Что такое Украина? — мнение
17.02.2020 10 173 0 +294 Alsathis

Что такое Украина? — мнение

---
+294
В закладки
Что такое Украина? — мнение очень, Украина, Украине, устали, которой, страна, украинцы, много, чтото, Украины, сегодняшней, самого, страны, которых, медиа, какаято, самих, взрослыми, сегодняшние, олигархи

Украина — страна, в которой президенты очень быстро начинают плохо выглядеть. Из последних такое случилось с Порошенко и Зеленским.

Они оба очень быстро постарели, обрюзгли, их лица покрылись морщинами…Они все очень быстро устали. «Усталость» — пожалуй, ключевое слово для описания сегодняшней Украины.

От Украины все устали. На Украине все устали:

— Украинцы устали от самих себя. Мне кажется, сегодняшние украинцы устали от самих себя. Особенно активные, так называемые «политические украинцы», более или менее присутствующие в разных качествах в медийном поле.

Знаете, иногда так случается, когда ты устаешь от самого себя. Ты много говорил, спорил с кем-то, обсуждал что-то, пытался еще и думать в силу собственного разумения, а к вечеру устал от самого себя. И начинаешь искать способы и поводы от самого себя ускользнуть, сбежать, отдохнуть. От самого себя можно сбежать в ненапряжный фильм, здоровый сон, общение с близкими на какие-то дурацкие и вопиюще частные темы.

Сегодняшние несчастные украинцы очень устали от самих себя. В последние шесть лет их было очень много. Много прежде всего для себя самих.

Сегодня украинцев слишком много для самих себя. Сегодняшние украинцы производят собственную избыточность. Им очень нужно отдохнуть, сбежав в нормальные страны, в которых можно предаться автоматизму нормального существования, в которых есть сон и покой, в которых еще охраняется право на усталость.

На сегодняшней Украине, производящей собственную избыточность, судьбоносные события «случаются» не реже, чем раз в неделю. И судьбоносность тамошних событий какая-то ненастоящая, фейковая.

Как отпущенные взрослыми погулять подростки, сегодняшние украинцы с какой-то пугающей регулярностью и даже детской жестокостью ставят на попа свою, на самом деле, скудненькую, не очень значимую, слабенькую и толком не прижившуюся государственность. Как и всех подростков, сегодняшних украинцев назвали уже взрослыми и отпустили погулять, послоняться на геополитическую улицу, на которой они то помогут кому-то что-то поднести, то стырят что-то по мелочи…

Дни сегодняшних украинцев проходят вроде бы насыщенно, но то, что именно с ними собственно происходило, к вечеру уже забывается, зато накрывает усталость, утомлённость от осуществления безмозглой, неприкаянной жизни.

— На Украине устали мосты и дороги, трубопроводы и поезда… Инфраструктурная одежка была сшита на другую страну.

Страну, в которой было поменьше машин, но побольше людей. Появилась какая-то другая страна, которая не торопится переодеться. Инфраструктурная одежка износилась, превратилась в лохмотья.

— От Украины устали многочисленные соседи. Это странное недо-государственное образование провоцирует в окружающих стратегическую леность, эдакую геополитическую сонливость.

Окружающие игроки ленятся что-то придумывать специально для Украины. Ведь и так сработает.

Достаточно достать из пыльного шкафа что-нибудь банальное, обкатанное на туземцах пару веков назад, и оно сработает. Достаточно всучить аборигенам что-нибудь умеренно блестящее, и они готовы отдать тебе все. Это могут быть побрякушки люксового потребления, не очень хорошо начищенные кастрюли, надеваемые пересичными громадянами на головы в дни революционных праздников непослушания, это может быть уже поношенный и затасканный постмодернистский сленг для местечковых умников, мнящих себя интеллектуалами. Всё срабатывает.

Названных взрослыми легко провести на мякине. Их можно даже тупо и банально дурить и обманывать. Они все равно не вспомнят о том, что было с ними вчера.

Буквально вчера. Украинцы должны ценить эту откровенность, честность и ответственность неприкрытой и нелицемерной лжи, которую ей поставляют ее сегодняшние хозяева. Правда, эта честная и откровенная ложь проистекает от лености, но всё же…

С сегодняшней Украиной прокатывают самые примитивные геополитические разводки. Украина как игрок и даже как объект игры, Украина играемая не способна подарить игрокам ощущение красивой, увлекательной и захватывающей партии. Скучно.

Постмайданная Украина стала геополитической и цивилизационной рутиной. Бурление хуторской этнократии — это безумно скучно. Очень многое Украина сама-сама…Она очень многое с самой собой делает сама.

Даже оставшиеся там немногие олигархи как-то рутинно и тупо идут на убой. Там даже война стала рутиной. Даже война.  

— От Украины устали немногие умные люди, а умных людей всегда немного, которые предсказывали до мелочей случающееся на наших глазах.

Случающееся дословно, согласно вброшенной в цивилизационный воздух, в медийное облачное небо вербальной партитуре. Меня не оставляет острое ощущение, что сегодняшняя Украина дословно проживает уже рассказанное. Сегодняшняя украинская реальность какая-то ненастоящая, догоняющая написанное, сказанное, артикулированное, символически прожитое, прочувствованное и пережитое.

