Бедные мы, бедные..
---
Слушайте, а вы согласны, что со столов пропала и вообще отошла в небытие какая-либо нарезка? Сегодня ее встретишь только в глубинке, а в столице - в среде небогатой и возраста 50+. Раньше мясную, сырную, овощную нарезки выставляли на стол, потому что сыр и мясопродукты, даже овощи свежие в обыденной жизни были редкостью. Сейчас молодежь даже и не поймет, что такое нарезка и зачем она - слово устарело. Да и выпивают крепких напитков меньше - не надо закусывать. Я ежегодно спрашивала, что готовят другие на стол - нарезку делают только люди старомодные либо живущие в нищете. Меня от слова "нарезка" воротит как от воспоминания об убогости нашей прежней жизни.
Но написать я хотела не об этом. А о том, что вот уже пару лет как пошла в России устойчивая традиция высмеивать обжирание за новогодним столом. Люди не просто стали готовить с каждым разом все меньше, но и хихикают над нашей былой привычкой накрывать праздничный стол чуть ли не пятьюдесятью блюдами.
Я с каждым годом готовлю все меньше и меньше. В это 31 декабря мы решили ограничиться тортом, "Оливье" и одним горячим - запеченная форель с картошкой. Еще хотели сделать греческий салат, но передумали. И этот Новый год, скажу я вам, был для меня едва ли не самым легким. Во-первых, ты не упахиваешься на кухне. Во-вторых, не стенаешь от переедания. Ну и, наконец, не надо мыть гору посуды.
Свои детские новогодние застолья вспоминаю с содроганьем. Мы с мамой жили вдвоем, но всегда много готовили. У нас непременно было по 2-3 горячих блюда, несколько салатов, эта самая нарезка, торт, конфеты, обязательно соки или морсы. Однажды маме дали рецепт фаршированной рыбы - мы эту щуку мучили весь день и кое-как к бою курантов засунули обратно в чулок из кожи.
От тех Новых годов я помню усталость, выпяченный от переедания живот и страх перед стопками грязной посуды. На кухне очень часто к застолью оставался бардак, мама не могла посидеть за столом и полчаса, чтобы не бежать проверять очередное блюдо или что-то подкладывать.
Я теперь дивлюсь, как же мы могли столько есть без перерыва, ведь сидели за новогодним столом по 5-8 часов. И все это время ели, ели, ели... Притом, ели не очень здоровую еду: праздничная российская кухня вредна, в ней много майонеза, жареного... А ведь взрослые вдобавок еще и пили!
Это все от былой бедности и памяти о дефиците! Люди собирали к Новому году продукты с лета, когда пропал дефицит, пропали деньги - стали на праздник откладывать. Новый год, как и день рождения, застолье на 8 марта, был поводом наесться. А если звали гостей, нужно было продемонстрировать им свой достаток и свое уважение, ведь в обществе, где вкусная и дорогая еда была малодоступной, именно через еду проявляли свое почтение, внимание. По этой же причине гостей всегда принято было кормить - тот, кто не кормит с порога, считался негостеприимным. Почти все жили одинаково плохо, поэтому мерилом доброго к тебе отношения было то, сколько еды готовы отпустить на твое угощение.
Бедные мы, бедные... Мы же просто голодали. Животы, конечно, в основном от голода не пухли, хотя во второй половине 90-х было и это, но страна фактически 80 лет питалась однообразно и неполноценно. Пузо было чем набить, но большой питательности ежедневная еда не имела. Поэтому праздник всегда был возможностью поесть, а поход в гости сопровождался предвкушением вкусной еды.
Кстати, в моем романе "Мама!!!", который, я надеюсь, выйдет в нынешнем году, в первой же главе есть эта тема: приглашение на день рождения, предвкушение застолья и счастье от сахарного арбуза. Но в публикацию в "Знамени" (ноябрь 2019) я застольную сцену не включила. Но там есть другая - поход на рынок и проход мимо мясных рядов, где ребенок пьянеет от одного запаха мяса. Я не ем мясо много лет, но я очень хорошо помню, как нам не хватало его в детстве. Поэтому я ребенку своему мясо есть не запрещаю - я знаю, что оно детям нужно.
Вообще, я лично для себя понимаю, как много лет нормальной сытой жизни понадобилось мне, чтобы исправить пищевые привычки, полученные в бедном детстве. В первую очередь - отучиться наконец объедаться на праздниках. Этому даже и нельзя отучиться. Я для себя поняла: чтобы не объедаться по случаю, у тебя за плечами должно быть минимум 10 лет не просто сытого, но и разнообразного и правильного питания. Наши люди это сами понимать теперь стали, поэтому появились фотожабы, где за русским столом сидит офигевший Аль Пачино или Джонни Депп... Мы понимаем, что для хронически сытых благополучных людей такое застолье ненормально, и сами стали, отъевшись, от него отказываться
Анастасия Миронова
Источник: hollivizor.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]