Суматра. Ожившие барельефы древней Месопотамии в современной практике.
---
Как только попадаешь на экскурсию то "Шеф. Всё пропало!". Атмосферу жизни невозможно прочувствовать из окна туристического автобуса. Пощёлкал пальцем по стеклу аквариума - рыбки приплыли. Бросил корм - рыбки кушают. Насмотревшись обсижанных мухами туристических каталогов и интернета, человек клюёт и летит через всю планету, где с группой организованных единомышленников "прикоснётся к культуре". По этой причине меня не привлекают экскурсионные тусовки и пакетные туры.
Лучший пляж, где мне довелось побывать в своей жизни находится на острове Новая Гвинея. Он совершенно пустой, на нём полностью отсутвует инфраструктура и добраться к нему возможно только на лодке. Местные сельчане нальют кофе за копейки, а купаться можно совершенно голым - вокруг только свисающие над водой кроны пальм и мягкий песок. Там можно разжечь костёр - его всё равно смоет приливом, а пляж останется прекрасным как в первый день после Сотворения мира.
В индонезийских храмах, гражданин-пришелец переваривает влажную жару и, скрывая икоту, выпучивает зрачки на статуи Шивы, замершего в позе лотоса. На лбу - третий глаз, Свою оттопыренную голую пятку Шива небрежно почёсывает рукой. В другой он крепко сжимает трезубец и сыплет мифологию на чакру пришельца. Только предательски трепещут ида, пигала и сушумна в предвкушении шницеля. Лишь бы не опоздать на ужин.
В ту деревню, мы приехали с Руди, Агунгом и ещё несколькими сопровождающими. Сосед-крестьянин передавал новость соседу и вскоре около автомобилей собралась толпа. Рядом с входом в старый индонезийский дом стояли небольшие сани - по крайней мере так показалось с первого взгляда. Нас подхватили под белы рученьки и с весёлым галдением затащили в комнату, где причёсывали, напомаживали и переоодевали. Народу набилось до отказа.
Публика всё время трогала меня за нос и одобрительно цокала языками. Руди обьяснил, что в этих деревнях люди никогда не видели европейца. Может быть, читатель этого очерка наталкивался на рекламу поездки на Бали - иногда, на ней изображены красивые индонезийки в национальных костюмах. Обратили внимание какого цвета кожа этих девушек? Правильно - белая. Индонезицы в подавляющем большинстве имеют тёмную кожу. Белый цвет - здесь статусный символ, означающий, что его обладатель не занимается физическим трудом. Он не работает в поле, на стройке или заводе. Он всегда начальник или, в средневековье, принадлежал к высшей касте. Этот традиционный пережиток в лёгкой форме до сих пор остаётся в стране, где система каст давно упразднена, а религии равны не только на слове, но и на практике.
Через окно Марина обратила внимание, что на улице народ прибавляется. На пороге я оторопел - перед нами было человек двести. Люди апплодировали и приветливо кричали. Наши вышитые золотом широкие одежды, корона, тиара и кинжал резко выделялись на фоне толпы. Невысокий рост, свойственный для жителей юго-восточной Азии и их худощавость превратили нас в великанов. Дальнейшие события выглядили карикатурным подобием оживших барельефов из древней Месопотамии.
Сани изменились. Пока нами занимались в помещении, их обтянули тонкой материей. Теперь они выглядили как разноцветная птица с куриной головой - предположительно Гаруда. Под всеобщее одобрение, меня и Марину посадили на лавочку внутрь, а несколько здоровил подняли нас над улицей. Толпа вошла в экстаз. Это был совершенно ненормальный момент. Душил хохот, но мы стоически сдерживались во имя европейских ценностей и приличий. Образовалось шествие. Минут двадцать нас носили по улицам. В один момент, первый ряд оступился и с верхотуры мы увидели как гурьба заваливается волной назад, погребая под собой людские тела. Слышал, что подобное случилось на похорнах Сталина, только наша процессия носила весёлый характер и никто не пострадал.
Когда Гаруда причалила, мы смогли выбраться наружу, но народ обступил плотной стеной, не давая проходу и удерживая нас на пятачке. Помощь Руди и Агунга не действовали. Их оттеснили в сторону, а наше громкое "дайте пройти" не действовало. Тогда Марина развела руками перед собой, как бы давая знак, чтобы расступились и, знаете, произошло чудо - по этой команде люди образовали абсолютно прямой проход, шириной метра полтора. По нему мы не спеша дошли до дверей дома.
Всю жизнь Агунг делал фотографии на мобильный фотоаппарат. Во время переодевания я провёл для него мини-курс по использованию зеркалки. Парень всё схватил на лету и не растерялся в буйстве эмоций и красок. Он умудрился сделать несколько десятков фотографий, часть из которых мне хочется предложить Вашему вниманию. Суматранская газета Jambi Independent опубликовала статью о посланцах мира, согласия и пива. Ещё некоторое время с Суматры приходили линки с всевозможными упоминаниями о нашем визите. По возвращению, нас попросили сделать видео с впечатлениями об Индонезии. Его показывали на каком-то празднике в Джамби - это мне из социальных сетей известно. Мы поддерживаем связь с Руди и Агунгом. Перезваниваемся и пишем друг другу. Они стали друзьями.
Прошу Вас не воспринимать очерк как нескромность. Просто, я не хожу на экскурсии. Жить надо широкой полосой. Я всегда так пытался и, наверное, поэтому не стал богачом. За искреннюю улыбку человека готовы носить на руках. Забудьте про икоту и бутерброд. Зайдите в храм по-честному и он откроет бескрайние небеса.
1. В каждой деревне на Суматры свой собстенный традиционный наряд. В прошлый раз он был синего цвета Теперь - чёрный.
2.
3. Полёт на Гаруде.
4.
5.
6. Только при помощи жестикуляции можно было предвигаться в толпе. На звук голоса она не реагирует. На жест - люди расступались мгновенно.
7. Женщина в традиционном платке.
8. Посланцы мира, согласия и пива... в индонезийской газете.
Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin
Взято: pipokipp.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]