Кому принадлежит авторство торта «Птичье молоко»?
28.12.2019 5 421 0 +79 Sairus

Кому принадлежит авторство торта «Птичье молоко»?

---
+79
В закладки
Вам о чем-нибудь говорит имя Владимира Гуральника? А ведь это именно он придумал торт «Птичье молоко». Да-да, то самое лакомство, за которым в Советском Союзе выстраивались огромные очереди. Сегодня подобное «молоко» можно встретить почти в каждом магазине, чему мы, в том числе должны быть благодарны кондитеру московского ресторана «Прага».

Как родилась идея создания «Птичьего молока»

Кому принадлежит авторство торта «Птичье молоко»? (2 фото) конфеты, можно, которые, «Птичье, молоко», продуктом, более, ресторана, «Птичьего, начинкой, рецептуре, итоге, популярность, лакомства, чтобы, «Прага», чудом, момент, только, мечтать

Прототипом этого торта можно считать польские конфеты с полувоздушной начинкой маршмеллоу, которые выпускались с 1936 года. Рецепт был похож на инструкцию по приготовлению зефира, но без добавления яиц. В конце 1960-х подобные по составу конфеты стали выпускать в СССР. Нашим согражданам пришлись по вкусу эти лакомства. Тогда, чтобы утереть нос коллегам по соцлагерю, советские чиновники поручили разработать в стране рецепт уникальных сладостей, которые превзошли бы упомянутые выше конфеты.
За работу взялся Владимир Гуральник, числившийся на тот момент в кондитерском цехе ресторана «Прага». Вместе с коллегами они полгода придумывали новую рецептуру. Особые вопросы вызывало тесто: кондитеры хотели, чтобы оно было необычным – не песочным, не слоеным и не бисквитным. В итоге был придуман сдобно-сбивной вариант, похожий на кекс.
С начинкой тоже пришлось долго повозиться. Ее секрет был заключен в агар-агаре – более дорогом и насыщенном заменителе желатина. Кондитеры перепробовали десятки ингредиентов, колдовали с температурой, добавляли различные сиропы, пока не нашли гармоничное сочетание каждого элемента. В итоге сотрудники «Праги» представили чиновникам, а затем и всем жителям СССР торт «Птичье молоко».

«Царь столов»

Кому принадлежит авторство торта «Птичье молоко»? (2 фото) конфеты, можно, которые, «Птичье, молоко», продуктом, более, ресторана, «Птичьего, начинкой, рецептуре, итоге, популярность, лакомства, чтобы, «Прага», чудом, момент, только, мечтать

«Птичье молоко» быстро завоевал популярность и стал дефицитным продуктом. В СССР его называли «царем столов». За оригинальным (тем самым – гуральниковским) тортом выстраивались огромные очереди к ресторану «Прага». Люди могли несколько часов простоять хоть на жаре, хоть на холоде, лишь бы отведать знаменитый торт.
По признанию самого Гуральникова, он почувствовал, что такое успех в тот момент, когда у одной из станций метро ему украдкой предложили талоны, которые можно было обменять на «Птичье молоко».
Ценителя лакомства считают, что его популярность заключалась не только в уникальной рецептуре – торт был обречен стать №1 из-за сакрального смысла названия. Дело в том, что в древней мифологии птичье молоко считалось чудом – продуктом, которого на самом деле не было. Этим молоком своих детей кормили не простые птицы, а райские. В XVIII веке в Европе была в ходу пословица о том, что обладающий всем на свете человек может мечтать лишь о птичьем молоке. Для жителей СССР этот торт стал своеобразным гастрономическим чудом, о котором многие действительно могли только мечтать.
Сегодня существует много рецептов производства «Птичьего молока»: почти каждая кондитерская выпускает конфеты и торт по своему усмотрению. В столице все так же можно приобрести лакомство по оригинальной рецептуре Владимира Гуральника, который за более чем 50-летнюю карьеру придумал около 40 фирменных кондитерских изделий.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]