Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому
20.12.2019 3 437 0 +113 Cordadi

Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому

---
+113
В закладки
Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому винограда, «пино, отличается, только, игристые, напиток, шампанское, Шарма, шампанского, Lambrusco, сорта, нуар», подают, методу, очень, Cremant, сортов, технологии, который, производится

Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому винограда, «пино, отличается, только, игристые, напиток, шампанское, Шарма, шампанского, Lambrusco, сорта, нуар», подают, методу, очень, Cremant, сортов, технологии, который, производится

Искрящееся вино с пузырьками — символ праздника, радости и веселья. Не случайно этот газ называют пузырьками счастья. В Средние века церковь боролась против газированных вин, считая их дьявольскими напитками. А сейчас мы можем выбирать, отдать ли предпочтение шампанскому или другим игристым винам. А вы знаете, чем они отличаются друг от друга?

Шампанское — только в Шампани

Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому винограда, «пино, отличается, только, игристые, напиток, шампанское, Шарма, шампанского, Lambrusco, сорта, нуар», подают, методу, очень, Cremant, сортов, технологии, который, производится

Шампанское — это тоже игристое вино, которое производится в регионе Шампань из белого винограда «шардоне» или красного «пино нуар» и «пино менье». Сначала виноград сбраживается естественным образом, и в результате получается вино. Его разливают в бутылки, добавляют дрожжи и сахар, а потом оставляют на 18 и более месяцев для вторичного брожения. Именно в этот период и образуется газ, который выталкивает пробку из бутылки в тот самый момент, когда ее переворачивают. После удаления осадка вино выдерживается еще полгода.

Другие игристые вина могут быть получены с помощью той же самой технологии, но из иных сортов винограда и не в регионе Шампань. «Авторские права» на шампанское принадлежат только виноделам этой области Франции. Это и есть самое главное, чем отличается шампанское от игристого вина.

Не все знают, что в каждой бутылке шампанского содержится 49 миллионов пузырьков, а пробка из бутылки вылетает со скоростью 40 км/ч. Если, конечно, речь идет о настоящем шампанском…

Игристое удовольствие

Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому винограда, «пино, отличается, только, игристые, напиток, шампанское, Шарма, шампанского, Lambrusco, сорта, нуар», подают, методу, очень, Cremant, сортов, технологии, который, производится

Игристые вина, которые производятся в других странах, имеют свои названия. В Испании это Cava, в Италии — Spumante или Asti, в других французских регионах — Crémant. Да, представьте себе, виноделам, живущим не в Шампани, тоже нельзя пользоваться названием «шампанское».

Многие игристые вина производятся не по технологии классической шампанизации, а по методу Шарма. В этом случае напиток насыщается углекислым газом, а потом отправляется на вторичную ферментизацию в закрытые емкости. Перебродившее вино фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают 15 месяцев.

Есть еще один способ получения игристого вина — искусственное газирование. В этом случае готовый купаж обогащается углекислотой непосредственно в бутылке, и это напоминает производство газировки. Такие пузырьки, к сожалению, недолговечны, да и вино вряд ли можно считать напитком высокого качества.

Если говорить о российских игристых винах, то самые популярные — петербургские «Лев Голицын» и «Боржуа», московское вино «Золотой Стандарт», крымское «Пино нуар», кубанское «Шато-Тамань».

Испанская Cava с ароматом фруктов

Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому винограда, «пино, отличается, только, игристые, напиток, шампанское, Шарма, шампанского, Lambrusco, сорта, нуар», подают, методу, очень, Cremant, сортов, технологии, который, производится

Испанское игристое вино Сava крепостью 11,5 % об. начали делать только 150 лет назад благодаря Хосе Равентасу, владельцу винодельческого предприятия Codorniu. Путешествуя по Франции, он был восхищен местным шампанским и сразу же решил делать его в Испании. Вместо винограда «шардоне», «пино нуар» и «пино менье» он использовал испанские сорта «макабео», «шарелло» и «парельяда», причем совершенно наугад. И эта комбинация оказалась идеальной!

