Один день из Марокканской жизни. Мусульманское гостеприимство или тюрьма для европейца?
---
Здравствуйте, меня зовут Стефан, мне 23 года. Я уже выкладывал пост об "одном дне из жизни в Марокко" в этом сообществе. Я решил поделиться с Вами, дорогой читатель, новым рассказом о том, как я познакомился с доблестной марокканской полицией и попал в рабство марокканского гостеприимтсва, 6 октября 2015 года. Надеюсь, он вызовет у Вас не меньше положительных эмоций от атмосферы этой поистине удивительной страны.
01. Я проснулся на твердой тахте, не зная ни места, ни дома, где я нахожусь. Я расскрыл синие ставни окна и увидел его: невиданный мною при дневном свете африканский берег Средиземного моря. Так начинался мой третий день до этих пор и гостеприимной и прекрасной, бедной и ужасной страны - Марокко.
02. Я на берегу Средиземного моря, с боку машет хвостом, мерно хлопая по морю, Европа. На мне марокканская джеллаба, ветер свободно гуляет по моему телу, обдувая соленой свежестью.
03. Здесь женщины даже купаются в полном мусульманском облачении. Слава Аллаху, что в Коране ничего не сказана о вреде айфона, но был бы Мухаммед умней поставил бы Коран на апгрейд. А пока древние традиции шагают в ногу с современными технологиями. Так, например, проезжая по новенькой автостраде, в машине напичканной электроникой, нередко можно увидеть, как по новому стальному мосту проходит повозка с запряженными ослами, а в ней марокканец в традиционных одеждах.
04. -Тебе нравится хиджаб на женщинах. - спросил я Муаза по дороге в Рабат.
-Когда у меня будет жена, я попрошу ее носить хиджаб.
-Почему?
-Так сказал Аллах. - мне было нечего добавить. Марокканцы далеки от строго соблюдения Корана и уж точно не фанатичны. Места алкоголя у них заменил “ла ха-ш-ш”. Но религия продолжает играть огромную роль в их жизни. В обыденном разговоре они только и говорят, что об Аллахе. Строчки их Корана вплелись им в язык и они уже сами не знают их истоки.
05. По дороге нас остановили жандармы. Учуяв знакомый запах, доблестные исполнители порядка призвали моих товарищей к ответственности. Аатиф, тут же схватился за живот и стал показывать старые производственные шрамы, еще больше обычного прихрамывая на ногу. Рассказывая историю, того как на него наехал грузовик во время работы на заводе по производству данон, убеждая жандармов, что гашиш ему нужен для поправления здоровья. История сопровождалась небольшим подарком в размере триста дирхам. Жандарм, тут же проникся историей и было даже чуть не пустил слезу, но сдержался и пожелал нам счастливого пути.
06. Тут, все понятно...
07. - Гашиш на пятьдесят дирхам, плюс триста дирхам, pas de problem (фр. какие проблемы?) - невозмутимо сказал Аатиф. Они еще долго смеялись, вспоминая эту историю, жалостливые завывания Аатифа и то, как он наплел жандармам, что я приехал в Марокко с туристическим визитом и как и любой турист, я не смог удержатся попробовать лучший гашиш в мире. “Выгодное предложение” явно начало терять в цене.
08. Это сам Аатиф.
09. Долгими часами, мы едем по автостраде. На меня налетает усталость. Возможно это смена климата? А может дым гашиша подействовал и на меня. Интересно бывают пассивные наркоманы? Здесь дешевый бензин. Сколько стоил литр? Мы проезжаем Тетуан. Правил как бы и нету, дороги саморегулируются какой-то мистической силой. Регулировщики размахивают своими волшебными палочками. Арабский язык, будто состоит из одних согласных; звучит грубо и неприятно. Со мной сидят трое узкоглазых марокканца. Через открытое окно выветривается густой дым гашиша, а вместе с ним, грязные комплименты мимо проходящим девушкам, одетым не по шариату.
10.
11. - Марокко свободная страна, хиджаб носится только по принуждению семьи.- сказал мне Аатиф. И действительно, большими буквами: С-В-О-Б-О-Д-А, пот выступал у них на лбу, падая на их закованные руки.
12.
14.
