На шинах Viatti по Грузии. Сванетия, Местия
---
Из всех мест маршрута по Грузии попасть в Местию и вообще Сванетию мне хотелось больше всего. Летом до этих мест добраться не получилось. Ещё до отъезда я рисовал в воображении суровый снежный хребет, отдалённые горные сёла и сванские башни - одну из "визиток" региона, ни раз представлял, как мы встретимся. Скажу заранее, я не разочаровался. Фантастическая природа покорила моментально и продолжала всё время пребывания в Сванетии овладевать мной, а шины Viatti - помогать добираться до новых и новых красот, уверенно проходя километр за километрам по сванским дорогам.
1. Окрестности Местии. Горы и сванские башни - типичный пейзаж местности. Не думал, что их так много, но башен здесь как грибов после дождя в лесу. Они появляются по мере углубления в Сванетию. Сначала встречаются по одной-две на село, потом их становится всё больше и больше и уже не надо думать, как подобраться к одиноко стоящей башне в стороне, за поворотом будет новая)
2. До поездки я читал, что в Сванетии в начале-середине октября уже выпал снег, и местность представлялась полностью в сугробах. Однако при нас была в основном вот такая погода. Не жарко, но и не холодно, правда ночью температура опускалась до лёгкого минуса, утром всё было в инее, но после таяло
3. Мимо живности проехать не смогли)
4.
5.
6. Обгон)
7. Охрана)
8. По приезду в Местию моемся
9. Я думал, весь городок Местия (живёт здесь чуть более 2500 человек) будет вот таким. Однако нет. Места здесь всё же в первую очередь туристические и туризм в регионе развивается. Есть туристический центр, много где можно остановиться, кафе, сувениры и даже недавно построили аэропорт. Всё это сказывается и на ценах, особенно на сувенирных и в кафе. По сравнению с Тбилиси они могут быть выше даже в 2-2,5 раза.
Забегая вперёд скажу, что такого колорита с лихвой хватило в общине Ушгули, куда мы поехали из Местии. Это ещё в большую глубь Сванетии. В Местии же тоже "в старом городе" можно найти много интересного. Новые улицы с кафе, гостевыми домами и магазинами я не снимал
10. Башни в основном стоят на частной территории и являются частными. Есть правда и такие, к которым можно подойти вплотную. Есть разрушенные, частично и не до конца.
Для чего они строились, точно не ясно. Причём строились не только здесь, но и даже на другой стороне Хребта, в нынешних российских кавказских республиках. Отличаются внешним видом. Ровные стены башни - как раз сванская черта. В других местах встречаются пирамидальные стены.
Многие башни, что сейчас можно увидеть в Сванетии, древние - их построили в 8-13 веках
11. Дорога в Местию в целом хорошая, но видимо из-за лавин в нескольких местах покрытия нет. Вместо него лужи, грязь и камни. Однако это ни на чём не сказалась, шины с задачей справились. Кроме того, по дороге мы хотели добраться до одиноко стоящей башни, которая была отмечена на карте. Для этого свернули на каменистую дорожку, с буграми, но и такой вид поверхности не стал преградой. Башню мы правда не нашли, в том месте, где она была обозначена, ничего не было. Поездив ещё по окрестностям и устроив шинам Viatti дополнительные испытания, поехали дальше.
Приехав в город и заселившись, мы решили забраться повыше, посмотреть на Местию. Конечно можно идти и пешком, но было интересно посмотреть, как поведут себя шины. Улицы в старой части Местии узкие, иногда выложены брусчаткой, иногда просто в грязи и грязно-каменистой массе. Поднимаемся вверх, но часто останавливаемся, пропускаем людей и разъезжаемся со встречкой
12. И вот все пути благополучно пройдены, можно полюбоваться. Под нами окраина Местии, слева видна полоса аэропорта, появившегося тут при Саакашвили
13. Этот пик очень красиво смотрится при закате. Когда свет уже отовсюду ушёл, он ещё подсвечивается, кажется при этом огромным драгоценным светящимся камнем. Телевика у меня нет, не смог это сфотать, но и просто посмотреть на такое зрелище уже стоит многого
14. Местия
15. Высота над уровнем моря здесь где-то около 1500 метров
16.
17. Виноград созрел
18. После спуска с горы мы прогулялись по городу
19. Говорят, что башни строили для защиты, однако внутренних войн в этих местах не было, а в годы построек башен и внешние враги не появлялись. Интересно и то, что анализ башен показал, что вести оборонительный бой из них не получится: стрелять из окон любого этажа сложно.
По другой версии башни - это защита от лавин. Но её опровергает то, что часть башен построена в таких местах, которым лавины не угрожают. Вообще, кажется, что башни строили как городские объекты в некоторых компьютерных играх - где придётся
20. Может, их строили для хранения чего-либо, а вот версия, что это были жилые дома тоже не подтверждается: в них нет печей и дымоходов. При сванских морозах эти вещи в доме были просто необходимы.
Есть и уж совсем "экзотические" версии - якобы в башне уединялись хозяин с женой, чтобы продлить род. В других местах, мол, возможности не было
21. В эту башню можно было войти
22. Второй этаж такой же, как первый, а это третий. Всё строго, ничего лишнего
23. Крыша
24.
25. Одни из городских ворот
26. "Здрастье!"
27. Улицы "старого города"
28.
29. Вечереет. День, в который удалось познакомиться со Сванетией, заканчивается
30.
31. Однако с местами мы не прощаемся. На следующий день мы поехали в Ушгули. По дороге снимаю Местию. Морозное утро, иней, аромат дымка от печей
32. А этот тот же вид, но на обратном пути из Ушгули вечером
Ушгули посмотрим в следующий раз.
Доброго вам дня и пусть новая неделя приносит лишь радость!
На шинах Viatti по Грузии:
Анонс
Мы вернулись!
Тбилиси. Вечерний город
Тбилиси. Праздник Тбилисоба днём
Тбилиси. Праздник Тбилисоба вечером
Тбилиси. Рынок
Тбилиси. Прогулка по городу
Гори и крепость Горисцихе
Антенский Сион
Чиатура. Профиль Сталина
Первые горы
Возвращение к Столпу Кацхи
Мцхета. Святыня собора Светицховели
Ингурская ГЭС и водохранилище
Туманный монастырь Джвари и слияние Арагви и Куры
Дорога в Местию
Взято: cr2.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]