Для Сava вручную собираются только самые спелые ягоды, которые в дальнейшем обрабатываются по методу Шарма. Готовый напиток имеет белый или розовый цвет, а вкус — цветочно-фруктовый, с оттенками цитрусовой свежести. Иногда в нем можно уловить нотки орехов, специй, ментола, малины или копченый привкус. Кстати, «cava» переводится как «погреб», ведь речь все-таки идет о вине.

Самые известные производители кавы: Codorniu, выпускающий игристые вина, похожие на шампанское, Freizenet, продукция которого отличается сбалансированным вкусом и низкой кислотностью, а также вина от Augusti Torello и Gramona.

Каву пьют сразу после покупки, охладив до 5–8 °С. Для дегустации подходит бокал в форме тюльпана, который помогает аромату максимально раскрыться, но при этом напиток долго не выдыхается. Вино наливают на две трети бокала — достаточно медленно, чтобы не было пены. Классическая закуска к каве — тосты с томатами и чесноком, хотя это вино принято пить за обедом с сыром, мясными и рыбными блюдами.

Игристая Италия

Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому винограда, «пино, отличается, только, игристые, напиток, шампанское, Шарма, шампанского, Lambrusco, сорта, нуар», подают, методу, очень, Cremant, сортов, технологии, который, производится

Игристые вина Италии представлены изысканным вином Asti крепостью 7 % об. Его даже нельзя назвать подражанием шампанскому, поскольку это уникальный напиток, ценный сам по себе. Вино делают в регионе Пьемонт по методу сокращенного брожения, который изобрел ювелир Джованни Баттиста Кроче. Он сделал открытие, что если не давать вину бродить до полной потери сахара, то оно становится игристым и очень ароматным. Кроме того, в вине остается натуральная глюкоза и его не нужно дополнительно подслащивать. Для приготовления «Асти» используются два сорта белого мускатного винограда — «москато бьянко» и «москато ди канелли».

У вина желтый цвет, а вкус его очень нежный и легкий — медово-цитрусовый, немного яблочный и цветочный. Перед подачей «Асти» охлаждают до температуры 6–8 °С, а подают или в широких бокалах для шампанского, или в высоких узких. Лучшая закуска к «Асти» — фрукты и легкие десерты, а в коктейлях вино прекрасно сочетается с вермутом, фруктово-ягодными ликерами и соками.

Французское очарование кремана

Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому винограда, «пино, отличается, только, игристые, напиток, шампанское, Шарма, шампанского, Lambrusco, сорта, нуар», подают, методу, очень, Cremant, сортов, технологии, который, производится

Французское игристое вино Cremant крепостью 7–14 % об. полностью соответствует своему названию «сливочный» и отличается кремовой мягкостью. В нем почти нет резкости, типичной для газированных напитков, несмотря на то что технология изготовления этого вина не отличается от шампанского. Креман производится в десяти регионах Франции, Бельгии и Люксембурга из самых разнообразных сортов винограда, а выдерживается не 2–6 лет, как шампанское, а от 9 месяцев до 4 лет. Бывают белые и розовые креманы, а некоторые вина приготовлены из смеси белых и красных сортов винограда.

Самыми лучшими признаны несколько сортов. Louis Bouillot, Brut «Gran Reserve», Cremant de Bourgogne сделано из винограда «пино нуар» и «каберне совиньон» и отличается приятной кислинкой. Вино Grande Cuvee 1531 de Aimery, Cremant de Limoux Blanc маслянистое, с хлебно-ореховыми нотками, а во вкусе напитка из долины Луары Chateau de Bellevue, Brut Blanc, Cremant de Loire смешались нотки липового цвета и абрикоса.

Креман подают немного охлажденным, чтобы проявились его свежесть и тонкий вкус. Лучше всего подавать креман в высоких бокалах, чтобы любоваться игрой пузырьков и наслаждаться его изысканным и аристократичным ароматом.

Немецкий рислинг

Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому винограда, «пино, отличается, только, игристые, напиток, шампанское, Шарма, шампанского, Lambrusco, сорта, нуар», подают, методу, очень, Cremant, сортов, технологии, который, производится

Немецкое вино Sekt, хоть и производится по технологии Шарма, отлично хранится в темном погребе до трех лет. Большинство вин делают из импортного винограда, но 10 % от всей продукции составляют напитки немецких виноделен. Для купажирования берут сорта «рислинг», «пино блан», «пино гри» и «пино нуар».

