Сорт винограда Пестрый
---
Пестрый – детище народного селекционера Сергея Эдуардовича Гусева.
Сорт Пестрый был выведен при скрещивании Талисмана и Кишмиша лучистого. Получилась форма очень раннего срока созревания (для Ростовской области – начало августа). Сила роста лоз – выше средней, цветок обоеполый, грозди крупные, часто удлиненные… иногда с крылом. Средней плотности, на дожди никак не реагирует.
Ягода для раннего сорта крупная, средней массой 8-10 г, овальная или яйцевидная. Цвет розовый или красный, горит как фонарик даже днем. Мякоть плотная, хрустящая, кожица средней толщины, вкус мускатный, накапливает много сахара. Пока ягода созревает, мускат очень приятный, но при полном созревании матереет, и это нравится не всем. Уж больно ядреный мускат.
Сахаристость − 18-19 г/100 см3 , титруемая кислотность − 5-6 г/дм3 . Если подождать со сбором урожая, сахар достигает 25 %. Не рекорд, но очень много, а наличие кислинки не сделает ягоды приторными.
Устойчивость к болезням пока только изучается. Есть сведения, что на уровне Талисмана, однако к оидиуму неровно дышит, приходится опрыскивать. На зиму кусты надо укрывать.
Лозы вызревают хорошо, черенки отлично укореняются. Рекомендуют обрезку на 7-8 почек. Есть мнение, что форма рано теряет кислоту, но сахар набирает позже. Поэтому срок созревания указан несколько неверно. В начале августа сахаристость низкая, но настоящий вкус раскрывается во второй декаде августа.
Ценность сорта − в очень красивой окраске ягоды и превосходных вкусовых качествах.
Сорт Пестрый был выведен при скрещивании Талисмана и Кишмиша лучистого. Получилась форма очень раннего срока созревания (для Ростовской области – начало августа). Сила роста лоз – выше средней, цветок обоеполый, грозди крупные, часто удлиненные… иногда с крылом. Средней плотности, на дожди никак не реагирует.
Ягода для раннего сорта крупная, средней массой 8-10 г, овальная или яйцевидная. Цвет розовый или красный, горит как фонарик даже днем. Мякоть плотная, хрустящая, кожица средней толщины, вкус мускатный, накапливает много сахара. Пока ягода созревает, мускат очень приятный, но при полном созревании матереет, и это нравится не всем. Уж больно ядреный мускат.
Сахаристость − 18-19 г/100 см3 , титруемая кислотность − 5-6 г/дм3 . Если подождать со сбором урожая, сахар достигает 25 %. Не рекорд, но очень много, а наличие кислинки не сделает ягоды приторными.
Устойчивость к болезням пока только изучается. Есть сведения, что на уровне Талисмана, однако к оидиуму неровно дышит, приходится опрыскивать. На зиму кусты надо укрывать.
Лозы вызревают хорошо, черенки отлично укореняются. Рекомендуют обрезку на 7-8 почек. Есть мнение, что форма рано теряет кислоту, но сахар набирает позже. Поэтому срок созревания указан несколько неверно. В начале августа сахаристость низкая, но настоящий вкус раскрывается во второй декаде августа.
Ценность сорта − в очень красивой окраске ягоды и превосходных вкусовых качествах.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]