Об истинном предназначении России в двух картинках
---
А в чём заключается истинная роль России в современном мире, кто скажет?
Неужели в первую очередь в том, чтобы служить жупелом и пугалом, позволяющим воротилам ВПК выклянчивать у западных налогоплательщиков деньги на вооружение и перевооружение? Или в том, чтобы в спокойные дни снабжать энергоресурсами и металлозаготовками более развитые страны, включая Китай?
Ну не может же такого быть, чтобы держава, первой отправившая в Космос спутник, Лайку и Юрия Гагарина, ограничилась теперь уделом «обнаглевшей бензоколонки»!
И правда, за 20 лет появилось у России давно невиданное предназначение…
Помнится, #СССР позднего застоя активно импортировал зерно, чем сильно отличался от Российской империи, кормившей своей пшеницей и рожью полмира. Но при позднем Владимире Путине всё чудесным образом изменилось.
Россия стала первым на планете экспортёром пшеницы, почти обогнав в этом качестве #США и Украину вместе взятые.
Говорят, эта метаморфоза великое множество фермеров из Айовы и Миссури буквально разорила. К вящей радости отдельных патриотов, но речь не о них.
Какой ценой этот #успех был достигнут? Во-первых, всё познаётся в сравнении. © Например, можно сравнить российский продовольственный #экспорт и машиностроительный.
Тут и слепой увидит, что машиностроительный экспорт из России почти стагнирует, а вот аграрный и особенно зерновой – демонстрирует бурный рост. Равноценная ли это замена, Бог весть. Но оптимисты могут утешаться тем, что страна возвращается к истокам, к экономике 1913 года, когда #Россия тоже была ведущим в мире поставщиком зерна. Или тем, что «мы вернули себе статус аграрной державы», как заявил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.
Но есть ведь ещё и во-вторых. И если посмотреть вглубь, увидим вот что. Основную долю экспортируемого зерна в последние годы составляет пшеница 3-го класса (26% в 2016 году и 12% в 2017 году) и пшеница 4-го класса (73% в 2016 году и 84% в 2017 году). При этом если 3-й класс хотя бы минимально пригоден для приготовления хлебопекарной муки, то 4-й уже граничит с фуражным зерном по своим характеристикам. Последнее по новым российским стандартам относится к 5-му, самому низкому классу качества. И ещё одна штука заключается в том, что в Советском Союзе 5-го класса не было в принципе, пшеница 4-го класса по ГОСТ 9353-85 соответствовала вместе взятым 4-му и 5-му классам современной классификации согласно ГОСТ Р 52554-2006.
То есть, российские аграрии поставляют на внешний рынок главным образом то, что идёт на корм скоту. Почему? А лучше не умеют…
В 1986-86 гг. на долю пшеницы продовольственных классов приходилось две трети урожая. Сейчас, по данным Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки, на долю пшеницы 2-го класса приходится 0,1%, 3-го класса – 31,6%, 4-го класса – 47,1%. Доля пшеницы 5-го класса (чисто фуражная) составляет 21,1%. Отечественный АПК экономит на всём, от посевного материала до зарплат агрономов, что не может не сказываться на результатах.
Впрочем, ему всё нипочём, пока есть непритязательные покупатели, такие как Египет и Бангладеш. Но и здесь не всё гладко: некоторые страны Юго-Восточной Азии, на которые теперь во многом ориентирован российский зерновой экспорт, уже начинают повышать требования к качеству. Например Вьетнам в 2018 году пригрозил полностью отказаться от импорта пшеницы из РФ из-за обнаружения там карантинного для этой страны бодяка полевого. Помимо Вьетнама, претензии к качеству и безопасности зерна российские производители пшеницы получили от Индонезии, Йемена и ряда африканских стран.
