Как производят рузское молоко
---
Когда я заметил в одной из соцсетей приглашение в пресс-тур на производство молока, я недолго раздумывал - как производят столь полезный продукт мне еще не доводилось видеть. Молоко часто пью с кофе, с хлопьями, люблю ряженку, йогурты, творог, потому было интересно узнать в каких условиях производят молоко и соответствует ли оно тому качеству, о котором заявляют его производители.
Сегодня я расскажу о том, как производят натуральное молоко и другие молочные продукты.
Для того, чтобы узнать, как производят натуральное молоко, отправимся в самый чистый район Московской области - Рузский район. Как нам сказали представители агрохолдинга "Рузское молоко", которые пригласили на свое производство, в этом районе нет промышленных предприятий, потому здесь и воздух чище и трава полезнее для коров, от которых они получают молоко.
Компания является одним из редких представителей в этой сфере, которая не перерабатывает молоко от разных фермерских хозяйств, а производит только свое. Как они объяснили, это делается для того, чтобы они могли контролировать качество молока, потому что бывают случаи, когда фермеры сдают на заводы молоко не лучшего качества, что отражается на конечном продукте.
Перед тем, как мы отправились в поля и на фермы, нам дали возможность попробовать продукты агрохолдинга. Действительно очень вкусно. Тут же ухватился за творожок с изюмом и за адыгейский сыр, качество которого очень понравилось, поверьте мне как истинному адыгу!)
Как видите ассортимент у компании достаточно большой - молоко, кефир, сметана, творог, плавленый сыр, адыгейский, йогурт.
Как и любая другая компания гордится своими достижения, "Рузское молоко" гордится своими. Медалей и прочих наград у них хоть отбавляй.
Агрохолдинг можно сказать молодой, он был основан в 2003 году со слияния различных колхозов и хозяйств Рузского района пришедших в упадок. Сейчас компания объединяет, 8 сельскохозяйственных предприятий, комбикормовый завод "Богородский" и завод ОАО "Рузское молоко". Это, как я сказал выше позволяет контролировать все этапы производства - от пастбища и фермы, до молочного завода и магазина.
После дегустации молока садимся в автобус и едем по хозяйствам, принадлежащим "Рузскому молоку".
За время существования компании были распаханы и засеяны земли, которые не использовались с времен развала колхозов и успели обрасти густым бурьяном. Сейчас на этих полях колосится озимая пшеница, которая выращивается именно для корма животных.
В данный момент агрохолдингу принадлежит 23,5 тыс.гектаров пахотных земельных угодий, 8 сельскохозпредприятий, 45 животноводческих помещений, а также собственное производство сухих кормосмесей. Кроме того около 9 тыс. голов крупного рогатого скота, предприятие по производству биогумуса, машинно-технологическая станция, молочный завод "Рузское молоко", позволяющее перерабатывать 100 тонн молока в сутки, и сеть магазинов "Рузское молоко", представляющая большой ассортимент натуральной молочной продукции.
На фото снизу кстати одна из машинно-технологических станций, которая была создана на месте заброшенного ангара.
Современные комбайны.
И другая техника предназначенная для засева и сборки урожая.
Есть как отечественные машины, так и современные зарубежные. Эта собирает сено в большие рулоны.
А мы едем дальше, чтобы посмотреть, как собирают сено.
Люблю запах свежескошенной травы.
О том, что здесь все в порядке с природой говорит обилие живности. Какой-то пернатый хищник высматривает жертву на земле.
Красота!
А мы едем дальше, чтобы увидеть тех, кто производит молоко. Раз уж компания говорит, что у нее есть свои коровы, надо в этом убедиться, и вскоре у нас на пути возникает такое поле.
Сперва коровы смотрят на нас с опаской, потом поняв, что мы не представляем для них вреда разрешают подойти ближе и запечатлеть себя на камеру. Летом они пасутся на свежем воздухе, на полях засаженных разнотравьем. Это исключает попадание в пищу животных растений, портящих вкус молока. Особенно буйно разросшегося борщевика, который может даже быть вредным для животных.
Некоторые смогли найти общий язык с коровками.
Проезжаем Рузское водохранилище. Наш путь лежит в коровник.
Как нам сказали, после утренней дойки коровы попадают в коровники только на обеденную дойку и вечером. Нас пустили не в основной, а в тот, где проходит карантин животных.
Здесь нашу группу обязывают надеть одноразовую одежду. То ли чтобы самим не испачкаться, то ли чтобы не занести инфекцию.
Спасибо Диме e_strannik за фото.