Те, кто выдал в 2014 году нехитрый прогноз, сегодня не могут избавиться от усталости от собственной правоты. Эти люди устали от предопределённости украинского будущего.

— Простые украинцы устали от непобедимости зла. Ещё год назад они верили в самоисцеление страны при помощи замены самого главного, при помощи замены героя.

Но уже сегодня они обнаружили, что ничего не получается. Украинская избушка на курьих ножках потеряла даже иллюзию управляемости и целеустремленно шествует в свою спасительную пропасть.

Украинцам уже даже не играют спектакль справедливости. Перепутались этапы драмы. Дал сбой автоматизм самоосуществления событийной драмы. Все началось с авансированного, преждевременного катарсиса. Торжество зла на постмайданной Украине затянулось.

— На Украине очень устали от слов. Сегодняшняя Украина производит очень много слов, очень много производителей очень многих слов. Сегодняшнее украинское общество гипермедийно.

Можно даже говорить о том, что на Украине есть какая-то странная медийная рента для богатых. Иногда кажется, что украинские олигархи обкрадывают сами себя, содержа многочисленные медиа, которых и не нужно столько для решения сугубо скучных олигархических задач. Бедненькой, даже нищей стране просто не прокормить столько медиа. Но эти медиа однако же существуют, составляя эдакую странную медиа-себестоимость потрошения того, что еще осталось от Украины.

И всего лишь Фейсбук на Украине стал больше чем Фейсбуком. На этой площадке представители власти объясняются с паствой, создаются очень даже монетизируемые социальные капитализации. Совершенно гипертрофированное значение приобрели на сегодняшней Украине «анонимные телеграмм-каналы», супротив которых придумали целый закон, в топке которого сгорит даже сложившийся симулякр свободы слова.

Олигархи меряются телеканалами, как когда-то футбольными командами: перекупают друг у друга звезд и т. д. И в этом медиа-чемпионате не всегда есть логика эффективности.

— От Украины устала История, эта жестокая и кровавая стерва. У неё оказалось очень много дел в других местах. И по большому счету, и по гамбургскому счёту, что-то значимое на сегодняшней Украине случается очень редко.

Но тамошняя избыточная медиа-инфраструктура нуждается в событиях, а потому производит их сама из ничего. Она держит пусть и небольшую, но все-таки какую-никакую страну в состоянии ненормального медийного бодрствования. Уже шесть лет длится эта пытка несчастной Украины медийной бессонницей. Избыточность медиа на Украине породила избыточно людный, гипертрофированно людный медийный класс. Н

а горизонте забрезжил старый-добрый абсурд медиа-избыточности на фоне истощения, оскудения обслуживаемой и описываемой реальности. Складывается избыточная медиа-проекция скудного наличного. Если к ней присмотреться, то она таит в себе жутчайшую архаику, что-то лопоча о журналистских стандартах, «свободе слова», отражении действительности…

Называть происходящее на медиа-украине свободой или несвободой слова — это… мимо, это не про то… На самом деле происходит гальванизирование трупа украинской государственности. На самом деле происходит заговаривание, почти языческое заговаривание злой и недоброй действительности, которая постоянно норовит ускользнуть, а потому странная толпа голых и дурных пафосно шествует по скудным закоулкам своей пока-ещё-страны в поисках утраченной действительности.

— Украина устала от своей материальности, наличности, осуществлённости, воплощённости. Долгое время она позволяла паразитировать на себе всем кому не лень.

На Украине паразитировали все — олигархи и грантоеды, певцы и шутники ртом, главврачи и ректоры, вахтеры и работяги… Но сейчас Украина решила закончиться. Украина решила иссякнуть. Паразитировать уже почти не на чем. Страна тупо и банально закончилась.

Осталось эхо страны. Остался чреватый болью фантом страны. Но самой страны, как таковой, уже нет. Сегодняшние украинцы продолжают пребывать в словаре, дискурсе о стране, которой уже нет.

— Украина сегодняшняя оказалось какой-то невероятно расколдованной, раздетой и даже разоблаченной страной. Мы наблюдаем страну, уставшую даже казаться. Украина разоблачённая.

Мы теперь достоверно знаем о том, что говорят её премьер-министр и другие высшие чиновники на совещаниях. Нам уже известно о том, что говорит её президент другим президентам. Украина — страна, о которой мы знаем всё. Украина — исчерпанная страна. Украина — страна, не способная дарить поводы к жизни, к узнаванию, к постижению.

Украина — это выпитая до предпоследней капли страна, с которой всё ясно. С которой именно то самое «фсё ясно».

Догорают последние иллюзии. Как-то умиротворяюще поскрипывают уставшие мосты. Утомлённые дороги заставляют путника остановиться и запрокинуть голову в беззвучно орущее звёздное небо. Наблюдая звёздное небо где-то в полях, как-то легче примириться с собственной участью.

Не получилось! Не получилась страна. Не получились граждане. Всё не получилось. Не получилось меленько, грязненько, громко, стыдно, пошло, кроваво… Аминь.

Многих, и меня в том числе, утомила невероятная трудность небанального говорения о сегодняшней пост-майданной Украине. В усилии такого говорения есть глубинная неправда. Нечестно пытаться говорить о банальном небанально. А потому умолкаю. Прошу не судить строго.

Евгений Фатеев

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]