Каким было китайское пиво 6000 лет назад
27.01.2020 4 580 0 +115 Agagrinn

Каким было китайское пиво 6000 лет назад

---
+115
В закладки
Каким было китайское пиво 6000 лет назад амфор, Яншао, производства, более, разных, Китае, около, алкоголя, затем, использовались, Хуанхэ, китайцы, неолитическом, первом, метода, сосуды, передавались, пивоварамиДва, основных, искушенными

Своеобразный роман между человеком и алкоголем длится уже более 9 000 лет, однако исследователей интересует не только нынешнее влияние спиртного на культуру или здоровье, но и истоки этих взаимоотношений.

Ученые из Стэнфордского университета изучили фрагменты девяти амфор, обнаруженных в 1960-х годах в неолитическом поселке в провинции Хэнань. Ранее было установлено, что возраст этих амфор составляет около 6 000 лет. Поселение было связано с культурой Яншао, которая была полукочевым и сельскохозяйственным обществом. Позже культура Яншао распространилась по всей долине реки Хуанхэ в фазе Мяодигу (около 6 000-5 000 гг до н.э).

Исследователи поставили задачу выяснить, использовались ли эти амфоры для брожения пива. Осколки промыли, а затем каждый из них был помещен в пластиковый пакет с дистиллированной водой, который погружали в ультразвуковую ванну на три минуты. Жидкий остаток от каждого из осколков затем обрабатывали с использованием дисперсии этилендиаминтетрауксусной кислоты. Это вещество используется в промышленности — для смягчения воды — и в химии — для выявления элементов.

Каким было китайское пиво 6000 лет назад амфор, Яншао, производства, более, разных, Китае, около, алкоголя, затем, использовались, Хуанхэ, китайцы, неолитическом, первом, метода, сосуды, передавались, пивоварамиДва, основных, искушенными

Фрагменты неолитических амфор, найденных в Китае

В амфорах нашли остатки грибков, что доказывало, что они использовались для приготовления пива. Кроме того, ученые выяснили, что древние китайцы использовали два разных метода производства пива. В первом из них в качестве солода использовалась смесь из проса, риса и семян травы, во втором — сухая закваска, заплесневевшая трава и зерна. Второй способ использовался для производства более крепкого пива. Предположительно китайцы применяли различные вариации этих методов для производства разных видов алкоголя — это свидетельство того, что они были искушенными пивоварами.

Два основных метода передавались из поколения в поколение и в первом тысячелетии до нашей эры были записаны в китайской литературе. Крепкое пиво получило название «джиу», а более легкое называлось «ли».

Каким было китайское пиво 6000 лет назад амфор, Яншао, производства, более, разных, Китае, около, алкоголя, затем, использовались, Хуанхэ, китайцы, неолитическом, первом, метода, сосуды, передавались, пивоварамиДва, основных, искушенными

Грибки, найденные внутри черепков

Амфоры в неолитическом Китае были широко распространены, некоторые из них достигали метра в высоту. Эти сосуды играли ключевую роль в культуре Яншао и, в конечном итоге, в производстве алкоголя. У амфор были тонкие горлышки, что позволяло надежно закрывать их, исключая проникновение воздуха и создавая анаэробные условия во время процесса брожения.

Глиняные сосуды были обнаружены на обширной территории долины реки Хуанхэ, что может указывать на распространение технологии изготовления пива, а также, возможно, на растущий интерес к алкоголю в Китае в каменном веке.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]