Один рабочий день на необитаемом острове
---
Привет, я Саша Золочевская (32) живу и путешествую на парусной яхте в Карибском бассейне. Как я туда попала? В мае 2015 друг из Рима взял меня на двухдневную регату в Ла Специи. Первый раз в жизни я шла под парусом, наслаждалась работой команды из пятнадцати итальянцев, и думала: «Мне 31 и я понятия не имею об этом, все эти соленые брызги и ветер проходили мимо…»
В августе я узнала про курсы яхтерного рулевого в своем городе, и успешно закончила их. А в марте 2016 спустя несколько дней после моего дня рождения (словно подарок) я получила предложение которое по настоящему заинтересовало.
Итак я проснулась 21 августа 2016 года и сфотографировала вид из своей кабины.
На завтрак была сочнейшая папайя. Мы, конечно, не ярые поклонники этого фрукта и едим его сугубо из-за полезности, поэтому больше половины отправилось в холодильник для следующего дня.
Рик (капитан) узнал о моей цели сфоторграфировать весь день, вручил мне его айфон и стал позировать с Тики (наш попугай) заодно для своего фейсбука. Этой малышке было 8 месяцев (сейчас же уже 9-ть) и она с большим оптимизмом разучивает фразы, чихает, подражая нам, свестит на все лады и дает себя "почухать" по голове.
После завтрака мы поехали на нашей "семейной машине" в город, чтобы навестить местный яхт клуб (там спец одну важную деталь чинил для яхты). Так выглядит наша "ласточка".
Собираемся причаливать к центральному доку Порт-Елизабет о. Бекия (Bequia) - "остров облаков" на местном наречии. Это наше излюбленное место для стоянки, за якорь платить не нужно, к морингболу привязываться никто не обязыват, рядом пляж, до которого можно просто проплыть, местные жители ненавящевы и дружелюбны. Они выглядят и ведут себя так, что создается впечатление буд-то они невероятно счастливы жить там и делать свое дело.
По сути это застроенное побережье залива (Admiralty bay), вода чистейшая. В целом мы стояли здесь больше месяца и я часто думаю о том, что смогла бы жить там с удовольствием и на земле.
Девочки любят цветочки. А я еще люблю именно такой желтый цвет. Это центральная улица, идет полукрогом вдоль побережья.
Местное консульство, регистрация обязательна. Вообще об этом месте (Порт-Елизабет и о. Бекия) конечно хочется рассказать и показать много больше, но эта тема моего другого дня. Сейчас только то что попалось по дороге, ведь в обед мы уходим в кругому острову.
Вот такой локальный супермаркет. Мы ходили в тот, что побольше. В "желтый" в основном все забегают за местным пивом.
Понравился аутентичный домик. А рядом с ним одно из моих любимых деревьев.
Бредфрут. Висит зелененький аппетитный в центре. Гуглила сейчас правильно ли я пишу его название и первое, что мелькнуло в сети это, типа, пища для бедняков. Соль, конечно, в этом есть, бредфрут стоит максимум 5 местных тугриков (восточно-карибский доллар, значит американский доллар - 1,85 $) в том числе и запеченый (запекают как картошку, кто в горящей золе, кто в большой печи и тд) на вкус в зависимости от типа приготовления нечто среднее между картофелем и хлебом.
Местный ресторанчик под деревом. Мы как-то покупали там курицу гриль на вынос, точнее это были бедрышки разрезанные пополам, в общем одна порция 7 восточно- карибских баксов (2.59$). Порция хорошая четко хватает на одного, чтоб наестся без гарнира, а с гарниром останется, думаю.
Если заглянуть за угол, то можно увидеть вот такие любопытные машинки.
За первой линией домов и барчиков с магазимами - деревня. Этот кадр пробудил много воспоминаний о детстве (издали же не видно, что растительность "ненашинская").
Док на территории местного яхт клуба. Вот так приятный сюрприз для моего омд. Рыбак гордо позирует с барракудой. Видела такую возле острова скалы Родонда, когда плавала с маской.
Пока Рик разговаривал по делу, я зашла в ресторан, чтобы оценить вид. Эта моя картинка абсолютно не передает великолепие воды.
