Ниже какой температуры чай становится ядовитым
---
На протяжении столетий чай остается, пожалуй, самым популярным напитком в России, а его польза известна во всем мире. Но преимущества этого настоя заканчиваются, как только он остывает до определенной температуры и тогда чай, оказывается, становится почти ядовитым.
Ниже 55°С – окисляются полезные вещества
Как известно, чай в Россию был завезен из Китая, ориентировочно, в XVII веке. Тогда же стала формироваться культура приготовления отечественного напитка и его употребления. Чайные листья и сегодня заливают только что вскипевшей водой и через пару минут томления в чайнике или в другой емкости темную и ароматную жидкость распределяют по чашкам. Русские любители чая никогда не стремились заваривать его «впрок», предпочитая пить исключительно свежий напиток на основе чистой колодезной воды. Остатки чая всегда выливали или использовали в других, не пищевых целях.
Похожую инструкцию употребления этого напитка и сегодня транслируют эксперты из Аньхойского сельскохозяйственного университета, Хэфэй, Китай, в котором имеется один из старейших факультетов чайного дела. Китайские специалисты рекомендуют заливать чайные листья кипяченой водой, температура которой около 80°С, и пить жидкость сразу. Через 20 минут после заварки, чай, по их мнению, превращается в «яд гремучей змеи». С этого момента и в течении следующего часа в настое начинают окисляться все его ценные вещества и ароматические составляющие.
Имеющиеся витамины и аминокислоты распадаются, танин и другие фенолы приобретают токсичность, а также формируются вредные липидные соединения, которые впоследствии негативно влияют на обмен веществ в организме. Основные ядовитые процессы начинаются в жидкости после того, как ее температура опустится ниже 55°С.
При 36,6°С возникает множество вредных факторов
Все любители чая наверняка замечали, что остывший напиток постепенно покрывается пленкой, которая может менять свой цвет в зависимости от продолжительности настоя и производства самой чайной продукции. Ученые из Калифорнийского университета, Окленд, США, изучили влияние холодного чая на здоровье человека и установили несколько важных фактов.
Как только температура чая сравнялась с температурой тела здорового человека, попав в него, она может спровоцировать в организме нехватку железа. Это происходит потому, что некоторые микроэлементы чая способны «связывать» поступающие с пищей молекулы железа, и выводить их из тканей естественным образом. Другой негативный эффект создает та самая пленка, которая обычно наблюдается на остывшей поверхности напитка. Как выяснили ученые, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, она обволакивает его слизистую и формирует благоприятные условия для размножения болезнетворных микробов.
Похожий эффект наблюдается в подобных случаях и в альвеолах легких, куда бактерии, развившиеся благодаря пленке, попадают по капиллярам и сосудам. Таким образом употребление холодного чая способствует формированию и скоплению мокроты в легких. Не случайно чайные традиции всех стран мира основаны на том, чтобы наслаждаться именно горячим, только что заваренным напитком, и ценить его свойства пока он не остыл.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]