Возвращаясь к вопросам из преамбулы, теперь можно сказать так: Россия нашла своё предназначение в том, чтобы кормить своей пшеницей Вьетнам, Египет и Судан. Достойно для страны-наследницы Королёва и Курчатова?
a_nalgin
Неужели в первую очередь в том, чтобы служить жупелом и пугалом, позволяющим воротилам ВПК выклянчивать у западных налогоплательщиков деньги на вооружение и перевооружение? Или в том, чтобы в спокойные дни снабжать энергоресурсами и металлозаготовками более развитые страны, включая Китай?
Ну не может же такого быть, чтобы держава, первой отправившая в Космос спутник, Лайку и Юрия Гагарина, ограничилась теперь уделом «обнаглевшей бензоколонки»!
И правда, за 20 лет появилось у России давно невиданное предназначение…
Помнится, #СССР позднего застоя активно импортировал зерно, чем сильно отличался от Российской империи, кормившей своей пшеницей и рожью полмира. Но при позднем Владимире Путине всё чудесным образом изменилось.
Россия стала первым на планете экспортёром пшеницы, почти обогнав в этом качестве #США и Украину вместе взятые.
Говорят, эта метаморфоза великое множество фермеров из Айовы и Миссури буквально разорила. К вящей радости отдельных патриотов, но речь не о них.
Какой ценой этот #успех был достигнут? Во-первых, всё познаётся в сравнении. © Например, можно сравнить российский продовольственный #экспорт и машиностроительный.
Тут и слепой увидит, что машиностроительный экспорт из России почти стагнирует, а вот аграрный и особенно зерновой – демонстрирует бурный рост. Равноценная ли это замена, Бог весть. Но оптимисты могут утешаться тем, что страна возвращается к истокам, к экономике 1913 года, когда #Россия тоже была ведущим в мире поставщиком зерна. Или тем, что «мы вернули себе статус аграрной державы», как заявил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.
Но есть ведь ещё и во-вторых. И если посмотреть вглубь, увидим вот что. Основную долю экспортируемого зерна в последние годы составляет пшеница 3-го класса (26% в 2016 году и 12% в 2017 году) и пшеница 4-го класса (73% в 2016 году и 84% в 2017 году). При этом если 3-й класс хотя бы минимально пригоден для приготовления хлебопекарной муки, то 4-й уже граничит с фуражным зерном по своим характеристикам. Последнее по новым российским стандартам относится к 5-му, самому низкому классу качества. И ещё одна штука заключается в том, что в Советском Союзе 5-го класса не было в принципе, пшеница 4-го класса по ГОСТ 9353-85 соответствовала вместе взятым 4-му и 5-му классам современной классификации согласно ГОСТ Р 52554-2006.
То есть, российские аграрии поставляют на внешний рынок главным образом то, что идёт на корм скоту. Почему? А лучше не умеют…
В 1986-86 гг. на долю пшеницы продовольственных классов приходилось две трети урожая. Сейчас, по данным Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки, на долю пшеницы 2-го класса приходится 0,1%, 3-го класса – 31,6%, 4-го класса – 47,1%. Доля пшеницы 5-го класса (чисто фуражная) составляет 21,1%. Отечественный АПК экономит на всём, от посевного материала до зарплат агрономов, что не может не сказываться на результатах.
Впрочем, ему всё нипочём, пока есть непритязательные покупатели, такие как Египет и Бангладеш. Но и здесь не всё гладко: некоторые страны Юго-Восточной Азии, на которые теперь во многом ориентирован российский зерновой экспорт, уже начинают повышать требования к качеству. Например Вьетнам в 2018 году пригрозил полностью отказаться от импорта пшеницы из РФ из-за обнаружения там карантинного для этой страны бодяка полевого. Помимо Вьетнама, претензии к качеству и безопасности зерна российские производители пшеницы получили от Индонезии, Йемена и ряда африканских стран.
Возвращаясь к вопросам из преамбулы, теперь можно сказать так: Россия нашла своё предназначение в том, чтобы кормить своей пшеницей Вьетнам, Египет и Судан. Достойно для страны-наследницы Королёва и Курчатова?
a_nalgin
Источник: hollivizor.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]