Потом мы вернулись к центру, где находится наша любимая локальная пиццерия. Настало время отобедать. Пицца не надоедает и дешевая, ох, как сейчас захотелось ням-ням. Там два уличных горшка и в одном ничего не растет, хочу пересадить туда дерево авокадо, которое я вырастила из косточки.
Горячая аррр....)))
Далее подробный рассказ я приостанавливаю, пора двигаться к кульминации. Наконец-то мы выходим к необитаемому острову, а по дороге Мунхолл (Лунная дыра), когда всходит полная луна на некоторое время она попадает в арку над строением. Эти дома построены исключительно из природных материалов, в них нет ни одной прямой линии, в основном они каменные, напоминают пещеры в скалах.
Домов гораздо больше чем на моей фотографии, они слева от арки и также раскинулись на другой стороне холма (это как бы коса), там имеется выход к песчаному пляжу, правее аэропорт и локальный городок. Спроектировал все то диво и начал собственоручно строительство американский архитектор Том Джонстон.
Далее по пути следования пейзаж с полузатонувшем кораблем. Я с нимала его на камеру с зумом (увелиечнием) это впечатляет.
Обратная сторона.
Море разволновалось немного.
Солнце еще высоко, а мы уже бросаем якорь у острова на котором никто не живет - Петит Невис. Есть информация, что земля является частным владением винсентианской семьи (о. Сент-Винсент). Общая площадь его территории около 29 гектаров.
Место для якоря только на той стороне, где мы и находимся на фото, максимум здесь станут три яхты.
Мы провели там практически три дня одни. Поставили стулья, так здорово на них сидеть и вслушиваться в ночь.
После якоря следующим этапом дрон. Рик летает, я ловлю (вылетает и "приземляется" в мои руки на яхте). Скрины не делали, весь шикарнейший и местами рисковый полет в видео.
Долго искали спа для dingy, вокруг камни.
На берегу в россыпи ракушек остатки огромной веревки толщиной с мужской кулак.
Зову Рика посмотреть поближе и записать на камеру его комментарий.
о. Бекия совсем рядом, на расстоянии примерно в два километра. Но путь мы проделали больший, обогнув часть острова.
Вид на нашу "Sophisticated Lady".
Мелкий дождик заставил нас искать укрытие среди деревьев и я нашла хижину.
Еще один вид. Камера для фото (чего не скажешь о другой видео технике) у меня фиговая, на многих кадрах здесь из-за освещения трава выглядит желтой, но на самом деле она зелена-зеленая.
Каменный забор с инкрустированными ракушками явно привлек мое внимание. )
Забавно, одна решетка прогорела и сверху положили сетку рабицу. Жарит рыбку кто-то на гриле.
В 1886-1993 годах на острове находилась китобойная станция, на которой производилась очистка китовых костей, использующихся в качестве строительных материалов.
Целью китобойного промысла является прежде всего добыча ворвани (жидкий жир), служащей как топливо и использующейся в промышленности. Добыча мяса (для изготовления колбасы) стала играть роль лишь со второй половины XX века.
Также имеет ценность китовый ус, из печени китов вырабатывался витамин А, из желёз и мозга — гормоны, в частности, инсулин.
Охота на китов с 1982 года запрещена решением международной комиссией по китовому промыслу. До этого был принят и запрет ООН, но с оговоркой, что промысел на китов возможен с целью научной работы и программ по поддержке северных народов.
Станция на о. Петит Невис закрылась только в 1993 году, якобы когда выловили двух последних китов в регионе. Хотя мне сказали, что есть другая новая рядом (мы проходили на обратном пути) на совсем малюсеньком островке-скале.
Основные страны, которые продолжают охоту на китов — это Япония, Норвегия, Исландия, Дания. В России, США и Канаде такой промысел разрешен только для личного употребления коренному населению, как аборигенам Камчатки, эскимосам и др.
Ежегодные китобойные квоты не являются международными. Их устанавливает каждая страна для себя индивидуально. В Исландии (при отсутствии коренного населения) это 30-ть малых полосатиков и 9 финвалов. В России разрешительная квота в год - 140 серых китов, исключительно местной популяции (чукотско-калифорнийской), т. е. редкие виды китов вообще не подлежат промыслу.
