Где делают молоко даже для наших космонавтов. Фоторепортаж
---
Ленинградская область — это точно про молоко! Этот регион производит примерно 2% всего сырого молока в России, а местные телочки настолько любят свою работу, что готовы выдавать до 12 тысяч кг молока в год, при среднероссийском показателе в районе 6 000 — 7000 кг на одну корову. Поэтому не удивительно, что здесь и переработчики молока самые-самые, возьмём, например, Группу компаний «Галактика» (самый известный бренд — «Большая кружка», а также «Сударыня», «Свежее Завтра» и т. д.). «Гаактика» производит порядка 700 000 кг вкусной и полезной продукции каждые сутки и при этом дружит даже с Роскосмосом.
Приёмка молока. Именно с этого начинается здесь производственный процесс. Завод готов перерабатывать до 700 тонн молока в сутки.
Как только приезжает новая машина, первоначально проводят экспресс-тест в течение 15 минут. Проверяются физические и химические параметры: уровень жиров, белков и т. д. Особое внимание уделяется наличию в молоке антибиотиков. Если тест показал наличие антибиотиков даже в минимальных дозах — молоко просто не принимается. Также на производство не принимается молоко ниже второго сорта и молоко с повышенной кислотностью.
Ещё раз важно отметить, что они себе позволяют работать только с молоком высшего сорта, всё дело в том, что они выпускают ультрапастеризованное молоко, а оно может просто свернуться в трубах, если качество молока хромает. Тут в почёте максимальный контроль за качеством на всех этапах производства, только представьте, до 700 анализов за смену проводят в их лабораториях ради нашего молочного счастья.5. То молоко, которое прошло фейсконтроль, далее поступает в специальные танки для хранения сырого молока. Здесь 10 танков по 20 тонн и 2 танка по 75 тонн.
Вот эти синие головки или клапана, стоят, между прочим, не малых денег, они отвечают за направление молочных рек.
Это аппаратно-сырьевой цех. Тут и происходит процесс ультрапастеризации молока.
История группы компаний «Галактика» начинается в 1947 году со строительства «Гатчинского молочного завода». Завод начал свою работу в июле 1948 года. В те времена вся выпускаемая продукция (молоко, творог, сметана и масло) изготавливались вручную. Сейчас совершенно иная картина, людей заменила максимальная автоматизация. В ходе модернизации, проведённой в 1960-1961 годах Гатчинский молочный завод становится одним из крупнейших в Ленинградской области. С 1995 года предприятие начинает более плотно дружить с Tetra Pak (Швеция). Новая история завода начинается с 2006 года, когда было принято решение о строительстве нового суперсовременного молочного завода «Галактика», который был официально открыт 22 августа 2008 года. Стратегическими партнёрами проекта выступили Valio (Финляндия, помогли своими знаниями) и Tetra Pak (дала в лизинг оборудование).
Молочный комбинат «Галактика» — это довольный уникальный завод и по своему расположению. Он построен в высоту и занимает все четыре этажа. В России очень малое количество молочных заводов имеет такую высокую структуру. Обычно молочный завод — это производство, расположенное в 1-2 яруса. На четвертом этаже у них находятся лаборатории, дегустационный зал и офисы, третий этаж — это технологический и аппаратный цехи, на втором расположился участок розлива, а первый этаж занимает участок роботов и склад.
Оригинальным не буду, придётся снова повториться, что при производстве молока все основные производственные процессы скрыты от нас. Лишь напомню, что далее молоко проходит бактофугирование (удаление ненужных микроорганизмов), сепарирование (разделение на обезжиренное молоко и сливки, потом данные фракции смешиваются в нужной пропорции, для того, чтобы получить молоко с необходимой жирностью ), гомогенизация (на этом этапе молоко делают более однородным), ультрапастеризацию и наконец розлив в специальную упаковку. Не пугаемся, суть процесса ультрапастеризация проста, чтобы в молоке не было ненужных и нездоровых элементов, оно проходит бережную высокотемпературную обработку (до 137 градусов), всего несколько секунд, далее молоко резко охлаждают в результате чего происходит процесс очищения от вредных бактерий, и при этом все полезные свойства продукта сохраняются. Обработанное таким образом молоко может храниться до 6 месяцев без всяких консервантов!
Центральная пультовая. Именно отсюда идёт контроль за всем производственным процессом.
Цех розлива и фасовки. Тут представлены различные фасовочные автоматы и упаковщики для каждого вида готовой продукции.
Свою молочную продукцию «Галактика» выпускает под собственными торговыми марками «Свежее», «Большая Кружка», «Сударыня», BE Dairy.
Кстати, в 2012 году сублимированные кисломолочные продукты, произведенные здесь, впервые стали участниками программы космического питания на Международной космической станции, тем самым оказались на космической орбите. Вот с тех самых пор и наши космонавты полюбили «Галактику».
А ещё тут выпускают продукцию и под брендом Valio. Финны доверились им ещё десять лет назад, а это ещё один плюсик в их карму качества. Сейчас здесь производится отборное молоко Valio, а также молоко Valio 0%, 1,5%, 2,5%, 3,2% жирности, сливки 10%, питьевые йогурты Valio Clean Label, сметана Valio 23%. В 2013 году именно на этой площадке началось производство первых в России йогуртов без «Е»-добавок под брендом Valio Clean Label.
«Галактика» тот ещё трудоголик. Производство работает постоянно, останавливается только в 21:00 31 декабря до 6:00 первого января.
Ещё раз повторюсь про полную автоматизацию. Цифровизация и автоматизация — это точно про «Галактику». Смотрите сколько у них только роботов в работе. Кстати, единственная операция, которая выполняется на «Галактике» вручную, — это подключение шлангов к молоковозам.
После упаковки по лифту-конвейеру продукция движется в сторону склада
А вот, собственно, и сам склад. В настоящее время в ассортиментный портфель компании входят более 130 позиций. Современное оборудование и высокая степень автоматизации позволяют предприятию выпускать более 252 миллионов литров молочной продукции в год.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]