Игристые вина делают в Германии с XIX века, и немцы настолько влюбились в «пузырьки счастья», что сейчас они потребляют около 20 % игристых вин, производимых на планете.

Вино Wegeler-Deinhard Bernkasteler Doctor называют лучшим рислингом Германии. Это вино очень изысканное и дорогое, а открывать его лучше через 3–8 лет. Вино Wine Kloster Eberbach с нотками цветов и фруктов отличается сладковатым вкусом и сочностью.

Немецкие игристые вина хороши в охлажденном виде с устрицами, тигровыми креветками и икрой. Их также подают к белой рыбе, белому мясу, птице, легкой выпечке и фруктовым десертам. Благодаря кислинке зект отлично стимулирует пищеварение, и его хорошо употреблять за обедом из высоких бокалов, сохраняющих не только пузырьки, но и насыщенный аромат спелого винограда…

Просекко — итальянский аперитив

Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому винограда, «пино, отличается, только, игристые, напиток, шампанское, Шарма, шампанского, Lambrusco, сорта, нуар», подают, методу, очень, Cremant, сортов, технологии, который, производится

Игристое белое вино Prosecco получают из винограда сорта «глера», который первыми стали выращивать жители деревушки Просекко на востоке Италии. Собственно, именно поэтому вино и получило такое название в середине прошлого столетия, хотя напиток уже готовили начиная с XVI века. Просекко относится к сухим винам, а его крепость — 12–13 % об.

Напиток может быть сильногазированным (Spumante), слабогазированным (Frizzante) и почти без газа (Tranquillo).

Вино изготавливается по методу Шарма, поэтому пить его нужно в течение 2–3 лет, иначе оно теряет свой вкус и аромат. Впрочем, у этого мнения есть и противники, утверждающие, что выдержанное вино «Просекко» становится еще благороднее и вкуснее.

Перед подачей его охлаждают до 5–7 °C и наливают в высокие бокалы. Итальянцы употребляют просекко в качестве аперитива и добавляют его в коктейли «Венецианский купец», «Беллини» и «Мимоза». Сочные нотки персика, груши, абрикоса и яблока придают коктейлям свежесть и новизну.

Жизнерадостность Lambrusco

Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому винограда, «пино, отличается, только, игристые, напиток, шампанское, Шарма, шампанского, Lambrusco, сорта, нуар», подают, методу, очень, Cremant, сортов, технологии, который, производится

Итальянское вино Lambrusco, которое пили уже в Древнем Риме, — очень легкое и пенистое. Но самое главное — оно вполне демократичное по стоимости. Напиток готовят из винограда «ламбруско», иногда для более глубокого вкуса добавляя в него еще сорт «анчелотта». Крепость вина — 6–9 % об., цвет — белый, розовый, красный, а сердцевиной вкуса являются цветы и фрукты. Встречается сухое или сладкое вино, но оно всегда среднегазированное, то есть достаточно мягкое, без резких ноток.

Часть вина делается по той же технологии, что и шампанское, но в основном используется метод Шарма. Способ приготовления всегда указывается на этикетке.

Среди самых популярных видов вина хочется отметить Lambrusco di Sorbara с чувственным фиалковым ароматом, персиково-ореховое вино Lambrusco Grasparossa di Castelvetro с легкой горчинкой, Lambrusco di Modena со вкусом черных ягод и сливочного мусса, грушево-ананасовый Lambrusco Emilia Bianco и Lambrusco Dell'Emilia Rosso Amabile, в котором доминирует вишневый сок и спелый гранат.

Вино охлаждают до 10 °С и подают в фужерах для шампанского с мясом, рыбой, фруктами и сладостями.

Актриса Брижит Бардо говорила: «Шампанское — единственная интересная для меня вещь, когда я чувствую себя утомленной». На самом деле многие игристые вина расслабляют не хуже шампанского, поднимая настроение и делая жизнь ярче, главное — соблюдать меру!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]