Учёным тоже хочется праздника: междисциплинарная группа придумала радужный шоколад без пищевых добавок
23.12.2019 4 084 0 +108 Rageskin

Учёным тоже хочется праздника: междисциплинарная группа придумала радужный шоколад без пищевых добавок

---
+108
В закладки
Учёным тоже хочется праздника: междисциплинарная группа придумала радужный шоколад без пищевых добавок поверхности, шоколада, шоколад, цвета, создать, красителей, процесс, учёные, внесения, воспроизвести, метод, форма, павлина, добавокВ, перья, итоге, хамелеона, разработана, поверхность, изготовления

Фактически новогодняя новость. Группа ученых из ETH Zurich (Высшей технической школы Цюриха) и Университета прикладных наук и искусств FHNW в северо-западной Швейцарии недавно подала патент на процесс создания красочного шоколада без каких-либо красителей. Окрашенный в разные цвета шоколад отлично подходит для украшения кондитерских изделий и всегда пользуется спросом. Создаёт праздничное настроение. Но до сих пор это достигалось за счёт добавки пищевых красителей. Можно ли добиться перелива красок на поверхности чистейшего шоколада?

Как выяснили учёные, шоколад способен заиграть красками в том случае, если его поверхности придать необходимую структуру. Интересно, что проект родился из посиделок за кофе в перерывах между основной работой сотрудников и, что важно для превращения шутки в готовый продукт, разноцветный шоколад задумали создать специалисты по разным дисциплинам, чьи лаборатории располагались по соседству. В процесс оказались вовлечены исследователи продуктов питания, учёные по специальности оптических свойств материалов и специалист по метаматериалам.

Учёным тоже хочется праздника: междисциплинарная группа придумала радужный шоколад без пищевых добавок поверхности, шоколада, шоколад, цвета, создать, красителей, процесс, учёные, внесения, воспроизвести, метод, форма, павлина, добавокВ, перья, итоге, хамелеона, разработана, поверхность, изготовления

На первых порах учёные пытались воспроизвести на поверхности шоколада разноцветные слои из съедобных покрытий из золота и оксида титана. В зависимости от толщины титанового покрытия на темном шоколаде появляются золотисто-желтые или темно-синие цвета. Но этот метод был призван технологически сложным, поскольку температура плавления шоколада составляет 31 °C, и потребовался бы сложный и длительный технологический цикл для придания такой окраски. Наконец, этот метод всё равно предполагает внесения добавок.

В итоге была разработана форма для изготовления шоколада, которая придавала поверхности этой сладости такие свойства, какими, например, обладает поверхность кожи хамелеона или перья павлина (см. фото выше). Цветовая гамма на таких поверхностях возникает из-за интерференции видимого света на мельчайших структурах поверхности. Структуру можно воспроизвести простым оттиском без внесения добавок. Быстро и экологически чисто, а также эстетически привлекательно.

Приятно, что открытие готово к внедрению в промышленное производство. Ученые ведут переговоры с крупнейшими производителями шоколада и планируют в ближайшее время создать дочернюю компанию. Практически рождённая как pet-проект группы энтузиастов разработка обещает стать чем-то большим для изобретателей и кондитерской промышленности.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]