Навальный и Гапон, говорите?
22.01.2020 5 072 0 +154 Guru

Навальный и Гапон, говорите?

---
+154
В закладки
Гапон не был агентом охранки, он был независимым лидером, которого убили по приказанию секретного сотрудника полиции Азефа, которого, в свою очередь, разоблачили журналист и публицист, а не сами революционеры. Революционеры как раз по приказу агента ухлопали популярного народного лидера и поубивали друг друга. Ну, теперь давайте, говорите мне про Навального.
Как уже надоело слышать о сравнениях его с попом Гапоном. Раньше о нем так отзывались те крайне немногочисленные представители реальной оппозиции, которые изначально не доверяли неуязвимому Навальному. Я тоже не доверяла, но сравнения его с Гапоном меня раздражали, потому что я хорошо учила историю и знаю, что Георгий Гапон как раз-таки был самостоятельным протестным лидером. В отличие от...
Понимаете, какое дело. Сейчас уже доказано, что Гапон не был агентом охранки, то есть, политического сыска. Более того, это был крайне популярный и по-настоящему левый гражданский активист, так бы его сейчас назвали. Гапон имел огромное влияние на профсоюзное движение, организовывал масштабные забастовки и вывел толпы на демонстрацию 9 января 1905 года. Гапон, безусловно, контактировал с петербургской полицией, он начинал свою деятельность под контролем начальника Особого отдела полиции Зубатова. Вот только нет оснований считать, что Зубатов и его преемники могли контролировать Гапона. Это были времена зарождения рабочих движений, никто не знал, как они должны быть устроены. Профсоюзная деятельность Гапона начиналась с его контактов с полицией не потому, что он хотел создавать управляемую организацию - он верил, что гражданское общество должно формироваться не тайно от полиции, а явно. С полицией, как и с градоначальством он очень быстро разошелся во взглядах. Глава петербургской охранки, но тогда еще не занимавший эту должность Александр Герасимов писал, что полиция думала, будто Гапон был поставлен во главу рабочего общества ею, однако в реальности контролировать его не удавалось и проку он не приносил.
Первый контакт Гапона с Зубатовым был зафиксирован осенью 1902 года. К тому времени Гапон уже был известным священником и, как бы сейчас написали, правозащитником и волонтером. За неполные два года он создал и развил "Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга". Уже в конце 1904 года Гапон не только вышел из-под контроля полиции, но и не связывался с нею. В начале 1905 года он возглавил массовую забастовку и писал о желании привести страну к всеобщей мирной стачке. Организацию шествия 9 января 1905 года он проводил полностью самостоятельно, для полиции это готовящееся событие стало неприятным открытием, в канун демонстрации Гапона объявили в розыск, он бежал.
А дальше... Дальше был расстрел рабочей демонстрации. Гапон рассчитывал, что это приведет к общероссийскому восстанию и старался вывести людей на улицы, но в условиях конспирации это было невыполнимо. В феврале Гапон уже был в Женеве, где моментально приобрел фантастическую популярность, причем не только среди революционеров-эмигрантов, но и в европейских интеллектуальных кругах. Он попал в общество социал-демократов, меньшевиков, познакомился с Лениным, сотрудничал с анархистом Кропоткиным и в конце концов оказался среди эсеров. Царскую охранку рост влиятельности Гапона беспокоил тогда больше, чем все остальные революционеры. После дарования царем свободы собрания он вернулся в Россию, где был убит эсерами по приказанию главы боевой организации эсеров Азефом. Штука в том, что Азеф-то как раз и был агентом охранки, он доносил на Гапона и он указал боевым эсерам убить священника. Гапон не повесился, его казнили эсеры по наводке секретного сотрудника Охранного отделения Евно Азефа. Азеф многие годы был одним из лидеров эсеров, возглавлял их боевую организацию и под видом вычисления предателей, а также путем доносительства уничтожил множество эсеров и оппозиции. Задачу ликвидировать Гапона он получил от полиции.
Вот такие трюки преподносит история. Никакой Навальный не Гапон - тот имел огромное влияние, мечтал о восстании и был убит политическим сыском. А Навальный никогда никаких резких движений против власти не принимал, опасности для нее не представлял, не был посажен. И сегодня он не хочет выступать против антиконституционного переворота.
Кто верил в Навального, устыдитесь. Это действительно поп Гапон, но не тот, реальный, а фольклорный, вошедший в легенды и не имевший к настоящему Гапону никакого отношения. Настоящий Гапон жил в эмиграции, скрывался и был убит охранкой. Настоящий Навальный путешествует по миру, собирает деньги и неуязвим перед уголовными делами... Очнитесь уже.
Кстати, знаете, кто рассекретил Азефа? Публицист Бурцев. Многие годы сами революционеры не могли распознать в Азефе агента, потому что он давал эсерам команду уничтожать всех, кто подозревал его в сношениях с полицией. Таких жертв могло быть несколько, а минимум один социалист был казнен эсерами по внутрипартийному приговору именно за недоверие Азефу.
Вы зря не читаете умных людей и не хотите знать историю. Иначе бы вы знали, что большая часть агентов и провокаторов среди революционеров царской России была изобличена журналистами и публицистами, а не революционерами. Революционеры как раз убили самого перспективного народного лидера

Навальный и Гапон, говорите? Гапон, Гапона, полиции, охранки, эсеров, полицией, потому, Навальный, среди, агентом, революционеры, только, Азефа, писал, оппозиции, общество, верил, историю, организацию, конце

Анастасия Миронова
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]