Шоколад, как образ сладкой жизни
---
"Шоколад — это не вопрос жизни и смерти, это гораздо важнее!". Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.
Однако с уверенностью можно сказать: шоколад — очень вкусное "лекарство" от депрессии и незаменимое средство против усталости. Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого божественного лакомства. Недаром шведский ботаник Карл Линней назвал шоколадное дерево "какао теоброма", что в буквальном переводе означает "пища богов ".
А теперь немного из истории шоколада: Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало. В то время еще не открытый европейцами девственный Американский континент населяли индейцы ольмеки. Эта древняя цивилизация зародилась во II тысячелетии до н. э. на берегах Мексиканского залива и просуществовала недолго. Исследователям почти ничего не известно о культуре ольмеков: исчезнув с лица земли, они оставили о себе очень мало свидетельств. Но одно из немногих дошедших до нас упоминаний дает возможность предполагать, что именно в их языке впервые появилось слово kakawa, почти полностью сохранившее свое первоначальное звучание вплоть до наших дней. Исходя из этого можно сделать вывод, что и напиток из какао-бобов был им хорошо знаком
Сейчас никто не сможет с уверенностью сказать, кто, когда и где впервые попробовал шоколад. Достоверно известно одно: напиток из плодов дерева какао в своем первозданном виде (надо заметить, весьма отдаленно напоминавшем шоколад современный).
За 1000 лет до н. э. на смену исчезнувшей цивилизации ольмеков пришла цивилизация индейцев майя. Спустившись с плоскогорий Северной Гватемалы в низменности, они обнаружили деревья какао и, подобно своим предшественникам, стали культивировать это растение и готовить напиток из его семян.
Впрочем, есть мнение, что напиток богов изобрели не майя, а ацтеки. Для своего императора Монтесумы они готовили напиток, который считался священным, и пить его могли лишь избранные. А первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао-бобов, был Колумб. В 1502 году известный путешественник привез какао-бобы с острова Гуанажа в Испанию своему королю и королеве. Есть версия, что путешественник запамятовал какую-то важную часть рецепта, и горький напиток не понравился королевской чете.
В 1517 году в Мексику прибыл испанец Эрнан Кортес. В честь него ацтеки устроили прием, угостив его напитком из какао-бобов, в который добавили дикий мед, корицу, ваниль, кориандр. Правитель империи ацтеков Монтесума также преподнес испанцу в подарок священные бобы. Кортес забил трюмы своих кораблей мешками с какао-бобами и повез их королю и королеве. В отличие от Колумба, он прихватил необходимые для шоколадного напитка ингредиенты, и королевская чета по достоинству оценила его.
После того как стали известны полезные свойства жидкого шоколада, все, что относилось к нему, стало государственной тайной испанского королевства. В средние века за нарушение тайны приготовления шоколадного напитка было казнено более 80 человек.
1606 год можно считать концом монополии Испании на секрет изготовления шоколада. Сначала итальянец Карлетти привез из путешествия в Америку рецепт ацтеков. Затем голландцы выкрали или выменяли у испанцев рецептуру горячего напитка. Потом шоколад от голландцев появился в Германии и Бельгии. А когда дочь испанского короля Анна Австрийская вышла замуж за французского короля Людовика XIII, свой любимый напиток она внедрила и во Франции. Вскоре шоколадом занялись основательные швейцарцы.
1631 — Врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада. Первым лечебным рецептом с применением шоколада, стал рецепт испанского доктора Антонио Колменеро де Ледеcма (Antonio Colmenero de Ledesma), который лечил испанскую знать.
В бельгийском городе Сен-Николя изготовили самое большое в мире пасхальное шоколадное яйцо, попавшее в книгу рекордов Гиннеса. Его размеры составляют 8 метров 32 сантиметра на 6 метров 39 сантиметров. Для создания гигантского шоколадного изделия потребовалось около 50 тысяч плиток шоколада.Прежний рекорд принадлежал южноафриканцам, которые в 1996 году изготовили шоколадное яйцо высотой 7 метров 65 сантиметров.
Немецкие психологи провели исследования и пришли к выводу, что счастливые мужчины любят шоколад больше, чем несчастные. Мужчины охотнее едят шоколад после просмотра веселого фильма. После грустной мелодрамы они теряют аппетит. Эксперименты со страшными и агрессивными картинами не позволили получить убедительных результатов. Это свидетельствует о том, что связь между шоколадом и эмоциями объясняется более глубокими причинами, чем способность этого продукта смягчать депрессию. Ученые говорят, что люди едят шоколад не только тогда, когда хотят повысить настроение, но и тогда, когда находятся в отличном расположении духа.
