---
+120
Александр Зубков:  простой  грузчик из Сталинграда, ставший Героем Советского Союза Зубков, раненых, оружием, тяжелораненых, через, Александр, вынос, вынес, своим, медицинской, человек, время, ордену, Красной, службы, Днепр, взвода, взводом, Советского, Зубкова

За годы Великой Отечественной 44 медика были удостоены звания Героя Советского Союза. И среди них только один уроженец Волгоградской области – командир взвода санитаров-носильщиков, лейтенант медицинской службы Александр Владимирович Зубков

Сведения о его биографии крайне скудные. Родился в 1913 году в Дубовке. В возрасте шести лет переехал с семьей в Царицын, где окончил четыре класса школы. Работал на лесозаводе, в типографии.

В 1936–1937 годах Зубков проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После работал грузчиком в Сталинградском речном порту. Кстати, жил на улице Степана Разина в доме № 40 с женой – Тамарой Сергеевной Плехановой. В 1941 году Александр был призван в армию Ворошиловским РВК Сталинграда. Как же грузчик с четырьмя классами стал лейтенантом медицинской службы? Зубков не сразу попал на передовую. Сначала – в 169-й армейский запасной полк 40-й армии Юго-Западного фронта.

В запасных войсках во время войны проводилась военная подготовка или переподготовка военнослужащих различных специальностей. Здесь он становится санинструктором и получает звание младшего сержанта. 5 июля 1942 года младший сержант Александр Зубков пропал без вести. Есть даже документ – «Именной список невозвратных потерь младшего начальствующего состава 169-го армейского запасного полка с 1 июня по 22 июля 1942 года», в котором значится и его фамилия. Но обошлось…

В феврале 1943 года уже командир взвода санитаров-носильщиков санитарной роты 121-го стрелкового полка старшина Зубков был награжден орденом Красного Знамени.

– Задача санитаров-носильщиков – найти на поле боя тяжелораненых, – пояснил подполковник медицинской службы запаса, бывший заместитель начальника Волгоградского военного госпиталя Федор Кузьмин. – То есть тех, кто не может передвигаться самостоятельно. Принять их от санинструктора или самостоятельно оказать первую медицинскую помощь на поле боя и доставить в полковой медицинский пункт.

В августе 1941 года был издан специальный приказ Сталина, которым предписывалось представлять к награждению санитаров и санитаров–носильщиков за вынос раненых с поля боя с оружием: 15 человек – к медали «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 человек – к ордену Красной Звезды, 40 человек – к ордену Красного Знамени, 80 человек – к ордену Ленина. Под оружием понимали винтовку или ручной пулемет. Учет раненых военнослужащих велся на полковом медицинском пункте и в штабе полка. Очень многое в работе взвода санитаров зависит от организации и подготовки людей.

Попробуйте представить себя в роли санитара-носильщика. Вес раненого бойца в одежде, со снаряжением и с обязательным оружием наверняка больше 80 килограммов. Расстояние, на которое приходилось переносить раненых, – до 2,5 километра. Часть его приходилось преодолевать ползком, под огнем противника. Хорошо, если были два санитара, специальные собаки или санитарная повозка в тылу. Труд не только тяжкий, но и опасный. А раненого бойца надо доставить так, чтобы он не умер по дороге…

В публикациях о подвигах Александра Зубкова пишут прежде всего о том, как он то заменил убитого командира батальона, то своим взводом отразил атаку немцев. Между тем вот что можно прочитать в наградном листе на Зубкова, представленного к ордену Красного Знамени:

«При наступлении в Воронежской и Курской областях также отлично организовал вынос раненых с поля боя и эвакуацию их в тыл. Отважный командир в нужный момент сам лично вынес с поля боя 65 раненых бойцов и командиров с их оружием и оказал им первую медицинскую помощь. 24 февраля 1943 года».

175 спасенных жизней

26 сентября 1943 года в числе первых Александр Зубков переправился через Днепр, организовал помощь раненым и их эвакуацию. 17 октября ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

«Участвуя в наступательных боях за город Рыльск, тов. Зубков со своим взводом организовал вынос раненых с поля боя через реку Сейм. Здесь его взвод вынес с поля боя 175 тяжелораненых с их оружием, лично он вынес 28 тяжелораненых и вынес их через реку Сейм, рискуя при этом каждый раз жизнью. Здесь тов. Зубков был ранен, но не оставил своего поста до конца боя. Участвуя в наступательных боях в районе реки Днепр, тов. Зубков проявил исключительный героизм, идя на смерть ради спасения жизни многих бойцов и командиров.

Пять суток без нормального отдыха обеспечивал вынос тяжелораненых и переправу через реку Днепр. Под непрекращающимся минометно-артиллерийским огнем он переправил через реку Днепр и эвакуировал со своим взводом 192 тяжелораненых бойцов и командиров. Лично в этих боях он вынес 31 тяжелораненого бойца и командира с их оружием. За исключительный героизм, за мужество и отвагу, проявленные тов. Зубковым для спасения воинов Красной Армии, за вынос им лично за время пребывания в полку 175 тяжелораненых под обстрелом противника с поля боя с оружием вполне достоин звания «Герой Советского Союза».

Последний бой

Как Герой Советского Союза и орденоносец Александр Зубков мог найти себе более спокойное место службы, но остался на передовой.

«Тов. Зубков за время занимаемой обороны под мест. Змигруд-Новы усиленно готовил свой взвод к предстоящим наступательным боям. Занятия в основном проводил на местности – практически. В результате хорошей подготовки своего взвода санносильщиков он в боях с выносом раненых с поля боя справился хорошо… Там, где находился тов. Зубков со своим взводом по выносу раненых с поля боя, не оставалось ни одного раненого или воина с неоказанной медицинской помощью».

Приказ о награждении Александра Зубкова орденом Красной Звезды подписан 5 марта 1945 года – наши войска освобождали Польшу. Трудно сказать – вручили ли ему эту награду. 13 марта 1945 года он также был на передовой. Во время контратаки немцев осколок попал ему в голову, и через несколько часов Александр Зубков скончался.

«Все наше соединение объято горем, – писал его однополчанин Алексей Павлов. – В нашей санроте его положили среди комнаты, убрали цветами и несли в течение четырех часов караул…»

Александр Зубков служил и совершал подвиги в 121-й стрелковой Рыльско-Киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого II степени дивизии. Хочу обратить внимание на почетное наименование этого соединения – именно в боях за Рыльск и Киев отличился наш земляк. И в том, что дивизия получила именно это наименование, есть и его заслуга.

Похоронили Зубкова в городе Бельско-Бала, Польша.

Спасибо