Патагония 4. Лагуна де лос Трес
---
Парк Лос Гласьярес (Parque Nacional Los Glaciares) наверное самые популярный в Аргентине. Он скрывает в себе невероятно красивые места - всемирноизвестный ледник Перито Морено, горы Серро Торре и Фитц Рой, лаго Вьедьма и Архентино с осколками айсбергов. Невероятно красивые места. И естественно туда приезжают толпы туристов со всех концов планеты. Японцы, немцы, испанцы - наверное главные посетители парка. Десятки автобусов с пенсионерами курсируют по живописным дорогам средь аргентинских пампасов. Такое стремление путешествовать вызывает уважение, особенно если учесть, что многие туристы перешли уже 80-летний рубеж, судя по их виду.
Но речь не об этом. Трек к Фитц Рою - самое популярное место в парке и многие "ходячие" туристы стремятся именно туда. Начинается трек у окраины городка Эль-Чальтена, заканчивается же на берегу Лагуны де лос Трес. Весь путь занимает около 4 часов - это если судить по карте маршрутов, которую выдают в визит-центре парка. По факту чуть больше - потому-что невозможно устоять перед красотами и приходится останавливаться на каждом шагу и лезть за камерой. Перепад высот довольно солидный - 750 метров, хоть он и растянут на весь трек. Длина трека - 10 километров. Многие туристы покупают однодневную экскурсию и проходят трек в оба конца за день. Лично я не понимаю удовольствия проскакать 20 километров туда-обратно толком не насладившись красотой...
1.
2. Меньшая часть туристов берут палатку (зачастую напрокат) и выходя к лагерю Пойнсенот, от которого к лагуне полтора часа ходьбы. Там они ночуют и рано утром выходят на верх, чтобы успеть увидеть рассвет. Мы поступили так же. Разве что палатка была своя ) В кемпинг ближе к вечеру сходятся "восхожденцы", и становится шумно. Возле нас поставили палатку ребята-велосипедисты. С одним из них я познакомился. Марк рассказал про их эпический план путешествия по Аргентине. Но ветер по пути к Эль-Чальтену был такой сильный, что они решили стопить - и на первом попавшемся пикапе уехали, бросив велики в кузов. Он попросил разбудить их к рассвету (я оказался счастливым обладателем работающего телефона с будильником).
Долбанное будило прозвенело в 4.30, я быстро собрался, растормошил палатку соседей и вышел в путь. Жутко хотелось спать. А путь предстоял неприятный. Из 750 метров набора высоты 400 попали на последние 2 километра - до берега озера. Практически через 200 метров от лагеря тропа резко уходила вверх, петляя между камней.
Тем, кто собирается идти вверх на рассвете советую заложить не меньше 1,5 часов - для тех, кто в хорошей форме. Тропа очень неприятная - валуны, сыпуха. Плюс снег на камнях.
Выбравшись наверх и чуть переведя дыхание, я конечно же обомлел - такой вид открывался. Видна была вся нитка маршрута. Того что прошли, и того, что еще предстоял. Два озера на переднем плане - Мадре и Ньеджа - Мать и Дочь, мимо которых шла тропа к Серро-Торре. За ними виднеется кусочек лаго Капри - возле которого мы провели первую ночь.А полоса воды на горизонте - это лаго Вьедьма, огромное озеро.
3. А вот с Лаго де лос Трес, к которому я и шел получился облом. Вместо красивого отражения, которое я хотел поснимать, меня встретил лед. Весна в этих краях только начиналась, и озеро не успело растаять. Я был разочарован. Сильно. Но делать нечего, надо снимать то, что есть. Сделал пару кадров сверху над озером, а потом спустился ко льду.
4. Над вершинами клубились облака, классический вид на Фитц Рой снова не получался. Но все равно было красиво. Видно было что лед подтаял, а потом снова замерз.
5. Солнце вставало, а я переместился к небольшой полынье. Там был виден кусочек горной гряды. А тем временем надо мной на склоне ,где было снято первое фото, появлялись все новые восхожденцы. Чуток проспавшие рассвет) Днем их станет еще больше, хотя днем там делать нечего - солнце прямо над вершинами мешает снять что-то толковое.
6. Чуть позже я ушел на небольшой каменистый холм, откуда открывался вид на два озера - де лос Трес и Сусия. Второе озеро уже вскрылось и ледяные бляшки плавали в нем как капельки жира в супе
7. Утро было в самом разгаре, а вершины так и не показывались. Облачная фата долго висела над пиками, и только днем раздуло и показлись зубья Фитц Роя и Пойнсенота
8. В этот же день мы разобрали лагерь, собрали рюкзаки и ушли к другой фантастической вершине - Серро Торре.Прощальный взгляд на уже родные места. Кажется, что все коряги и более-менее фотогеничные деревья знаешь наизусть )
9. Гора провожала нас грохотом - лавина сошла с ледника, лежащего на подножии Фитц Роя. Как-будто из пушки палили, эхо разнесло шум по всему парку..
