Французские пчёлы начали делать синий и зелёный мёд. Пасечники три недели искали причину
---
Всё началось в августе 2012 года на востоке Франции в городке Рибовиль. Тогда местные пчеловоды впервые обнаружили, что соты в ульях заполнены мёдом бирюзового и изумрудного цветов. Офигевшие от такого сюрприза пасечники начали искать причину, по которой полосатые насекомые стали производить чудной мёд.
Первое, что пришло на ум французам, так это слова Винни Пуха:
«Пятачок, это неправильные пчёлы! Совсем неправильные! И они, наверное, делают неправильный мёд!»
кадр из м/ф «Винни-Пух и все-все-все»
Но нет, догадка не подтвердилась — пчелы как раз оказались правильными! Тогда почему мёд зелёный и синий?
Три недели пинкертоны искали причину, и, в конце концов, расследование привело их к биогазовой установке, расположенной в четырех километрах от местных пасек. Они увидели, как рой пчел вьётся над чаном с непонятным веществом. Как выяснилось, содержимое чана оказалось ничем иным, как отходами с фабрики компании «Mars», производящей любимые детьми и ненавистные стоматологам конфетки M&M's. Оказалось, что пчёлки были совсем не прочь перекусить остатками сладких драже.
Какой мёд был на вкус история умалчивает, известно лишь, что парижанам так и не удалось намазать синим мёдом свои круассаны, поскольку его забраковали — признали непригодным для употребления человеком и запретили к продаже. Поскольку численность пчел в мире быстро сокращается, а Франция является одним из главных производителей меда в Европе, то это стало плохой новостью для местных пчеловодов, которые не смогли обеспечить растущий спрос.
Похожая история приключилась и с пасечниками из Бруклина. Соты в их ульях стали ярко-красного цвета, а все из-за того, что пчёлки повадились «хомячить» вишневый сок на близстоящей фабрике по переработке фруктов и ягод.
Обычно цвет меда варьируется от бесцветного до темно-коричневого в зависимости от времени сбора, видов растений и места их произрастания. Но без химического воздействия, скажем, от красителей Blue 1 и Green 3, обнаруженных в M&M's, он никогда не станет окрашен в яркие цвета.
А вот сам факт, что пчелы прибегают к искусственным источникам сахара вызывает беспокойство. Когда они начинают получать пищу из нетрадиционных источников, то это признак того, что в окружающей среде не хватает ресурсов.
Но вот лично мне было бы любопытно хлебнуть зелёного медку. Как думаете, какой он был на вкус? Напишите об этом в комментариях.
Первое, что пришло на ум французам, так это слова Винни Пуха:
«Пятачок, это неправильные пчёлы! Совсем неправильные! И они, наверное, делают неправильный мёд!»
кадр из м/ф «Винни-Пух и все-все-все»
Но нет, догадка не подтвердилась — пчелы как раз оказались правильными! Тогда почему мёд зелёный и синий?
Три недели пинкертоны искали причину, и, в конце концов, расследование привело их к биогазовой установке, расположенной в четырех километрах от местных пасек. Они увидели, как рой пчел вьётся над чаном с непонятным веществом. Как выяснилось, содержимое чана оказалось ничем иным, как отходами с фабрики компании «Mars», производящей любимые детьми и ненавистные стоматологам конфетки M&M's. Оказалось, что пчёлки были совсем не прочь перекусить остатками сладких драже.
Какой мёд был на вкус история умалчивает, известно лишь, что парижанам так и не удалось намазать синим мёдом свои круассаны, поскольку его забраковали — признали непригодным для употребления человеком и запретили к продаже. Поскольку численность пчел в мире быстро сокращается, а Франция является одним из главных производителей меда в Европе, то это стало плохой новостью для местных пчеловодов, которые не смогли обеспечить растущий спрос.
Похожая история приключилась и с пасечниками из Бруклина. Соты в их ульях стали ярко-красного цвета, а все из-за того, что пчёлки повадились «хомячить» вишневый сок на близстоящей фабрике по переработке фруктов и ягод.
Обычно цвет меда варьируется от бесцветного до темно-коричневого в зависимости от времени сбора, видов растений и места их произрастания. Но без химического воздействия, скажем, от красителей Blue 1 и Green 3, обнаруженных в M&M's, он никогда не станет окрашен в яркие цвета.
А вот сам факт, что пчелы прибегают к искусственным источникам сахара вызывает беспокойство. Когда они начинают получать пищу из нетрадиционных источников, то это признак того, что в окружающей среде не хватает ресурсов.
Но вот лично мне было бы любопытно хлебнуть зелёного медку. Как думаете, какой он был на вкус? Напишите об этом в комментариях.
Источник: klikabol.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]