Гастарбайтеры — современные рабы
---
Больше трёх лет работал охранником в агентстве. Работа отличная — сидишь перед мониторами и наблюдаешь. За 3 года работы экстренный случай произошёл всего один раз — заметил грабителей. Вызвал оперативную группу и сообщил в полицию. Всё остальное время — это скука и ничегонеделание.
Весной этого года наблюдал за одним из объектов — стройплощадкой. Особо я следил за гастарбайтерами — чтобы ничего не перекидывали через забор и не воровали. Я не заметил, чтобы они что-то украли. Но очень хорошо ознакомился с бытом гастеров — так их называл мой напарник.
Рацион гастарбайтера был очень скуден: чашка риса с тушёными овощами утром и такая же чашка, но с каким-то мясом вечером. После я на камере разглядел, что за мясо они ели — это соевая тушёнка "Красная цена" из Пятёрочки, которая с мясом и рядом не лежала. А овощи — это обжаренный лук с морковью. Спали гастарбайтеры прямо на объекте. Купались под холодной водой. Но купанием это и не назовёшь — просто обтирались смоченным полотенцем после работы.
Работать начинали часов в шесть утра и делали перерыв где-то в час дня. Потом продолжали работать с трёх часов до ночи. Спали на досках, оставшихся после опалубки. На доски они клали несколько одеял. Если шёл дождь, то они уходили под навес вместе с вещами.
Потом они собрались и уехали на другой объект.
Насколько плохо нужно жить у себя в стране, чтобы соглашаться на работу в подобных условиях? По мне, так это аналог рабства. Человек никуда не убежит, работает за копейки, пребывает в скотских условиях и деваться ему некуда.
Если мы живём в социальном государстве, то мы должны относиться по-человечески ко всем.
Источник: menstois.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]