По другим данным мораторий на промысел был введен в 1986 году Международной китовой комиссией (IWC) и действует по сей день. Исключение сделано только для коренных народов Чукотки, Гренландии, Аляски и маленького карибского государства Сент-Винсент и Гренадины (!!!!!! Петит Невис входит в цепочку островов Гренадины). Где как раз и расположена старая, и теперь точно это не слухи новая китобойная станции.
Жители этих территорий всегда употребляли в пищу мясо и жир китов и якобы не могут заменить их другими продуктами без ущерба для здоровья. Исландия и Норвегия просто отказались соблюдать мораторий.
23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов.
Честно признаюсь на этом пляже атлантические волны приносят мусор, его немного но он есть. Очень сожалею, что не собрала его не сожгла. Мы закончили съемку и вернулись на лодку. Капитан сильно переживал, за то, что может перевернуться dingy или повредиться о камни и мы спешили.
Морской виноград, кокосовые пальмы, платаны и даже кедры покрывают основную площадь образуя густые заросли.
И все-таки пальмы красивы, поражаюсь их изящетву. Понаписала я про китобойство... расспалось впечатление от необитаемого рая, у тех кто прочел по крайней мере.
Бывают места, где кактусы, как бурьян.
Эта дорожка тянется почти вокруг всего острова местами превращаясь в заборчик.
У меня есть традиция с каждого особо запомнившегося острова забирать растение и сажать в горшок на лодке. И называются они соответсвенно по имени Родины. Петин-Невис с калючками, как и сам остров.
Вернулись к лодке, она цела. Я и не сомневалась, но у Рика был один печальный опыт.
А этот жуткий снимок это мой ужин. Я пожарила снипера (Red Sniper) в чесночной муке с розмарином и по традиции начала есть его с головы. Рик у меня спрашивает: "А глаза ты тоже ешь?" Нет, для бус оставляю.)) Кто ел тот знает, если грамотно разбирать там много мяса и без мелких косточек.
Ну, все, спокойной ночи! Увидимся в следующем дне.)
Содержание предыдущих серий:
1. Один день на парусной яхте. Карибская бытовуха.
2. Один мой день с бабочками и девушками. Карибские будни.
3. Один мой день на острове Сент-Китс. Паровоз и мартышки на Карибах.
4. Варламов назвал этот остров скучной дырой. Проверим в одном моем дне?
В августе я узнала про курсы яхтерного рулевого в своем городе, и успешно закончила их. А в марте 2016 спустя несколько дней после моего дня рождения (словно подарок) я получила предложение которое по настоящему заинтересовало.
Итак я проснулась 21 августа 2016 года и сфотографировала вид из своей кабины.
На завтрак была сочнейшая папайя. Мы, конечно, не ярые поклонники этого фрукта и едим его сугубо из-за полезности, поэтому больше половины отправилось в холодильник для следующего дня.
Рик (капитан) узнал о моей цели сфоторграфировать весь день, вручил мне его айфон и стал позировать с Тики (наш попугай) заодно для своего фейсбука. Этой малышке было 8 месяцев (сейчас же уже 9-ть) и она с большим оптимизмом разучивает фразы, чихает, подражая нам, свестит на все лады и дает себя "почухать" по голове.
После завтрака мы поехали на нашей "семейной машине" в город, чтобы навестить местный яхт клуб (там спец одну важную деталь чинил для яхты). Так выглядит наша "ласточка".
Собираемся причаливать к центральному доку Порт-Елизабет о. Бекия (Bequia) - "остров облаков" на местном наречии. Это наше излюбленное место для стоянки, за якорь платить не нужно, к морингболу привязываться никто не обязыват, рядом пляж, до которого можно просто проплыть, местные жители ненавящевы и дружелюбны. Они выглядят и ведут себя так, что создается впечатление буд-то они невероятно счастливы жить там и делать свое дело.
По сути это застроенное побережье залива (Admiralty bay), вода чистейшая. В целом мы стояли здесь больше месяца и я часто думаю о том, что смогла бы жить там с удовольствием и на земле.
Девочки любят цветочки. А я еще люблю именно такой желтый цвет. Это центральная улица, идет полукрогом вдоль побережья.
