель нового автомобиля при обнаружении неисправности может в течение 15 суток со дня покупки вернуть машину дилеру. Продавец, в свою очередь, обязан по требованию покупателя предоставить ему новый автомобиль или вернуть деньги.

Важно: возврат денег осуществляется независимо от того, существенным или несущественным был выявленный недостаток (статья 18 Закона «О защите прав потребителей»).

Если дефект (неисправность) был выявлен по истечении 15 суток, покупатель также имеет право потребовать замены машины или расторжения договора. Однако в этом случае недостаток авто должен быть существенным и этот факт должен быть официально установлен. В противном случае, автомобиль отремонтируют (устранят недостаток) в рамках взятых на себя гарантийных обязательств.

Верховный суд рассмотрел жалобу автовладельца автомобиля марки Land Rover из Мурманска, который обнаружил в машине неисправность в течение гарантийного срока. В результате многочисленных судебных разбирательств дилер выполнил решения судов, отремонтировал автомобиль и передал его владельцу полностью исправным.

Мужчина еще немного поездил на своем «Ленд Ровере», после чего решил расторгнуть с дилером договор купли-продажи. Дилер, само собой, ему отказал. И тогда автовладелец подал на продавца в суд. Дело, как вы поняли, дошло до Верховного суда.

Высшей судебной инстанцией был опубликован документ, в котором разъясняются некоторые особенности применения закона о защите прав потребителя. Верховный суд указал, когда автовладелец может воспользоваться правом вернуть некачественную машину продавцу, а в каких ситуациях он такого права не имеет.

Суды низшей инстанции посчитали, что автовладелец, отремонтировавший автомобиль, выбрал и реализовал свое право на устранение недостатка товара, однако это не препятствовало ему в дальнейшем предъявить требования о расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств из-за нарушения сроков устранения недостатков товара (пункт 1 статьи 18 Закона о защите прав потребителей).

Однако Верховный суд указал на то, что покупатель действительно имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи автомобиля (технически сложный товар) и потребовать от продавца замены на автомобиль той же марки. Однако это возможно лишь при одновременном соблюдении нескольких условий. А именно: при нарушении продавцом сроков устранения недостатков товара и обращении покупателя о возврате уплаченной за товар денежной суммы до принятия им результата устранения продавцом заявленных недостатков товара.

Другими словами, если неисправность была устранена и автовладелец принял автомобиль, право на односторонний отказ от договора купли-продажи он теряет. Его право на владение технически исправным автомобилем было восстановлено в полном объеме в судебном порядке. Гарантийный ремонт выполнен и автомобиль принят истцом, после чего эксплуатировался им в какое-то время, в течение которого каких-либо других недостатков выявлено не было. Права на отказ от договора купли-продажи у него нет. Одновременно применять два способа защиты потребителя закон не позволяет.

Вывод

Верховный суд поясняет: потребитель имеет право на возврат некачественного автомобиля. Однако это лишь один из способов решения проблемы. Если он выбирает одно решение, право на другое он теряет.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]