Белое-белое море
---
Рассказывает фотограф Антон Петрусь: «Неделя без связи в карельской глуши — шикарная возможность отдохнуть от городского шума, информационного поноса и перезагрузить свой мозг. Но вот смог бы городской житель выжить в деревне на краю мира? Вопрос, на который может быть несколько ответов. Такая кардинальная смена образа жизни могла бы просто свести с ума. Без уютных чатиков в сети, вкусного латте и — самое главное — теплого туалета. Но вместе с этим в комплекте идет тишина и шикарный вид на Белое море. Нам же хватило недели, чтобы отдохнуть от цивилизации и насладиться деревенской жизнью.
Деревня Поньгома — старая поморская деревня, сейчас, к сожалению, находящаяся на грани исчезновения. Большая часть домов стоит как скелеты, смотря на проходящих пустыми окнами-глазницами. Но жизнь еще идет, и временами можно услышать: «Это вы, бл…, про нашу деревню в интернетах пишете?!»»
Сутки на поезде, и наша банда стоит под снегопадом на станции Кузема. Сыро, мерзко, снег нещадно лепит в лицо. Красота, север, так его! Быстренько в машину — и через полчаса мы уже сидим в домике возле печки. Глаза слипаются, далеко за полночь. Пока легли — уже надо вставать на рассвет. Волевым решением половина группы заставила себя дальше спать, а самые непосидючие убежали на разведку. На рассвете показалось солнышко, и, как назло, сразу затянуло облаками. Посыпал уже дождь. Ну, Карелия встречает нас, думали мы…
День прошел в прогулках по деревне и отсыпании после дороги и бессонной ночи. А ближе к вечеру небо начало проясняться и появилась надежда увидеть что-то красивое на закате.
Лед в заливе был покрыт трещинами, торосами. Кое-где ледяные фигурки принимали фантастические образы.
Одинокими скелетами стояли вмерзшие в лед лодки. По всей деревне лежат карбасы — рыболовецкие лодки. Естественно, большей частью вросшие в землю. Есть даже что-то похожее на кладбище лодок — прямо у забора «настоящего» кладбища.
Дневной дождь, как оказалось, только помог — на льду появились лужи, в которых отражалось становящееся все более безумным небо. Казалось, что немного посветило, и на этом все.
Но тут сквозь облака прорвались лучи, и все вокруг стало красным. Я давно такого дикого заката не видел. Сколько восторга, кайфа, чистого удовольствия… Вот этого ледяного монстра я увидел еще днем во время разведки. Как будто Чужой сквозь лед пробивается
А на небе разгоралось светопредставление. Я снимал как бешеный, уверенный, что скоро все это закончится. Но, как ни странно, светило очень долго, полчаса точно. Вроде бы мало, но полчаса ТАКОГО света — это просто чудо!
На льду это смотрелось очень красиво, закат отражался в лужах. Создавалось впечатление, что это не лед, а небольшие озерца.
Дул дикий ветер, капли резали лицо. Но удовольствие было невероятное! Все же странные люди — пейзажисты: чем хуже погода, тем больше они радуются
А здесь свежий лед начал сковывать лужи. Какое искушение было пройтись по нему и послушать знакомый хруст! Но нельзя! Передний план!
Лед на Белом море под стать названию — абсолютно белый и непрозрачный. Если бы на такой закат да прозрачные байкальские льдинки…
Закат начал угасать, вроде бы все уже закончилось — и тут снова полыхнуло! На горизонте загорелось небольшое облако, от которого пятнышками побежали по небу светящиеся облачка.
Неделю мы бродили по льду в поисках интересных сюжетов. Как раз на это время попала оттепель, и лед под ногами начал «плыть». Звуки движения льда иногда заставляли сердце уйти в пятки.
Ухало, бухало, стонало так, что в какой-то момент просто страшно было находиться на льду. Но это нормальное явление — ледяной пласт не целый, а состоит из множества плит и кусочков, которые постоянно двигаются.
Как только плиты сталкиваются, на поверхность вылезают такие торосы, похожие на клыки.
А в других случаях лед просто выворачивает наизнанку. И вместе со льдом на поверхность поднимаются водоросли, камни, мелкая галька.
Под действием солнца ледяные торосы превращаются в фантастические образы. Всякие бармаглоты и ледяные монстры появляются в нашем воображении.
Немного фантазии, и вот уже торос похож на жирафа, на лошадь… или стульчик?
А эти трещины стали моими любимыми — сколько возле них я провел времени! Такой «взрыв» получается, когда лед ложится на камень. Как будто кто-то выбрался из-подо льда…
В последний вечер погода подарила нам красивые облака.
Уже традиционное место — у берега небольшого острова в море, где летом останавливаются на ночевку туристы-водники. Этот район вообще летом очень популярен: байдарки, катамараны — и на стоянках яблоку негде упасть. А зимой — тишина и спокойствие…
Как только солнце опускается за горизонт, сразу становится холоднее, но вместе с этим небо проясняется и остается только ждать северного сияния.
В Карелии закаты затяжные, красивый свет длится очень долго.
Когда отгорает в одной стороне, за спиной разворачивается новое действо.
Заросший молодыми соснами карбас. За ним в лесу деревенское кладбище, мрачное, темное. Жутковато было снимать там ночью в одиночку.