Местное консульство, регистрация обязательна. Вообще об этом месте (Порт-Елизабет и о. Бекия) конечно хочется рассказать и показать много больше, но эта тема моего другого дня. Сейчас только то что попалось по дороге, ведь в обед мы уходим в кругому острову.
Вот такой локальный супермаркет. Мы ходили в тот, что побольше. В "желтый" в основном все забегают за местным пивом.
Понравился аутентичный домик. А рядом с ним одно из моих любимых деревьев.
Бредфрут. Висит зелененький аппетитный в центре. Гуглила сейчас правильно ли я пишу его название и первое, что мелькнуло в сети это, типа, пища для бедняков. Соль, конечно, в этом есть, бредфрут стоит максимум 5 местных тугриков (восточно-карибский доллар, значит американский доллар - 1,85 $) в том числе и запеченый (запекают как картошку, кто в горящей золе, кто в большой печи и тд) на вкус в зависимости от типа приготовления нечто среднее между картофелем и хлебом.
Местный ресторанчик под деревом. Мы как-то покупали там курицу гриль на вынос, точнее это были бедрышки разрезанные пополам, в общем одна порция 7 восточно- карибских баксов (2.59$). Порция хорошая четко хватает на одного, чтоб наестся без гарнира, а с гарниром останется, думаю.
Если заглянуть за угол, то можно увидеть вот такие любопытные машинки.
За первой линией домов и барчиков с магазимами - деревня. Этот кадр пробудил много воспоминаний о детстве (издали же не видно, что растительность "ненашинская").
Док на территории местного яхт клуба. Вот так приятный сюрприз для моего омд. Рыбак гордо позирует с барракудой. Видела такую возле острова скалы Родонда, когда плавала с маской.
Пока Рик разговаривал по делу, я зашла в ресторан, чтобы оценить вид. Эта моя картинка абсолютно не передает великолепие воды.
Потом мы вернулись к центру, где находится наша любимая локальная пиццерия. Настало время отобедать. Пицца не надоедает и дешевая, ох, как сейчас захотелось ням-ням. Там два уличных горшка и в одном ничего не растет, хочу пересадить туда дерево авокадо, которое я вырастила из косточки.
Горячая аррр....)))
Далее подробный рассказ я приостанавливаю, пора двигаться к кульминации. Наконец-то мы выходим к необитаемому острову, а по дороге Мунхолл (Лунная дыра), когда всходит полная луна на некоторое время она попадает в арку над строением. Эти дома построены исключительно из природных материалов, в них нет ни одной прямой линии, в основном они каменные, напоминают пещеры в скалах.
Домов гораздо больше чем на моей фотографии, они слева от арки и также раскинулись на другой стороне холма (это как бы коса), там имеется выход к песчаному пляжу, правее аэропорт и локальный городок. Спроектировал все то диво и начал собственоручно строительство американский архитектор Том Джонстон.
Далее по пути следования пейзаж с полузатонувшем кораблем. Я с нимала его на камеру с зумом (увелиечнием) это впечатляет.
Обратная сторона.
Море разволновалось немного.
Солнце еще высоко, а мы уже бросаем якорь у острова на котором никто не живет - Петит Невис. Есть информация, что земля является частным владением винсентианской семьи (о. Сент-Винсент). Общая площадь его территории около 29 гектаров.
Место для якоря только на той стороне, где мы и находимся на фото, максимум здесь станут три яхты.
Мы провели там практически три дня одни. Поставили стулья, так здорово на них сидеть и вслушиваться в ночь.
После якоря следующим этапом дрон. Рик летает, я ловлю (вылетает и "приземляется" в мои руки на яхте). Скрины не делали, весь шикарнейший и местами рисковый полет в видео.
Долго искали спа для dingy, вокруг камни.
На берегу в россыпи ракушек остатки огромной веревки толщиной с мужской кулак.
Зову Рика посмотреть поближе и записать на камеру его комментарий.
о. Бекия совсем рядом, на расстоянии примерно в два километра. Но путь мы проделали больший, обогнув часть острова.
Вид на нашу "Sophisticated Lady".
Мелкий дождик заставил нас искать укрытие среди деревьев и я нашла хижину.
Еще один вид. Камера для фото (чего не скажешь о другой видео технике) у меня фиговая, на многих кадрах здесь из-за освещения трава выглядит желтой, но на самом деле она зелена-зеленая.
