Как сделать канди для пчел зимой
---
В статье представлена инструкция о том, как пасечнику самому приготовить хороший канди на зиму. А также другие подробности об этом продукте. Канди – это одна из самых востребованных и действенных разновидностей пчелиного прикорма. В холода она станет для насекомых настоящим спасением.
Что собой являет канди
Канди – углеводная подкормка, которая представляет собой медово-сахарное тесто с разнообразными добавками. Канди имеет форму лепешки толщиной 2-3 сантиметра и средним весом в килограмм на 1 улей.
Чтобы лепешки не засыхали, их обворачивают и помещают в улей. Если сиюминутной необходимости в подкормке нет, их нужно герметично упаковать и держать в холодильнике.
Рецепты канди для подкормки и лечения пчел зимой очень популярны. Продукт стимулирует повышение количества пчел в теплое время года. Подкармливать пчел этим продуктом нужно каждый месяц, но только при условии, что у насекомых нет никаких других запасов на время холодов.
Время от времени в канди добавляют лекарственные препараты, чтобы защитить пчелок от возникновения заболеваний. В частности, это может быть антибиотик, который предупреждает нозематоз (болезнь кишечника) или различные лекарственные средства, защищающие от грибка.
Зачем пчелам нужна подкормка
Для чего этим насекомым может потребоваться такая подкормка? Можно выделить сразу несколько причин. Правильная подкормка пчел зимой с помощью канди позволяет:
Виды пчелиного канди
По основному составу эту подкормку легко поделить на две категории:
Инвертированный сироп в прикормке, напротив, помогает им гораздо лучше усваивать продукт и содержащиеся в нем добавки, речь о которых пойдет далее.
Существует несколько неосновных разновидностей канди, которые отличаются только добавками для основного состава:
Если пасечник-новичок не знает, когда подкармливать своих «питомцев», вот ответ: преимущественно канди готовится на весну и зиму.
Вот несколько полезных рекомендаций о правильном использовании канди:
У данного продукта есть множество достоинств в сравнении с прочими разновидностями прикорма:
Описания рецептов
Большинство пасечников говорит о том, что прикупить готовый канди будет быстрее и проще, чем готовить дома. В этом есть смысл. Но продукт, в качестве которого есть безоговорочная уверенность, можно создать только самому. В рецептах, рассказывающих, как приготовить качественный канди для подкормки своих пчел на зиму, инструкция выполняется именно в домашних условиях.
Общие принципы
Основные нюансы приготовления таковы:
Приготовление канди для пчел в домашних условиях не вызовет больших трудностей. В готовности продукта можно удостовериться, просто потрогав тесто. Если оно липнет к коже, значит, все готово. Осталось разделить на две части и положить при надобности в холодильник. Наглядно в процессе поможет разобраться видео.
Канди Комарова
Этот пошаговый рецепт можно назвать самым востребованным среди пасечников. Тут нужны всего два ингредиента, соотношение которых составляет 4 к 1. Например:
Помадка
Это вариант канди без добавления меда.
Все, что потребуется, это:
Надо вскипятить в кастрюле воду, а потом понемногу сыпать туда сахар. Он добавляется частями, после растворения предыдущей. Помешивать, пока получившийся раствор не начнет обретать вязкость. Масса будет готова, когда консистенция позволит сформировать шарик.
С инвертированным сахаром
Сахар, по своей сути, заменяет мед в канди.
Понадобятся:
Сахарный сироп нужно немного разогреть на водяной бане. Туда засыпать пудру, затем добавить воду и уксус. Эти компоненты позволят сделать тесто чуть более жидким. Тогда и пчелки охотнее его съедят. Далее все стандартно – тесто замешивается вручную и после расфасовывается.
От нозематоза
Чтобы приготовить такой канди, можно делать стандартный, и в процессе добавить настой полыни либо тимол в таких пропорциях:
Вместо них можно использовать фармацевтические лекарства. Например, Ноземат. Дозировка расписана в инструкции к препарату.
С медом
Классический вариант без добавок.
Потребуется:
Разогретый мед надо вручную смешать с сахаром. Уксус и воду добавлять понемногу. Когда тесто дойдет до готовности, останется лишь расфасовать его и спрятать в холодильник.
С мукой
Используется преимущественно в период размножения этих насекомых, позволяя восполнить недостаток белков и жиров.
Ингредиенты:
С сухим молоком
Этот вариант подкормки также содержит белок.
Ингредиенты:
В проваренный мед частями добавляется сахарная пудра. Затем (также частями) молоко и вода. Готовое тесто обернуть марлевой тканью и положить в холодильник на целый день.
Немного о составе канди и дозировке
Разбираясь, в каких пропорциях и как давать канди, лучше всего ориентироваться на заданное количество. На их основе очень легко приготовить необходимое количество прикорма:
Нельзя забывать обворачивать в целлофан или марлю.
Как инвертировать сахар
Приготовить такой сахарный сироп не так уж сложно.
