Консерва, которую едят протухшей и вонючей. И она становится дороже, чем сильнее вздулась банка
---
Есть вонючие протухшие консервы — это совсем не удовольствие и крайне опасно для здоровья.
Но только если речь не идёт о шведском деликатесе (я не шучу, это действительно деликатес) сюрстремминге. Многие называют сюрстрёмминг самым вонючим и противным продуктом на нашей планете. Правда, пока не попробуют.
Потому что при всем своём отвратительном аромате эта консерва … очень вкусная!
Вздутая банка с сюрстрёммингом. Фото — privet-sovet.ru
Согласитесь, довольно странно, когда вздутая банка с консервой не выбрасывается тотчас же в мусорное ведро, а перекочёвывает наоборот на самую важную полку на полке, где хранятся самые ценные деликатесы.
Потому что с этого момента ценность этой банки только растет, как в прямом смысле (цены), так и в переносном (вкусовая ценность для употребления в пищу).
Кстати, вздутые банки с сюрстрёммингом запрещено продавать в некоторых магазинах и торговых точках. Знаете почему? Правильно, чтобы они не взорвались от растущего внутреннего давления!
А еще сюстрёмминг запрещено открывать в магазинах, общественных местах и отелях (могут даже оштрафовать). Почему? Да потому что «аромат» от этой консервы такой, что тонна дуриана пахнет лучше (его, кстати, тоже запрещено употреблять в Тайланде в отельных номерах из-за вони).
Когда открываешь банку, в первую секунду кажется, что в метре от тебя прорвало канализационный трубопровод «Туалетный поток-2». Хочется (и на самом деле нужно это делать) отойти подальше, чтобы не провонялась одежда и ты весь насквозь (а одежда прованивается!)
Блогер открывает сюрстрёмминг в противогазе. Скриншот — https://coub.com/view/127oku
Именно поэтому банку с сюрстрёммингом настоятельно рекомендуется открывать, поместив ее в пакет от мусора, чтобы запах не распространялся вокруг) и делать это только на открытом воздухе, чтобы не пришлось вызывать службу дезинфекции помещения.
Теперь самый главный вопрос: что это за такой деликатес, отчего он вонючий и почему его едят протухшим?
Сюрстрёмминг в Швеции известен много сотен лет. Это квашенная и затем консервированная селёдка (салака), которую придумали совершенно случайно и которая вынуждено стала … основой рациона шведских солдат в средние века.
Так выглядит сюрстрёмминг, когда банка вскрыта. Фото —scandnaviaclub.ru
Представляете, собралась армия в поход, заготовила провиант — как обычно, селедку, которую засолили в бочках. А она взяла и протухла в походе, потому что кто-то украл или недосыпал соль! Что делать? Деваться некуда, остается есть то, что получилось.
И эта протухшая селедка так понравилась солдатам (а она и правда очень вкусная, если побороть отвращение к запаху), что стала не просто национальным блюдом, а и вообще деликатесом!
А теперь самый большой шок! Это вы еще не знаете, сколько стоит эта вонючая консерва: 199-269 шведских крон за невздутую банку или 1300-1800 рублей!
В российских интернет-магазина её предлагают от 2000 до 3500 рублей за банку!!!
Источник: extremal.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]