Последний кадр — уже у деревни, натюрморт с якорями. Летом здесь царит жизнь, по морю ходят рыбацкие лодки, байдарки, с островов доносится звон гитарных струн и запах жареной рыбы. Зимой — абсолютная тишина, нарушаемая только свистом ветра и собачьим лаем…
Деревня Поньгома — старая поморская деревня, сейчас, к сожалению, находящаяся на грани исчезновения. Большая часть домов стоит как скелеты, смотря на проходящих пустыми окнами-глазницами. Но жизнь еще идет, и временами можно услышать: «Это вы, бл…, про нашу деревню в интернетах пишете?!»»
Сутки на поезде, и наша банда стоит под снегопадом на станции Кузема. Сыро, мерзко, снег нещадно лепит в лицо. Красота, север, так его! Быстренько в машину — и через полчаса мы уже сидим в домике возле печки. Глаза слипаются, далеко за полночь. Пока легли — уже надо вставать на рассвет. Волевым решением половина группы заставила себя дальше спать, а самые непосидючие убежали на разведку. На рассвете показалось солнышко, и, как назло, сразу затянуло облаками. Посыпал уже дождь. Ну, Карелия встречает нас, думали мы…
День прошел в прогулках по деревне и отсыпании после дороги и бессонной ночи. А ближе к вечеру небо начало проясняться и появилась надежда увидеть что-то красивое на закате.
Лед в заливе был покрыт трещинами, торосами. Кое-где ледяные фигурки принимали фантастические образы.
Одинокими скелетами стояли вмерзшие в лед лодки. По всей деревне лежат карбасы — рыболовецкие лодки. Естественно, большей частью вросшие в землю. Есть даже что-то похожее на кладбище лодок — прямо у забора «настоящего» кладбища.
Дневной дождь, как оказалось, только помог — на льду появились лужи, в которых отражалось становящееся все более безумным небо. Казалось, что немного посветило, и на этом все.
Но тут сквозь облака прорвались лучи, и все вокруг стало красным. Я давно такого дикого заката не видел. Сколько восторга, кайфа, чистого удовольствия… Вот этого ледяного монстра я увидел еще днем во время разведки. Как будто Чужой сквозь лед пробивается
А на небе разгоралось светопредставление. Я снимал как бешеный, уверенный, что скоро все это закончится. Но, как ни странно, светило очень долго, полчаса точно. Вроде бы мало, но полчаса ТАКОГО света — это просто чудо!
На льду это смотрелось очень красиво, закат отражался в лужах. Создавалось впечатление, что это не лед, а небольшие озерца.
Дул дикий ветер, капли резали лицо. Но удовольствие было невероятное! Все же странные люди — пейзажисты: чем хуже погода, тем больше они радуются
А здесь свежий лед начал сковывать лужи. Какое искушение было пройтись по нему и послушать знакомый хруст! Но нельзя! Передний план!
Лед на Белом море под стать названию — абсолютно белый и непрозрачный. Если бы на такой закат да прозрачные байкальские льдинки…
Закат начал угасать, вроде бы все уже закончилось — и тут снова полыхнуло! На горизонте загорелось небольшое облако, от которого пятнышками побежали по небу светящиеся облачка.
Неделю мы бродили по льду в поисках интересных сюжетов. Как раз на это время попала оттепель, и лед под ногами начал «плыть». Звуки движения льда иногда заставляли сердце уйти в пятки.
Ухало, бухало, стонало так, что в какой-то момент просто страшно было находиться на льду. Но это нормальное явление — ледяной пласт не целый, а состоит из множества плит и кусочков, которые постоянно двигаются.
Как только плиты сталкиваются, на поверхность вылезают такие торосы, похожие на клыки.
А в других случаях лед просто выворачивает наизнанку. И вместе со льдом на поверхность поднимаются водоросли, камни, мелкая галька.
Под действием солнца ледяные торосы превращаются в фантастические образы. Всякие бармаглоты и ледяные монстры появляются в нашем воображении.
Немного фантазии, и вот уже торос похож на жирафа, на лошадь… или стульчик?
А эти трещины стали моими любимыми — сколько возле них я провел времени! Такой «взрыв» получается, когда лед ложится на камень. Как будто кто-то выбрался из-подо льда…
В последний вечер погода подарила нам красивые облака.
Уже традиционное место — у берега небольшого острова в море, где летом останавливаются на ночевку туристы-водники. Этот район вообще летом очень популярен: байдарки, катамараны — и на стоянках яблоку негде упасть. А зимой — тишина и спокойствие…
Как только солнце опускается за горизонт, сразу становится холоднее, но вместе с этим небо проясняется и остается только ждать северного сияния.
В Карелии закаты затяжные, красивый свет длится очень долго.
Когда отгорает в одной стороне, за спиной разворачивается новое действо.
Заросший молодыми соснами карбас. За ним в лесу деревенское кладбище, мрачное, темное. Жутковато было снимать там ночью в одиночку.
Последний кадр — уже у деревни, натюрморт с якорями. Летом здесь царит жизнь, по морю ходят рыбацкие лодки, байдарки, с островов доносится звон гитарных струн и запах жареной рыбы. Зимой — абсолютная тишина, нарушаемая только свистом ветра и собачьим лаем…
Источник: myotpusk.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]