Из ингредиентов потребуются:
Компоненты надо смешать, тщательно перемешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Выдерживать готовый сироп надо около недели, наблюдая, чтобы температура хранения не выходила за границы 32-35 градусов.
Под влиянием фермента, содержащегося в меду, сахар постепенно распадается на глюкозу и фруктозу.
В заключении
Разобраться в инструкции, как правильно приготовить канди для регулярной подкормки пчел на протяжении зимы, совсем несложно. И почти не хлопотно приготовить этот продукт. Соблюдение рецептуры уже совсем скоро принесет стоящие плоды в виде вкусного меда и здоровых пчел.
Автор: Vladimir
Что собой являет канди
Канди – углеводная подкормка, которая представляет собой медово-сахарное тесто с разнообразными добавками. Канди имеет форму лепешки толщиной 2-3 сантиметра и средним весом в килограмм на 1 улей.
Чтобы лепешки не засыхали, их обворачивают и помещают в улей. Если сиюминутной необходимости в подкормке нет, их нужно герметично упаковать и держать в холодильнике.
Рецепты канди для подкормки и лечения пчел зимой очень популярны. Продукт стимулирует повышение количества пчел в теплое время года. Подкармливать пчел этим продуктом нужно каждый месяц, но только при условии, что у насекомых нет никаких других запасов на время холодов.
Время от времени в канди добавляют лекарственные препараты, чтобы защитить пчелок от возникновения заболеваний. В частности, это может быть антибиотик, который предупреждает нозематоз (болезнь кишечника) или различные лекарственные средства, защищающие от грибка.
Зачем пчелам нужна подкормка
Для чего этим насекомым может потребоваться такая подкормка? Можно выделить сразу несколько причин. Правильная подкормка пчел зимой с помощью канди позволяет:
- в случае необходимости, добавить в рацион лекарственные примеси;
- заменить кристаллизованный мед;
- компенсировать недостачу корма в зимний период;
- пополнить силы медоносам.
Виды пчелиного канди
По основному составу эту подкормку легко поделить на две категории:
- на основе меда;
- с инвертированным сахарным сиропом.
Инвертированный сироп в прикормке, напротив, помогает им гораздо лучше усваивать продукт и содержащиеся в нем добавки, речь о которых пойдет далее.
Существует несколько неосновных разновидностей канди, которые отличаются только добавками для основного состава:
- с витаминами и протеином. Для восполнения запасов в начале весны.
- с нозематом. Это пчелиное лекарство с антибиотиками в составе. Подобный прикорм используется только для лечения нозематоза;
- с пыльцой. Стандартно берется толченая обножка. Она может похвастаться самым высоким содержанием белка. Позволяет восстановить баланс белков и углеводов, а также помогает простимулировать расплод, если поблизости нет медоносных цветов или погода неподходящая;
- с тимолом. Для предупреждения различных пчелиных заболеваний, включая нозематоз;
- с травяными настоями. Обычно для этих целей берут зверобой, календулу или мяту – эти травы помогают пчелкам укрепить иммунитет;
- с хлористым кобальтом. Можно использовать, как замену пыльце – он также помогает стабилизировать содержание белков и углеводов, а также ускорить синтез цианокобаламина (производной витамина В12).
- с энергетическими добавками. Они помогают насекомым быстрее восстановиться после холодов.
Если пасечник-новичок не знает, когда подкармливать своих «питомцев», вот ответ: преимущественно канди готовится на весну и зиму.
Вот несколько полезных рекомендаций о правильном использовании канди:
- В омшанике нужно постоянно поддерживать теплый микроклимат, чтобы не допустить кристаллизации прикорма.
- Готовый прикорм нужно положить в улей конкретно на рамки. Именно в этом положении насекомым будет обеспечен полностью открытый доступ к продукту снизу и по бокам.
- Если подкормка лежала в холодильнике, ее необходимо прогреть, перед тем как класть в улей. В среднем до +35 по Цельсию. Но температура не должна быть ниже +15.
- Когда давать канди пчелам зимой? На всю зиму для одной пчелиной семьи может хватить 3-5 килограмм лепешек. Если используется канди с лекарственными добавками, тогда общую дозу подкормки можно уменьшить вдвое.
- Опытные пчеловоды советуют зимой подкармливать пчел не реже, чем раз в месяц. Если в следующем месяце лепешка оказалась недоеденной, ее все равно необходимо заменить новой.
- Прежде чем положить канди в улей, надо обернуть прикорм несколькими слоями марлевой ткани, пакетом с маленькими дырочками или пергаментной бумагой, в которой также потребуется сделать дырочки.
У данного продукта есть множество достоинств в сравнении с прочими разновидностями прикорма:
- в нем не образуется жженый сахар, являющийся основной причиной многих заболеваний у пчел;
- позволяет насекомым пережить холода;
- такие важные процессы, как спаривание, выращивание личинок и вылеты не начинаются раньше времени;
- увеличивает рождаемость;
- укрепляет пчелиный иммунитет.