Источник
Однако с уверенностью можно сказать: шоколад — очень вкусное "лекарство" от депрессии и незаменимое средство против усталости. Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого божественного лакомства. Недаром шведский ботаник Карл Линней назвал шоколадное дерево "какао теоброма", что в буквальном переводе означает "пища богов ".
А теперь немного из истории шоколада: Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало. В то время еще не открытый европейцами девственный Американский континент населяли индейцы ольмеки. Эта древняя цивилизация зародилась во II тысячелетии до н. э. на берегах Мексиканского залива и просуществовала недолго. Исследователям почти ничего не известно о культуре ольмеков: исчезнув с лица земли, они оставили о себе очень мало свидетельств. Но одно из немногих дошедших до нас упоминаний дает возможность предполагать, что именно в их языке впервые появилось слово kakawa, почти полностью сохранившее свое первоначальное звучание вплоть до наших дней. Исходя из этого можно сделать вывод, что и напиток из какао-бобов был им хорошо знаком
Сейчас никто не сможет с уверенностью сказать, кто, когда и где впервые попробовал шоколад. Достоверно известно одно: напиток из плодов дерева какао в своем первозданном виде (надо заметить, весьма отдаленно напоминавшем шоколад современный).
За 1000 лет до н. э. на смену исчезнувшей цивилизации ольмеков пришла цивилизация индейцев майя. Спустившись с плоскогорий Северной Гватемалы в низменности, они обнаружили деревья какао и, подобно своим предшественникам, стали культивировать это растение и готовить напиток из его семян.
Впрочем, есть мнение, что напиток богов изобрели не майя, а ацтеки. Для своего императора Монтесумы они готовили напиток, который считался священным, и пить его могли лишь избранные. А первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао-бобов, был Колумб. В 1502 году известный путешественник привез какао-бобы с острова Гуанажа в Испанию своему королю и королеве. Есть версия, что путешественник запамятовал какую-то важную часть рецепта, и горький напиток не понравился королевской чете.
В 1517 году в Мексику прибыл испанец Эрнан Кортес. В честь него ацтеки устроили прием, угостив его напитком из какао-бобов, в который добавили дикий мед, корицу, ваниль, кориандр. Правитель империи ацтеков Монтесума также преподнес испанцу в подарок священные бобы. Кортес забил трюмы своих кораблей мешками с какао-бобами и повез их королю и королеве. В отличие от Колумба, он прихватил необходимые для шоколадного напитка ингредиенты, и королевская чета по достоинству оценила его.
После того как стали известны полезные свойства жидкого шоколада, все, что относилось к нему, стало государственной тайной испанского королевства. В средние века за нарушение тайны приготовления шоколадного напитка было казнено более 80 человек.
1606 год можно считать концом монополии Испании на секрет изготовления шоколада. Сначала итальянец Карлетти привез из путешествия в Америку рецепт ацтеков. Затем голландцы выкрали или выменяли у испанцев рецептуру горячего напитка. Потом шоколад от голландцев появился в Германии и Бельгии. А когда дочь испанского короля Анна Австрийская вышла замуж за французского короля Людовика XIII, свой любимый напиток она внедрила и во Франции. Вскоре шоколадом занялись основательные швейцарцы.
1631 — Врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада. Первым лечебным рецептом с применением шоколада, стал рецепт испанского доктора Антонио Колменеро де Ледеcма (Antonio Colmenero de Ledesma), который лечил испанскую знать.
В бельгийском городе Сен-Николя изготовили самое большое в мире пасхальное шоколадное яйцо, попавшее в книгу рекордов Гиннеса. Его размеры составляют 8 метров 32 сантиметра на 6 метров 39 сантиметров. Для создания гигантского шоколадного изделия потребовалось около 50 тысяч плиток шоколада.Прежний рекорд принадлежал южноафриканцам, которые в 1996 году изготовили шоколадное яйцо высотой 7 метров 65 сантиметров.
Немецкие психологи провели исследования и пришли к выводу, что счастливые мужчины любят шоколад больше, чем несчастные. Мужчины охотнее едят шоколад после просмотра веселого фильма. После грустной мелодрамы они теряют аппетит. Эксперименты со страшными и агрессивными картинами не позволили получить убедительных результатов. Это свидетельствует о том, что связь между шоколадом и эмоциями объясняется более глубокими причинами, чем способность этого продукта смягчать депрессию. Ученые говорят, что люди едят шоколад не только тогда, когда хотят повысить настроение, но и тогда, когда находятся в отличном расположении духа.
Источник
Источник: klikabol.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]