Лидии Литвяк: летчица-ас, сбившая 16 немецких самолетов
24.01.2020 11 589 0 +517 Griwield

Лидии Литвяк: летчица-ас, сбившая 16 немецких самолетов

---
+517
В закладки
Лидии Литвяк: летчица-ас, сбившая 16 немецких самолетов Литвяк, Лидия, Лидии, Отечественной, будет, боевой, Героя, Советского, Союза, время, войны, попасть, станут, девушки, воздушных, Однако, погибла, будут, практически, попала

Потребовалось 47 лет, чтобы посмертное звание Героя Советского Союза по праву было присвоено участнице Великой Отечественной войны Лидии Литвяк. В то же время подвиг, совершенный этой юной, хрупкой девушкой, превзошел многие подвиги героев-мужчин.

Покоряя небо

Она родилась в Москве 18 августа 1921 года. Спустя 12 лет этот день станет Всесоюзным днем авиации. Совпадение или все-таки судьба?.. Уже в 14 лет белокурая московская школьница, Лиля, впервые переступила заветный порог калининского аэроклуба и через год совершила свой первый самостоятельный полет.

Вряд ли тогда она могла предположить, что скоро будет сидеть за штурвалом истребителя, на фюзеляже которого, если верить народной памяти, будет красоваться ярко-белая лилия – знак ее особого боевого отличия. А до того, как это произойдет, ее жизненный путь будет затуманен ореолом загадочности, так как документальных свидетельств, проливающих свет на довоенную биографию Лидии Литвяк, практически не останется.

Ей будут приписывать судьбу дочери «врага народа», якобы расстрелянного по ложному обвинению, пытаясь тем самым объяснить, почему выбор девушки пал на столь далекую от дома Херсонскую авиационную школу летчиков-инструкторов. Другие будут говорить, что по окончании авиашколы она успела подготовить в родном калининском аэроклубе 45 летчиков-курсантов. Третьи станут уверять, что, напротив, опыта у девушки не хватало, и она приписала себе лишние 100 часов полета, чтобы попасть на фронт. Однако все это так и останется на уровне неподтвержденных сплетен, неизменно нарождающихся вокруг практически каждой выдающейся биографии.

Путь боевой славы

Доподлинно же известно, что к началу Великой Отечественной войны Лидия Литвяк уже была опытным пилотом, однако сразу на фронт попасть не смогла за отсутствием женских летных военных частей, которых на тот момент не было еще ни в одной стране мира. В 586-й женский истребительный авиаполк отважная летчица была зачислена в 1942 году. Здесь она освоила истребитель Як-1 и уже в августе вместе со своей боевой группой сбила в небе над Саратовом свой первый немецкий бомбардировщик. Всего за год воздушных сражений послужной список «Белой лилии Сталинграда» (так ее станут называть по позывному «Лилия» в радиоэфире) пополнят 16 сбитых вражеских самолетов – 12 самостоятельно и 4 в группе.

Согласно очередному преданию, когда во втором боевом вылете Лидия Литвяк в паре со своей соратницей, Раисой Беляевой, сбила истребитель Ме-109, пилотируемый кавалером немецкого Рыцарского креста с тремя десятками воздушных побед за плечами, тот, оказавшись в плену и узрев победительницу, не поверил собственным глазам и в знак уважения подарил ей свои золотые часы. А 23 февраля 1943 года, когда на счету летчицы было уже восемь сбитых асов, Лидия Литвяк удостоилась первой боевой награды — ордена Красной Звезды.

После Сталинграда летчицу перевели в отдельное женское звено при штабе дивизии, затем в 9-й гвардейский Одесский ИАП, куда принимали только избранных летчиков-асов, а в конце 1942 года Лидия Литвяк служила в 296-м ИАП. К тому времени девушка пережила уже две тяжелейших потери. В мае 1942-го у нее на глазах в воздушном бою погиб горячо любимый муж, с которым они познакомились на фронте, единственный на тот момент Герой Советского Союза в полку, капитан Алексей Соломатин, а уже в июле во время схватки с немецкими истребителями рассталась с жизнью ее лучшая подруга, Екатерина Буданова.

Награда в поисках героя

Сама же 22-летняя белокурая «Лилия» погибла год спустя, 1 августа 1943 года. По злой иронии судьбы, как раз в это время командование ее дивизии рассматривало вопрос о присуждении летчице звания Героя Советского Союза. Однако, поскольку Лидия Литвяк попала в список «пропавших без вести» и командованию точно не было известно, погибла она или попала в плен, высокую награду ей тогда так и не присвоили, ограничившись орденом Отечественной войны 1-й степени.

Только в 1971 году юные бойцы Отряда разведчиков военной славы под руководством ученицы 1-й школы города Красный Луч, Валентины Ващенко, случайно нашли останки неизвестной летчицы-истребителя в селе Дмитровка, а имя Лидии Литвяк на безымянной могиле было выгравировано только в 1988-м. После этого честно заслуженное звание Героя СССР можно было присвоить Лидии Литвяк посмертно с чистой совестью, что и было сделано руководством страны 5 мая 1990 года. Имя нашей героини также увековечила и Книга рекордов Гиннесса – Лидия Литвяк была признана самой результативной летчицей-истребителем в истории.

Марианна Марговская
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]