15. Мы проезжаем прибрежный город, башня и мечети покрыты в голубые и белые тона. Весь город состоит из голубых и белых красок. Кажется быт здесь не менялся столетиями. Разваленная крепость времен французской колонизации. Кто знает, что это за место! Волны бьются о высокие скалы, на которых, когда-то был выстроен город. Лишь один чужак, был мною примечен. Сняв синие линзы очков, в шляпе и длинном бежевом плаще он стоял, смотря, как волны разбиваются об скалы, слушая шум падающих брызг. Поистине, Марокко прекрасное.
16.
17.
18.
19.
20. Мусульманин становится коварен и изворотлив, когда дело доходит, до помощи кому-то или приему гостей. В попытках развеять мифы о “злых мусульманах” - они даже готовы улыбаться, жемчужной улыбкой в тридцать два зуба.
21. Так, сначала ( вчера) они пригласили меня на ужин и заплатили по счетам, дружелюбно беседуя со мной, видимо заискивая и вливаясь в доверие. Все для того, чтобы я согласился на приглашение посетить их дом в Тамара (город в двадцати километрах от Рабата). И вот, я уже их раб. Они приглашают меня на галеры. Меня поют чаем с мятой, кофе, кормят всеми различными вкусностями: кускус, таджин, мсемен и т.п. Показывают, как надо макать хлеб в масло, есть руками и спать на полу. В моем распоряжение холодный душ, телевизор и возможность выходить погулять в их сопровождении. Чем не тюрьма?
Вечером по приезду, бдительные стражник приносит мне чай, мсемен, хлеб, плавленный и нарезанный сыр - четко отведенный мне рацион. Выхожу я на улицу, как и обещано, только в их сопровождении (оправдываясь якобы тем, что одному не безопасно). После ужина, меня садят в маленько голубое такси и везут в кафе. Там начинается пытка ожиданием.
Часами я вынужден наблюдать, как неспешно глотают кофе арабы, заедая его свежими новостями. Часы тикают, стрелка бьет меня прямо в темя. Мне предлагают еще один кофе или чай. Эта пыточная носит примечательное и оригинальное название “Кафе Тамара”. На серебреном подносе они приносят мне кофе, черное густое кофе. Рядом ставят стакан воды. Они явно туда, что-то мешают. О, этот ужасно божественный вкус. Я перепробовал все позиции: на веранде и внутри. Я начал говорить, с людьми, диалог медленно тлел из-за языкового барьера. Когда я захотел уйти за мной вышло сопровождение.
Меня кормят. Убеждаются, что я хорошо поел. Садят в машину. Впервые чувствую себя чьим-то питомцем. Нет, это все мое гиперболизированное чувство самостоятельности.
Наступает вечер. Подъезжает карета. Насир. Куда? Пляж. Тамара. Великолепный пляж. Замечательно! Едем - радуясь отвечал я.
Рядом с дюнами, закрывающими вид, двое девушек: Айша и Белла. У них какая-то судьба.
-Аатиф, мил?
-Мил, добр и гостеприимен.
-Мы марокканцы, не такие как нас представляют. Мы тоже любим гулять.
-Бары, ночные клубы, есть?
-Есть, мы любим потанцевать.
Я вижу их руки ловко осуществляют, знакомую мне операцию. Через десяток секунд, зажигается гашиш.
- Мы не часто, только иногда, после работы.
- Да, да - кивал я.
Они вели какие-то интересные разговоры, на арабском. Постепенно сужающиеся зрачки выдавливало удовлетворение на их лицах. Я вышел на берег подышать морской солью.
Конечно, меня не прельщала компания пяти укуренных марокканцев. Ситуация меня явно раздражала. Оказаться без всяких средств коммуникации в другой стране, на другом континенте - не лучшее, что со мной происходило. Они все невероятно добры, но это постоянное преследование… очень навязчиво и раздражает. Марокканцам будто не знакомо чувство одиночества, куда бы они ни пошли, они идут толпой. Каждый раз я оказывался в компании, трех-пяти-семи и больше марокканцев. Все они были милы, но из-за плохого французского языка, вопросы всегда были стандартные, а диалоги пустые. Будут ли другие марокканцы такие же гостеприимными, я не знал, но мне казалось это рабство гостеприимства и надо бежать.
Взято: odin-moy-den.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]