Американцы не дураки: Почему они ставят в кухонные мойки измельчители пищевых отходов, а мы нет?
---
Мы уже привыкли видеть в фильмах, что типичные американские кухонные мойки, во-первых: очень большие (примерно вдвое шире и глубже обычной российской), и во-вторых: в них почти всегда есть измельчитель бытовых отходов – диспоузер. Он устанавливается в слив мойки и за секунды измельчает остатки пищи в порошкообразную массу, которая смывается в канализацию вместе с водой. Почему такие измельчители так и не стали популярны в России, ведь плюсы, казалось бы, очевидны – пищевые отходы не придется выбрасывать в мусорное ведро. Самый яркий пример: картофельные очистки – в вашем мусоре их не будет.
Вряд ли причиной прохладного отношения россиян к использованию диспоузера стали американские ужастики, в которых, время от времени, показывают, как кухонной мойка вытворяет всякую всячину. Конечно, кинематографические крайности это художественный вымысел. Измельчители широко применяются в быту около 70 лет назад, и случаев травматизма не зафиксировано – ножей там нет, измельчение происходит за счет перетирания отходов кулачками через терку. Также бродит мнение, что такие отходы забьют канализацию. Наоборот, диспоузер предотвращает засоры, так как он измельчает отходы до микро размеров.
Ещё одна причина отрицания диспоузера – думают, что он быстро сломается. Ну, в принципе, сломать можно всё. Вывести из строя измельчитель очень трудно, затупить, конечно, можно, если засыпать камешки, монетки и тому подобные предметы, совершенно не являющиеся пищевыми отходами. «Убьёт» измельчитель полиэтиленовый пакет, но кто в здравом уме будет его пихать в слив специально?
Нам сложно себе представить мусорные контейнеры без пищевых отходов, а ведь именно за ними охотятся бродячие собаки, дворовые коты, крысы, голуби. Пищевые отходы являются причиной распространения всевозможных паразитов и отвратительных запахов. Повсеместное использование диспоузеров в наших домах и квартирах решило бы эту проблему – в контейнеры собирали бы только твёрдые отходы, но… Но, слабо верится, что все эти аргументы изменят менталитет людей – «не верю, не хочу, не буду». Вспомните, у кого-нибудь из ваших знакомых есть на кухне диспоузер? У моих знакомых, да и у меня тоже, измельчителя на кухне пока нет.
Кстати, напоследок, поверхностная информация для особо любознательных – средний срок службы измельчителя от 8 до 15 лет, разброс розничных цен, плюс-минус, от 10 до 25 тысяч рублей.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]