Описания рецептов
Большинство пасечников говорит о том, что прикупить готовый канди будет быстрее и проще, чем готовить дома. В этом есть смысл. Но продукт, в качестве которого есть безоговорочная уверенность, можно создать только самому. В рецептах, рассказывающих, как приготовить качественный канди для подкормки своих пчел на зиму, инструкция выполняется именно в домашних условиях.
Общие принципы
Основные нюансы приготовления таковы:
- использовать мед, согретый до +55;
- месить тесто около получаса;
- соблюдать соотношение меда и пудры 1:3.
Приготовление канди для пчел в домашних условиях не вызовет больших трудностей. В готовности продукта можно удостовериться, просто потрогав тесто. Если оно липнет к коже, значит, все готово. Осталось разделить на две части и положить при надобности в холодильник. Наглядно в процессе поможет разобраться видео.
Канди Комарова
Этот пошаговый рецепт можно назвать самым востребованным среди пасечников. Тут нужны всего два ингредиента, соотношение которых составляет 4 к 1. Например:
- сахарная пудра – 1 кг;
- мед – 250 г.
Помадка
Это вариант канди без добавления меда.
Все, что потребуется, это:
- вода – 1 л;
- сахар – 2 кг.
Надо вскипятить в кастрюле воду, а потом понемногу сыпать туда сахар. Он добавляется частями, после растворения предыдущей. Помешивать, пока получившийся раствор не начнет обретать вязкость. Масса будет готова, когда консистенция позволит сформировать шарик.
С инвертированным сахаром
Сахар, по своей сути, заменяет мед в канди.
Понадобятся:
- вода – 100 мл;
- инвертированный сахар – 2 кг;
- сахарная пудра – 8 кг;
- уксус – 1 ч. л.
Сахарный сироп нужно немного разогреть на водяной бане. Туда засыпать пудру, затем добавить воду и уксус. Эти компоненты позволят сделать тесто чуть более жидким. Тогда и пчелки охотнее его съедят. Далее все стандартно – тесто замешивается вручную и после расфасовывается.
От нозематоза
Чтобы приготовить такой канди, можно делать стандартный, и в процессе добавить настой полыни либо тимол в таких пропорциях:
- полынный настой (на 1 кг теста) – 1 ст. л;
- тимол (на 10 кг теста) – 3 г.
Вместо них можно использовать фармацевтические лекарства. Например, Ноземат. Дозировка расписана в инструкции к препарату.
С медом
Классический вариант без добавок.
Потребуется:
- вода – 180 мл;
- мед – 2,5 кг;
- сахарная пудра – 7,5 кг;
- уксус – 20 мл.
Разогретый мед надо вручную смешать с сахаром. Уксус и воду добавлять понемногу. Когда тесто дойдет до готовности, останется лишь расфасовать его и спрятать в холодильник.
С мукой
Используется преимущественно в период размножения этих насекомых, позволяя восполнить недостаток белков и жиров.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- мед – 500 г;
- сахарная пудра – 2 кг;
- соевая мука – 650 г.
С сухим молоком
Этот вариант подкормки также содержит белок.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- мед – 3 кг;
- сахар – 10 кг;
- сухое молоко – 1 кг.
В проваренный мед частями добавляется сахарная пудра. Затем (также частями) молоко и вода. Готовое тесто обернуть марлевой тканью и положить в холодильник на целый день.
Немного о составе канди и дозировке
Разбираясь, в каких пропорциях и как давать канди, лучше всего ориентироваться на заданное количество. На их основе очень легко приготовить необходимое количество прикорма:
- вода – для качественного канди она нужна питьевая, около 0,2%;
- мед – изредка может заменяться инвертированным сахаром (сиропом) в качестве альтернативы. Средняя пропорция – 30% от всего состава. Если положить немного больше или меньше, ничего критичного не случится;
- сахарная пудра – чуть ли не основная составляющая часть подкормки, которая часто может заменять муку. В правильном канди пудры должно быть не меньше 70% от всего состава;
- уксусная кислота – необязательный ингредиент, который помогает воссоздавать некоторые свойства натурального меда. Буквально 0,02% состава.
Нельзя забывать обворачивать в целлофан или марлю.
Как инвертировать сахар
Приготовить такой сахарный сироп не так уж сложно.
Из ингредиентов потребуются:
- вода – 1,8 л;
- мед – 0,7 кг;
- сахар – 7,4 кг.
Компоненты надо смешать, тщательно перемешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Выдерживать готовый сироп надо около недели, наблюдая, чтобы температура хранения не выходила за границы 32-35 градусов.
Под влиянием фермента, содержащегося в меду, сахар постепенно распадается на глюкозу и фруктозу.
В заключении
Разобраться в инструкции, как правильно приготовить канди для регулярной подкормки пчел на протяжении зимы, совсем несложно. И почти не хлопотно приготовить этот продукт. Соблюдение рецептуры уже совсем скоро принесет стоящие плоды в виде вкусного меда и здоровых пчел.
Автор: Vladimir
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]