Метод частичного омоложения куста
---
Садоводы часто говорят, что у них виноград старый. Но что такое старый куст, точно никто не скажет.
Раньше считалось, что прежде чем делать хорошее вино, кустам должно исполниться тридцать лет. Только тогда вкус ягоды приобретают особый букет и сахаристость. Также известно, что продуктивный период винограда исчисляется десятилетиями, а при определенных условиях − и столетиями.
У таких кустов особая мощная корневая система, которая не боится ни засух, ни морозов. Ягоды содержат больше сахаров и они вкуснее. Но это возможно только при проведении правильной обрезки.
В одичалом виде куст закладывает много мелких гроздей с мелкими ягодами посредственного вкуса. Поэтому обрезкой надо нормировать нагрузку на куст глазками.
Прежде чем приступить к обрезке запущенного куста, надо сначала определиться, стоит ли его восстанавливать. Если сорт вас устраивает, надо провести правильную обрезку куста, которую проводят зимой (неукрывная зона виноградарства) или рано весной. Первым делом удаляют все засохшие, поврежденные и очень старые лозы.
Определить, что с лозой, можно с помощью пробного среза секатором. Срез должен быть салатного цвета: значит, лоза живая. Если лоза не зеленая, делают еще несколько срезов ближе к основанию побегов. Если и там она неживая, надо ее удалять совсем.
После этого надо выбрать формировку куста. При любой формировке надо помнить, что урожай главным образом формируется на зеленых побегах, выросших из однолетних лоз. При этом первые три-четыре глазка у многих сортов бесплодны. То есть чтобы получить урожай, надо оставить хотя бы четыре побега однолетней лозы длиной 6-10 глазков. Иногда оставляют 30-50 % глазков про запас. Выросшие лишние побеги удаляют рано весной при первой зеленой выломке. Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально (если это не сделано осенью), и из ее глазков летом развиваются плодовые побеги (стрелки) с соцветиями, затем гроздьями.
Эти плодовые побеги и два побега из глазков сучка замещения для лучшего развития размещают вертикально.
Не всегда можно ограничиться такой обрезкой. Временами приходится удалять старые рукава и вместо них оставлять молодые лозы для формировки нового. Делать это надо постепенно, так, чтобы у кустов были разного возраста рукава. То есть в один год убирают один старый рукав, через один-три года − второй, и так далее, пока не обновятся все рукава.
Только тогда куст будет давать урожаи без перебоев.
Раньше считалось, что прежде чем делать хорошее вино, кустам должно исполниться тридцать лет. Только тогда вкус ягоды приобретают особый букет и сахаристость. Также известно, что продуктивный период винограда исчисляется десятилетиями, а при определенных условиях − и столетиями.
У таких кустов особая мощная корневая система, которая не боится ни засух, ни морозов. Ягоды содержат больше сахаров и они вкуснее. Но это возможно только при проведении правильной обрезки.
В одичалом виде куст закладывает много мелких гроздей с мелкими ягодами посредственного вкуса. Поэтому обрезкой надо нормировать нагрузку на куст глазками.
Прежде чем приступить к обрезке запущенного куста, надо сначала определиться, стоит ли его восстанавливать. Если сорт вас устраивает, надо провести правильную обрезку куста, которую проводят зимой (неукрывная зона виноградарства) или рано весной. Первым делом удаляют все засохшие, поврежденные и очень старые лозы.
Определить, что с лозой, можно с помощью пробного среза секатором. Срез должен быть салатного цвета: значит, лоза живая. Если лоза не зеленая, делают еще несколько срезов ближе к основанию побегов. Если и там она неживая, надо ее удалять совсем.
После этого надо выбрать формировку куста. При любой формировке надо помнить, что урожай главным образом формируется на зеленых побегах, выросших из однолетних лоз. При этом первые три-четыре глазка у многих сортов бесплодны. То есть чтобы получить урожай, надо оставить хотя бы четыре побега однолетней лозы длиной 6-10 глазков. Иногда оставляют 30-50 % глазков про запас. Выросшие лишние побеги удаляют рано весной при первой зеленой выломке. Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально (если это не сделано осенью), и из ее глазков летом развиваются плодовые побеги (стрелки) с соцветиями, затем гроздьями.
Эти плодовые побеги и два побега из глазков сучка замещения для лучшего развития размещают вертикально.
Не всегда можно ограничиться такой обрезкой. Временами приходится удалять старые рукава и вместо них оставлять молодые лозы для формировки нового. Делать это надо постепенно, так, чтобы у кустов были разного возраста рукава. То есть в один год убирают один старый рукав, через один-три года − второй, и так далее, пока не обновятся все рукава.
Только тогда куст будет давать урожаи без перебоев.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]