Здесь находятся отелившиеся коровы и телята. Для того, чтобы корова давала молоко, она должна отелиться. После рождения телят выращивают отдельно. Особенно на молочных фермах ценятся самки телят, самцов стараются продавать в другие хозяйства. Как и на многих современных фермах, здесь коров осеменяют искусственным образом. При этом используется сперма наиболее ценных племенных быков-производителей, что исключает возможность заражения коровы болезнями. Семя быков импортное и довольно дорогое. Как нам сказали, в России практически нет достойных аналогов.
Телята живут в теплое время года на улице, в таких синеньких домиках. Зимой конечно их переселяют в коровник, где тепло.
При входе стоит такой влажный половик. Но мы итак в бахиллах, потому не занесем лишнюю грязь.
Время которое проходит от момента дойки до попадания молока на завод составляет не более 2 часов. Здесь оно предварительно охлаждается до 6 градусов.
При входе в коровник тоже мыльный половик.
Хозяйки коровника, главные кормилицы. Эти коровы были закуплены в 2013 году в Канаде. При доставке в Россию морем судно попало в сильный 4-х дневный шторм и часть животных к сожалению погибла. Теперь их берегут как зеницу ока.
Запах не сильно ощущается, так как навоз смывается водой и здесь постоянно дежурит уборщик.
Перед дойкой сцеживается немного молока, протирается вымя.
И устанавливается автоматическая доилка.
А вот кстати и кабинет того самого осеменатора (почти как терминатор)).
Вторая часть репортажа была сделана чуть позже. В первый раз мы не успели бы посетить за день столько мест, потому нам пообещали устроить отдельную экскурсию на молочный завод. Так как это скоропортящийся продукт, на многие места вход разрешен только персоналу. Как нам рассказали, однажды к ним приехали телевизионщики снимать репортаж. После допуска к различным емкостям пришлось вылить большое количество молока, так как оно испортилось после их посещения.
"Рузское молоко" делает продукт без добавления различных консервантов и только в Рузском районе, потому компания ограничена территорией распространения своего продукта - он натуральный и скоропортящийся.
От фермы до завода молоко попадает в течении часа, так как самая дальняя ферма находится всего в 40 км. от Рузы. На заводе молоко переливается в большие емкости, где пастеризуется при температуре 98 °C в течение нескольких секунд. Контакт с воздухом после попадания молока в емкость исключен, потому со стороны можно увидеть только большие металлические танки и трубы, по которым течет молоко. Только в цеху по производству мягкого сыра процесс проходит на открытом воздухе. Там стерильный режим, потому доступ посторонним туда закрыт.
После прохождения всех необходимых процедур пастеризованное молоко попадает в такие емкости, откуда оно идет на приготовление различной продукции.
В помещения, куда нас пустили шла промывка оборудования, потому мы не представляли опасности для производства, хотя конечно на нас были халаты, шапочки и бахиллы. На фото сепараторы для отделения сливок и производства сметаны.
Что за аппарат не помню.
Маслобойки
Застали момент мытья оборудования. Вода для промывки оборудования проходит предварительную подготовку. Воду вылили, залили еще, закрыли люки и включили маслобойку.
Так выглядит на деле.
Готовое сливочное масло. Скоро оно пойдет на расфасовку.
Далее наш путь лежит на линию, где разливают в упаковки йогурт.
Крышки насыпают в специальный аппарат, который упорядочивает их и несет по желобам в другой аппарат, где они найдут свое место.
Процесс разливания йогурта в упаковки скрыт от нас. Фруктовые добавки тоже натуральные, закупаются за рубежом, так как наши предприятия не производят нужного для предприятия качества.
После выхода из аппарата каждая упаковка получает голограмму и едет дальше.
Один толчок и уже упакована пачка.
Но это еще не все! На заводе из каждой партии отбираются тестовые образцы, которые хранятся в течении 15 дней, чтобы в случае жалоб клиента продукт можно было сравнить с образцом. Почти у всей продукции срок годности 7 суток, хотя благодаря правильному хранению и качественной упаковке тестовые образцы не теряют свои потребительских свойств до 10 дней.
Далее мы попадаем в лабораторию. Здесь каждый продукт проверяют на соответствие качеству и заданным характеристикам.
Выглядит лаборатория серьезно. Контроль за качеством строжайший.
Обратите внимание на требования к продукции.
А сюда вход разрешен только некоторым сотрудникам.
После упаковки продукция завода попадает на склад. На фото холодильная камера.
Интересный факт - кефир отправляется в торговую сеть только на следующие сутки, так как ему необходимо дозреть. Это делается также на складе готовой продукции.
Ну а потом молочная продукция едет в магазины на машинах агрохолдинга. Не могу сказать, что я постоянный покупатель этой марки, такое качество предполагает высокую цену, но я убедился, что продукция действительно натуральная и вкусная, особенно после того, как распробовал подарки от "Рузского молока" после экскурсии.