10. Для лучшего эффекта присутствия - панорамы
11.
12.
13.
14. Предыдущие части:
Патагония 1. Мечты сбываются
Патагония 2. Самый красивый трек в мире
Патагония 3. У подножия Фитц Роя
Самый длинный перелет в моей жизни
Но речь не об этом. Трек к Фитц Рою - самое популярное место в парке и многие "ходячие" туристы стремятся именно туда. Начинается трек у окраины городка Эль-Чальтена, заканчивается же на берегу Лагуны де лос Трес. Весь путь занимает около 4 часов - это если судить по карте маршрутов, которую выдают в визит-центре парка. По факту чуть больше - потому-что невозможно устоять перед красотами и приходится останавливаться на каждом шагу и лезть за камерой. Перепад высот довольно солидный - 750 метров, хоть он и растянут на весь трек. Длина трека - 10 километров. Многие туристы покупают однодневную экскурсию и проходят трек в оба конца за день. Лично я не понимаю удовольствия проскакать 20 километров туда-обратно толком не насладившись красотой...
1.
2. Меньшая часть туристов берут палатку (зачастую напрокат) и выходя к лагерю Пойнсенот, от которого к лагуне полтора часа ходьбы. Там они ночуют и рано утром выходят на верх, чтобы успеть увидеть рассвет. Мы поступили так же. Разве что палатка была своя ) В кемпинг ближе к вечеру сходятся "восхожденцы", и становится шумно. Возле нас поставили палатку ребята-велосипедисты. С одним из них я познакомился. Марк рассказал про их эпический план путешествия по Аргентине. Но ветер по пути к Эль-Чальтену был такой сильный, что они решили стопить - и на первом попавшемся пикапе уехали, бросив велики в кузов. Он попросил разбудить их к рассвету (я оказался счастливым обладателем работающего телефона с будильником).
Долбанное будило прозвенело в 4.30, я быстро собрался, растормошил палатку соседей и вышел в путь. Жутко хотелось спать. А путь предстоял неприятный. Из 750 метров набора высоты 400 попали на последние 2 километра - до берега озера. Практически через 200 метров от лагеря тропа резко уходила вверх, петляя между камней.
Тем, кто собирается идти вверх на рассвете советую заложить не меньше 1,5 часов - для тех, кто в хорошей форме. Тропа очень неприятная - валуны, сыпуха. Плюс снег на камнях.
Выбравшись наверх и чуть переведя дыхание, я конечно же обомлел - такой вид открывался. Видна была вся нитка маршрута. Того что прошли, и того, что еще предстоял. Два озера на переднем плане - Мадре и Ньеджа - Мать и Дочь, мимо которых шла тропа к Серро-Торре. За ними виднеется кусочек лаго Капри - возле которого мы провели первую ночь.А полоса воды на горизонте - это лаго Вьедьма, огромное озеро.
3. А вот с Лаго де лос Трес, к которому я и шел получился облом. Вместо красивого отражения, которое я хотел поснимать, меня встретил лед. Весна в этих краях только начиналась, и озеро не успело растаять. Я был разочарован. Сильно. Но делать нечего, надо снимать то, что есть. Сделал пару кадров сверху над озером, а потом спустился ко льду.
4. Над вершинами клубились облака, классический вид на Фитц Рой снова не получался. Но все равно было красиво. Видно было что лед подтаял, а потом снова замерз.
5. Солнце вставало, а я переместился к небольшой полынье. Там был виден кусочек горной гряды. А тем временем надо мной на склоне ,где было снято первое фото, появлялись все новые восхожденцы. Чуток проспавшие рассвет) Днем их станет еще больше, хотя днем там делать нечего - солнце прямо над вершинами мешает снять что-то толковое.
6. Чуть позже я ушел на небольшой каменистый холм, откуда открывался вид на два озера - де лос Трес и Сусия. Второе озеро уже вскрылось и ледяные бляшки плавали в нем как капельки жира в супе
7. Утро было в самом разгаре, а вершины так и не показывались. Облачная фата долго висела над пиками, и только днем раздуло и показлись зубья Фитц Роя и Пойнсенота
8. В этот же день мы разобрали лагерь, собрали рюкзаки и ушли к другой фантастической вершине - Серро Торре.Прощальный взгляд на уже родные места. Кажется, что все коряги и более-менее фотогеничные деревья знаешь наизусть )
9. Гора провожала нас грохотом - лавина сошла с ледника, лежащего на подножии Фитц Роя. Как-будто из пушки палили, эхо разнесло шум по всему парку..
10. Для лучшего эффекта присутствия - панорамы
11.
12.
13.
14. Предыдущие части:
Патагония 1. Мечты сбываются
Патагония 2. Самый красивый трек в мире
Патагония 3. У подножия Фитц Роя
Самый длинный перелет в моей жизни
Взято: anton-petrus.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]