Иосифа Сталина хотят вписать в ансамбль
24.01.2020 4 000 0 +113 Guru

Иосифа Сталина хотят вписать в ансамбль

---
+113
В закладки
В Кургане предлагают установить памятник вождю

Иосифа Сталина хотят вписать в ансамбль Победы, Сталину, бюста, установку, парке, Сталина, памятника, Кургане, памятник, установки, Иосифу, разрешить, будет, личности, войны», офицеров», организации, организаций, общественных, можно

Представители курганских общественных организаций, близких к региональному отделению КПРФ, обратились в областное правительство, в мэрию и к депутатам с просьбой разрешить установку бюста Иосифу Сталину на мемориале «Стена памяти» в парке Победы. По их мнению, архитектурный ансамбль выглядит неполным без фигуры вождя. Активисты готовы сами собрать средства на изготовление памятника. Опросы в соцсетях свидетельствуют, что большинство жителей Кургана поддерживает инициативу общественников.

Представители региональных общественных организаций «Дети войны», «Союз советских офицеров» и «Надежда России» выступают с инициативой установить в Кургане памятник Иосифу Сталину. Бюст вождя хотят разместить на мемориале «Стена памяти» в недавно отремонтированном парке Победы. По задумке активистов, он должен находиться под композицией «Поминальный колокол» в окружении мемориальных досок с фамилиями курганцев, погибших в Великой Отечественной войне. Заявления с просьбами разрешить установку бюста направили в мэрию и правительство региона, губернатору Вадиму Шумкову, в областную и городскую думу. Бюст Сталину собираются изготовить на пожертвования горожан. От властей требуется только согласовать эскиз и разрешить установку в парке.

В заявлениях организации «Дети войны» говорится, что реконструированный парк Победы «лишен главного действующего лица — генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина».

Представители «Союза советских офицеров» считают, что Сталин обладает «непререкаемым авторитетом в народе». Ему приписывают «историческое значение в организации всей экономики страны, в обеспечении экономического потенциала для этой Победы, а, главное, высоконравственного и психологического потенциала народа».

Чиновники на обращение пока не ответили, сообщила председатель реготделения «Детей войны» Людмила Галуц. С руководителем движения «Союз советских офицеров» в Кургане Анатолием Поповым представители власти и депутатского корпуса также не связывались. В областном правительстве рассказали, что заявления от общественных организаций зарегистрированы 22 января, на них ответят в течение установленных законом 30 дней. Однако в пресс-службе подчеркнули, вопросами установки памятников занимается муниципалитет. В курганской городской думе обращения по поводу установки памятника Сталину не зарегистрированы. В мэрии не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Секретарь курганского обкома КПРФ Сергей Еремин отметил, что общественные организации, инициировавшие установку памятника, близки к компартии.

КПРФ двумя руками за установку бюста Сталину. В парке Победы все посвящено Победе, там нет единственного — небольшого бюста Сталина, его там очень не хватает. Тогда композиция будет закончена и исторически справедлива»,— подчеркнул господин Еремин.

В КПРФ считают: если будет организовано общественное голосование, большинство горожан поддержат инициативу. Правда, по словам Сергея Еремина, опрашивать можно не всех. «Опрашивать нужно только тех, кто имеет моральное право судить. Надо опрашивать тех, кто жил при Сталине, может оценить результаты. Спрашивать мнение молодежи необязательно. От нее много утаивали, начали утаивать после необоснованных хрущевских обвинений в культе личности, вся история извращена. Но многие все равно "за"»,— считает секретарь курганского обкома КПРФ.

В местных группах в соцсети «ВКонтакте» уже проводились опросы подписчиков о необходимости установки памятника Сталину в Кургане. Самый многочисленный — в сообществе «Курган. Курганские.ру», в нем приняли участие 1,2 тыс. человек. 52% проголосовали за установку бюста. В комментариях к записи жители также предлагали поставить в парке Победы бюсты маршалов Георгия Жукова и Константина Рокоссовского. Противники идеи отмечали, что на собранные средства «можно сделать что-то полезное».

Курганский урбанист Роман Овчинников считает, что памятнику не место в парке Победы. «Не хотелось бы ввязываться в разговоры об оценке личности Сталина. Лично мне кажется, в парке Победы этого памятника быть не должно, потому что это мемориал воинам, а не руководителям. По моему мнению, усилия общественников лучше направить на какой-то полезный проект благоустройства. Наверное, можно провести опрос, чтобы учесть мнения людей. Мы знаем, к чему приводят инициативы, не согласованные с большинством жителей. История с храмом в Екатеринбурге показывает нам, что может возникнуть резонанс. Однако опрос стоит бюджетных денег, которые тоже можно было пустить на что-то полезное»,— говорит господин Овчинников.

Соавтор проекта «Старый Курган» Андрей Вагин «не видит ничего страшного» в идее установки бюста Сталина. «Не могу однозначно сказать. Памятник не виноват, здесь вопросы к личности Сталина, которая неоднозначна. Ничего в этом страшного я не вижу. Здесь нужно достигать общественного согласия. Если говорить, уместно ли появление на территории парка Победы, скорее да. Все мы знаем, что личность Сталина связана с темой Великой Отечественной войны. Надо решить, это будет памятник, увековечивающий историю войны, или памятник, посвященный Иосифу Виссарионовичу»,— отметил Андрей Вагин.

Карина Кальярова, Челябинск
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]