Каменный забор с инкрустированными ракушками явно привлек мое внимание. )
Забавно, одна решетка прогорела и сверху положили сетку рабицу. Жарит рыбку кто-то на гриле.
В 1886-1993 годах на острове находилась китобойная станция, на которой производилась очистка китовых костей, использующихся в качестве строительных материалов.
Целью китобойного промысла является прежде всего добыча ворвани (жидкий жир), служащей как топливо и использующейся в промышленности. Добыча мяса (для изготовления колбасы) стала играть роль лишь со второй половины XX века.
Также имеет ценность китовый ус, из печени китов вырабатывался витамин А, из желёз и мозга — гормоны, в частности, инсулин.
Охота на китов с 1982 года запрещена решением международной комиссией по китовому промыслу. До этого был принят и запрет ООН, но с оговоркой, что промысел на китов возможен с целью научной работы и программ по поддержке северных народов.
Станция на о. Петит Невис закрылась только в 1993 году, якобы когда выловили двух последних китов в регионе. Хотя мне сказали, что есть другая новая рядом (мы проходили на обратном пути) на совсем малюсеньком островке-скале.
Основные страны, которые продолжают охоту на китов — это Япония, Норвегия, Исландия, Дания. В России, США и Канаде такой промысел разрешен только для личного употребления коренному населению, как аборигенам Камчатки, эскимосам и др.
Ежегодные китобойные квоты не являются международными. Их устанавливает каждая страна для себя индивидуально. В Исландии (при отсутствии коренного населения) это 30-ть малых полосатиков и 9 финвалов. В России разрешительная квота в год - 140 серых китов, исключительно местной популяции (чукотско-калифорнийской), т. е. редкие виды китов вообще не подлежат промыслу.
По другим данным мораторий на промысел был введен в 1986 году Международной китовой комиссией (IWC) и действует по сей день. Исключение сделано только для коренных народов Чукотки, Гренландии, Аляски и маленького карибского государства Сент-Винсент и Гренадины (!!!!!! Петит Невис входит в цепочку островов Гренадины). Где как раз и расположена старая, и теперь точно это не слухи новая китобойная станции.
Жители этих территорий всегда употребляли в пищу мясо и жир китов и якобы не могут заменить их другими продуктами без ущерба для здоровья. Исландия и Норвегия просто отказались соблюдать мораторий.
23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов.
Честно признаюсь на этом пляже атлантические волны приносят мусор, его немного но он есть. Очень сожалею, что не собрала его не сожгла. Мы закончили съемку и вернулись на лодку. Капитан сильно переживал, за то, что может перевернуться dingy или повредиться о камни и мы спешили.
Морской виноград, кокосовые пальмы, платаны и даже кедры покрывают основную площадь образуя густые заросли.
И все-таки пальмы красивы, поражаюсь их изящетву. Понаписала я про китобойство... расспалось впечатление от необитаемого рая, у тех кто прочел по крайней мере.
Бывают места, где кактусы, как бурьян.
Эта дорожка тянется почти вокруг всего острова местами превращаясь в заборчик.
У меня есть традиция с каждого особо запомнившегося острова забирать растение и сажать в горшок на лодке. И называются они соответсвенно по имени Родины. Петин-Невис с калючками, как и сам остров.
Вернулись к лодке, она цела. Я и не сомневалась, но у Рика был один печальный опыт.
А этот жуткий снимок это мой ужин. Я пожарила снипера (Red Sniper) в чесночной муке с розмарином и по традиции начала есть его с головы. Рик у меня спрашивает: "А глаза ты тоже ешь?" Нет, для бус оставляю.)) Кто ел тот знает, если грамотно разбирать там много мяса и без мелких косточек.
Ну, все, спокойной ночи! Увидимся в следующем дне.)
Содержание предыдущих серий:
1. Один день на парусной яхте. Карибская бытовуха.
2. Один мой день с бабочками и девушками. Карибские будни.
3. Один мой день на острове Сент-Китс. Паровоз и мартышки на Карибах.
4. Варламов назвал этот остров скучной дырой. Проверим в одном моем дне?
Взято: odin-moy-den.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]