Теперь и вы знаете, как производят настоящее молоко и делают молочные продукты!
Отдельное спасибо пиар службе и сотрудникам агрохолдинга "Русское молоко" за приглашение на производство и интересную экскурсию.
Сегодня я расскажу о том, как производят натуральное молоко и другие молочные продукты.
Для того, чтобы узнать, как производят натуральное молоко, отправимся в самый чистый район Московской области - Рузский район. Как нам сказали представители агрохолдинга "Рузское молоко", которые пригласили на свое производство, в этом районе нет промышленных предприятий, потому здесь и воздух чище и трава полезнее для коров, от которых они получают молоко.
Компания является одним из редких представителей в этой сфере, которая не перерабатывает молоко от разных фермерских хозяйств, а производит только свое. Как они объяснили, это делается для того, чтобы они могли контролировать качество молока, потому что бывают случаи, когда фермеры сдают на заводы молоко не лучшего качества, что отражается на конечном продукте.
Перед тем, как мы отправились в поля и на фермы, нам дали возможность попробовать продукты агрохолдинга. Действительно очень вкусно. Тут же ухватился за творожок с изюмом и за адыгейский сыр, качество которого очень понравилось, поверьте мне как истинному адыгу!)
Как видите ассортимент у компании достаточно большой - молоко, кефир, сметана, творог, плавленый сыр, адыгейский, йогурт.
Как и любая другая компания гордится своими достижения, "Рузское молоко" гордится своими. Медалей и прочих наград у них хоть отбавляй.
Агрохолдинг можно сказать молодой, он был основан в 2003 году со слияния различных колхозов и хозяйств Рузского района пришедших в упадок. Сейчас компания объединяет, 8 сельскохозяйственных предприятий, комбикормовый завод "Богородский" и завод ОАО "Рузское молоко". Это, как я сказал выше позволяет контролировать все этапы производства - от пастбища и фермы, до молочного завода и магазина.
После дегустации молока садимся в автобус и едем по хозяйствам, принадлежащим "Рузскому молоку".
За время существования компании были распаханы и засеяны земли, которые не использовались с времен развала колхозов и успели обрасти густым бурьяном. Сейчас на этих полях колосится озимая пшеница, которая выращивается именно для корма животных.
В данный момент агрохолдингу принадлежит 23,5 тыс.гектаров пахотных земельных угодий, 8 сельскохозпредприятий, 45 животноводческих помещений, а также собственное производство сухих кормосмесей. Кроме того около 9 тыс. голов крупного рогатого скота, предприятие по производству биогумуса, машинно-технологическая станция, молочный завод "Рузское молоко", позволяющее перерабатывать 100 тонн молока в сутки, и сеть магазинов "Рузское молоко", представляющая большой ассортимент натуральной молочной продукции.
На фото снизу кстати одна из машинно-технологических станций, которая была создана на месте заброшенного ангара.
Современные комбайны.
И другая техника предназначенная для засева и сборки урожая.
Есть как отечественные машины, так и современные зарубежные. Эта собирает сено в большие рулоны.
А мы едем дальше, чтобы посмотреть, как собирают сено.
Люблю запах свежескошенной травы.
О том, что здесь все в порядке с природой говорит обилие живности. Какой-то пернатый хищник высматривает жертву на земле.
Красота!
А мы едем дальше, чтобы увидеть тех, кто производит молоко. Раз уж компания говорит, что у нее есть свои коровы, надо в этом убедиться, и вскоре у нас на пути возникает такое поле.
Сперва коровы смотрят на нас с опаской, потом поняв, что мы не представляем для них вреда разрешают подойти ближе и запечатлеть себя на камеру. Летом они пасутся на свежем воздухе, на полях засаженных разнотравьем. Это исключает попадание в пищу животных растений, портящих вкус молока. Особенно буйно разросшегося борщевика, который может даже быть вредным для животных.
Некоторые смогли найти общий язык с коровками.
Проезжаем Рузское водохранилище. Наш путь лежит в коровник.
Как нам сказали, после утренней дойки коровы попадают в коровники только на обеденную дойку и вечером. Нас пустили не в основной, а в тот, где проходит карантин животных.
Здесь нашу группу обязывают надеть одноразовую одежду. То ли чтобы самим не испачкаться, то ли чтобы не занести инфекцию.
Спасибо Диме e_strannik за фото.
Здесь находятся отелившиеся коровы и телята. Для того, чтобы корова давала молоко, она должна отелиться. После рождения телят выращивают отдельно. Особенно на молочных фермах ценятся самки телят, самцов стараются продавать в другие хозяйства. Как и на многих современных фермах, здесь коров осеменяют искусственным образом. При этом используется сперма наиболее ценных племенных быков-производителей, что исключает возможность заражения коровы болезнями. Семя быков импортное и довольно дорогое. Как нам сказали, в России практически нет достойных аналогов.
