Домашняя коптильня горячего копчения своими руками
21.01.2020 11 718 0 +337 Карбофос

Домашняя коптильня горячего копчения своими руками

---
+337
В закладки
Домашняя коптильня горячего копчения своими руками копчения, решетки, коптильня, бочки, несколько, потребуется, коптильни, способ, должны, продукты, опилок, костер, костра, укладывают, получения, опилки, будет, готова, которая, вариант

Изготовить коптильню своими руками не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Потребуется металлическая емкость любой формы, объем которой более 50 литров. Самый простой способ – использовать железную бочку объемом 200 л, которая отслужила свой век. Ее герметичность особой роли не играет, вполне допускается в ней наличие небольших отверстий. Простая коптильня своими руками обойдется намного дешевле, чем заводская, а качество копчения будет не хуже.

Рассмотрим самый простой вариант подробнее. Кроме самой бочки потребуется еще несколько прутков проволоки диаметром от 4 до 8 мм для устройства решетки. Требуемый инструмент — дрель и болгарка — найдется в арсенале большинства хозяев. Сварочный аппарат не потребуется, но если он есть – это немного упростит процесс создания коптильни. Для самого процесса копчения потребуется несколько кирпичей, дрова, опилки и плотная ткань (брезент, мешковина).

Первый шаг – отрезать верх бочки болгаркой по всему периметру. Далее очистить внутреннее пространство от мусора и грязи.

Второй шаг – устройство решетки. Для повышения производительности рекомендуется устанавливать две решетки. Они должны быть из чистого несгораемого материала, так как на них будут выкладываться продукты для копчения. Идеальный вариант – нержавеющая проволока. При ее отсутствии подойдет и обычная проволока из черного металла. На столе укладывают нарезанные пруты под прямым углом, соединяют между собой вязальной проволокой или электросваркой. Размеры решетки должны быть несколько меньше диаметра бочки. Можно найти подходящую готовую решетку, тогда хлопот с устройством коптильни будет несколько меньше.

Домашняя коптильня горячего копчения своими руками копчения, решетки, коптильня, бочки, несколько, потребуется, коптильни, способ, должны, продукты, опилок, костер, костра, укладывают, получения, опилки, будет, готова, которая, вариант

Третий шаг – установка крепления для решетки. Это заключительный шаг, после которого домашняя коптильня практически готова. При наличии сварочного аппарата быстрее и удобнее наварить по внутреннему диаметру два пояса полочек из кусочков уголка, на которые будут опираться решетки. Если нет под рукой сварки, вполне реально обойтись и дрелью. Высверливаются в корпусе бочки отверстия, в них продеваются заготовленные крючки из проволоки. Кончики крючков, выступающие наружу, загибаются. Крючки следует изготавливать примерно одинаковые по размеру. Их потребуется 6 штук для одной решетки.

Домашняя коптильня горячего копчения своими руками копчения, решетки, коптильня, бочки, несколько, потребуется, коптильни, способ, должны, продукты, опилок, костер, костра, укладывают, получения, опилки, будет, готова, которая, вариант

Теперь коптильня горячего копчения готова к использованию. На дно укладывают 2-3 см мокрых опилок лиственных пород дерева. От сорта опилок сильно зависит вкус копченостей, лучшими считаются опилки и мелкие веточки фруктовых деревьев – яблони, вишни, сливы, груши. Саму коптильню устанавливают на кирпичи на высоту около 20 см от уровня земли. Устанавливают нижнюю решетку, на нее выкладывают заготовленные для копчения продукты. Затем так же поступают и с верхней решеткой. Бочку, которая уже может носить имя коптильня горячего копчения, накрывают плотной тканью.

Домашняя коптильня горячего копчения своими руками копчения, решетки, коптильня, бочки, несколько, потребуется, коптильни, способ, должны, продукты, опилок, костер, костра, укладывают, получения, опилки, будет, готова, которая, вариант

Разводят не очень сильный костер под коптильней, пламя не должно быть сильным. Стараются достичь равномерного и стабильного горения с одинаковой жароотдачей в разные промежутки времени. При желании вместо костра можно использовать паяльную лампу. Время копчения зависит от размеров заготовленных кусков мяса или рыбы. Как показывает практика, минимальное время составляет 30 мин, а максимальное – 2 часа.

Домашняя коптильня горячего копчения своими руками копчения, решетки, коптильня, бочки, несколько, потребуется, коптильни, способ, должны, продукты, опилок, костер, костра, укладывают, получения, опилки, будет, готова, которая, вариант

Любая горячая коптильня имеет источник жара, который приведет к тлению опилок. Те выделяют дым внутри корпуса, в котором прокапчиваются продукты. Чаще всего источником жара служит обычный костер. Некоторые хозяева для удобства приспосабливают для получения высокой температуры в нижней части коптильни электронагревательные элементы. Это несколько хлопотней, чем просто развести костер, но удобней в пользовании, так как нет необходимости постоянно следить за силой огня костра. Простейший способ – под бочкой поместить переносную электроплитку с одной конфоркой. Более сложный способ – оборудование коптильни электротэнами. Самую нижнюю часть бочки отгораживают поперечной прослойкой из металла, снаружи делают прорезь для помещения нагревательных элементов. Для получения равномерного нагрева тэны окутывают асбестовой тканью. Все соединения должны быть надежно изолированы.

Домашняя коптильня горячего копчения своими руками копчения, решетки, коптильня, бочки, несколько, потребуется, коптильни, способ, должны, продукты, опилок, костер, костра, укладывают, получения, опилки, будет, готова, которая, вариант
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]