Кушать захочешь — научишься
---
В 2005 году я закончила одиннадцатый класс. Сдала ЕГЭ. Подала документы в университет. У меня было два месяца безделья, которые я планировала провести на полную катушку — отрываться и ничего не делать. Замечу, что с 14 лет подрабатывала летом то на квасе, то в шмоточном ларьке на рынке.
Мама посоветовала отдохнуть перед трудным первым годом обучения в вузе. Я согласилась. В июле маме нужно было уехать. А уезжала она на другой конец страны к бабушке. Должна была помочь ей там продать квартиру и помочь с переездом к нам в город. Мама взяла отпуск на работе, оставила мне немного денег на житие-бытие и уехала.
Стоит ли говорить, что мне сорвало крышу от свободы?! Весь месячный бюджет, оставленный мне на продукты, был спущен в течение первых трёх дней. Закончившиеся деньги подействовали на меня словно холодный душ. У меня тогда осталось примерно 300 рублей и… всё! А жить как-то нужно было. Я лихорадочно стала шерстить по квартире. Нашла около десятка банок свинячей тушёнки, зелёного горошка пару баночек, пару баночек консервированной кукурузы, крупы, томатной пасты, картошку, замороженные куриные лапки и бёдрышки, кусок непонятного мяса без надписей, муку, лук, подсолнечное масло, сахар, компоты и варенья.
Ингредиенты были распределены понедельно. Инвентаризация показала, что смерть от голода мне не грозила. Но мне предстояло ужасное: научиться готовить самостоятельно.
Не хочу хвалиться, но я научилась не просто готовить, а готовить очень вкусно. Единственное, что пришлось докупить — два десятка яиц и молоко.
Научилась готовить очень вкусную томатную пасту к макаронам. Самих макарон не было, но я вместо них варила каши. Было вкусно. Научилась обалденно жарить картошку, блины, делать печенье, салаты, супы, поджарки, пирожки, хлеб, запеканки и мясо по-губернски.
Мама, скорее всего, не ожидала, что я съем большинство запасов, но была рада тому, что я всё же овладела искусством кулинарии. Тогда я научилась быстро и правильно измельчать лук как самые крутые повара.
И главное… я научилась планировать бюджет и не тратить все деньги в течение двух-трёх дней. Этой, как мне кажется, более важный навык.
Источник: menstois.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]