Телята живут в теплое время года на улице, в таких синеньких домиках. Зимой конечно их переселяют в коровник, где тепло.
При входе стоит такой влажный половик. Но мы итак в бахиллах, потому не занесем лишнюю грязь.
Время которое проходит от момента дойки до попадания молока на завод составляет не более 2 часов. Здесь оно предварительно охлаждается до 6 градусов.
При входе в коровник тоже мыльный половик.
Хозяйки коровника, главные кормилицы. Эти коровы были закуплены в 2013 году в Канаде. При доставке в Россию морем судно попало в сильный 4-х дневный шторм и часть животных к сожалению погибла. Теперь их берегут как зеницу ока.
Запах не сильно ощущается, так как навоз смывается водой и здесь постоянно дежурит уборщик.
Перед дойкой сцеживается немного молока, протирается вымя.
И устанавливается автоматическая доилка.
А вот кстати и кабинет того самого осеменатора (почти как терминатор)).
Вторая часть репортажа была сделана чуть позже. В первый раз мы не успели бы посетить за день столько мест, потому нам пообещали устроить отдельную экскурсию на молочный завод. Так как это скоропортящийся продукт, на многие места вход разрешен только персоналу. Как нам рассказали, однажды к ним приехали телевизионщики снимать репортаж. После допуска к различным емкостям пришлось вылить большое количество молока, так как оно испортилось после их посещения.
"Рузское молоко" делает продукт без добавления различных консервантов и только в Рузском районе, потому компания ограничена территорией распространения своего продукта - он натуральный и скоропортящийся.
От фермы до завода молоко попадает в течении часа, так как самая дальняя ферма находится всего в 40 км. от Рузы. На заводе молоко переливается в большие емкости, где пастеризуется при температуре 98 °C в течение нескольких секунд. Контакт с воздухом после попадания молока в емкость исключен, потому со стороны можно увидеть только большие металлические танки и трубы, по которым течет молоко. Только в цеху по производству мягкого сыра процесс проходит на открытом воздухе. Там стерильный режим, потому доступ посторонним туда закрыт.
После прохождения всех необходимых процедур пастеризованное молоко попадает в такие емкости, откуда оно идет на приготовление различной продукции.
В помещения, куда нас пустили шла промывка оборудования, потому мы не представляли опасности для производства, хотя конечно на нас были халаты, шапочки и бахиллы. На фото сепараторы для отделения сливок и производства сметаны.
Что за аппарат не помню.
Маслобойки
Застали момент мытья оборудования. Вода для промывки оборудования проходит предварительную подготовку. Воду вылили, залили еще, закрыли люки и включили маслобойку.
Так выглядит на деле.
Готовое сливочное масло. Скоро оно пойдет на расфасовку.
Далее наш путь лежит на линию, где разливают в упаковки йогурт.
Крышки насыпают в специальный аппарат, который упорядочивает их и несет по желобам в другой аппарат, где они найдут свое место.
Процесс разливания йогурта в упаковки скрыт от нас. Фруктовые добавки тоже натуральные, закупаются за рубежом, так как наши предприятия не производят нужного для предприятия качества.
После выхода из аппарата каждая упаковка получает голограмму и едет дальше.
Один толчок и уже упакована пачка.
Но это еще не все! На заводе из каждой партии отбираются тестовые образцы, которые хранятся в течении 15 дней, чтобы в случае жалоб клиента продукт можно было сравнить с образцом. Почти у всей продукции срок годности 7 суток, хотя благодаря правильному хранению и качественной упаковке тестовые образцы не теряют свои потребительских свойств до 10 дней.
Далее мы попадаем в лабораторию. Здесь каждый продукт проверяют на соответствие качеству и заданным характеристикам.
Выглядит лаборатория серьезно. Контроль за качеством строжайший.
Обратите внимание на требования к продукции.
А сюда вход разрешен только некоторым сотрудникам.
После упаковки продукция завода попадает на склад. На фото холодильная камера.
Интересный факт - кефир отправляется в торговую сеть только на следующие сутки, так как ему необходимо дозреть. Это делается также на складе готовой продукции.
Ну а потом молочная продукция едет в магазины на машинах агрохолдинга. Не могу сказать, что я постоянный покупатель этой марки, такое качество предполагает высокую цену, но я убедился, что продукция действительно натуральная и вкусная, особенно после того, как распробовал подарки от "Рузского молока" после экскурсии.
Теперь и вы знаете, как производят настоящее молоко и делают молочные продукты!
Отдельное спасибо пиар службе и сотрудникам агрохолдинга "Русское молоко" за приглашение на производство и интересную экскурсию.
Взято: aslan.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]