Как сделать дымогенератор для копчения своими руками
---
Для эффективного копчения продуктов уже давно изобрели коптильни на любой вкус. Существует 2 основных вида копчения – горячее и холодное.
Горячее копчение подразумевает быстрое копчение до полного приготовления еды, а вот холодное может растянуться на несколько часов или даже дней.
Для более удобной подачи дыма используют дымогенераторы. Причем сделать такую установку можно своими руками.
Для работы нам понадобятся: трубы разного диаметра, листовой металл, стальные прутки, метизы, а также вентилятор от старого компьютера, регулятор оборотов и какой-нибудь блок питания на 12 вольт.
Изготовление топочной камеры
Топку будем изготавливать из трубы диаметром 100 мм. В самой нижней части нужно прорезать пару отверстий по окружности. Из листа металла вырезаем некое подобие донышка с ручкой для удаления золы.
Вставляем в прорези. Если всё подходит, то начинаем делать импровизированный зольник. Для этого вырезаем пластину круглой формы, равную внутреннему диаметру трубы (топки), и привариваем болт с перпендикулярно приваренной шпилькой (такой же длины, как диаметр топки). Просверливаем отверстия в пластине и устанавливаем внутрь.
Для извлечения и отвода дыма необходимо установить трубу с прорезями поверх зольника (чем больше будет прорезей, тем эффективнее будет забор дыма).
На обоих концах трубы с прорезями накручивается резьба (можно приварить). С одного из краёв трубы устанавливается тройник такого же диаметра, как и резьба. Для герметизации используем уплотнительную ленту или нитку.
К нижней стороне тройника прикручиваем сгон. Этот сгон будет играть роль отвода для конденсата. Устанавливаем любую ёмкость с закручивающейся крышкой. Прорезаем отверстие и закрепляем крышку с банкой.
Изготовление других элементов
Для лучшего отвода конденсата можно изготовить простенький охладитель. От трубы диаметром 76-80 мм отрезаем подходящий по длине кусок и навариваем резьбу с одной из сторон.
С обратной стороны изготавливаем съёмную крышку. Внутрь устройства помещаем конструкцию в виде ёлочки из металлического прутка и жестяной крышки. На верхнюю часть охладителя закрепляем тройник и устанавливаем заглушку с одной стороны с просверленным отверстием.
В отверстие вставляем гильзу таким образом, чтобы она не доходила до центра тройника. Вентилятор для создания тяги изготавливается из пластиковой воронки и кулера.
Для регулировки оборотов установим переменный резистор. Закрепим всё при помощи термопистолета и затем собираем конструкцию воедино.
Для зажигания щепы просверлим 2 отверстия с противоположных сторон в топке, над зольником. Установим всю конструкцию на импровизированную станину и можем приступать к копчению.
Данный обзор создан на основе видеоролика с YouTube канала Workshop Tree. Подробное описание этой самоделки смотрите на видео ниже.
Горячее копчение подразумевает быстрое копчение до полного приготовления еды, а вот холодное может растянуться на несколько часов или даже дней.
Для более удобной подачи дыма используют дымогенераторы. Причем сделать такую установку можно своими руками.
Для работы нам понадобятся: трубы разного диаметра, листовой металл, стальные прутки, метизы, а также вентилятор от старого компьютера, регулятор оборотов и какой-нибудь блок питания на 12 вольт.
Изготовление топочной камеры
Топку будем изготавливать из трубы диаметром 100 мм. В самой нижней части нужно прорезать пару отверстий по окружности. Из листа металла вырезаем некое подобие донышка с ручкой для удаления золы.
Вставляем в прорези. Если всё подходит, то начинаем делать импровизированный зольник. Для этого вырезаем пластину круглой формы, равную внутреннему диаметру трубы (топки), и привариваем болт с перпендикулярно приваренной шпилькой (такой же длины, как диаметр топки). Просверливаем отверстия в пластине и устанавливаем внутрь.
Для извлечения и отвода дыма необходимо установить трубу с прорезями поверх зольника (чем больше будет прорезей, тем эффективнее будет забор дыма).
На обоих концах трубы с прорезями накручивается резьба (можно приварить). С одного из краёв трубы устанавливается тройник такого же диаметра, как и резьба. Для герметизации используем уплотнительную ленту или нитку.
К нижней стороне тройника прикручиваем сгон. Этот сгон будет играть роль отвода для конденсата. Устанавливаем любую ёмкость с закручивающейся крышкой. Прорезаем отверстие и закрепляем крышку с банкой.
Изготовление других элементов
Для лучшего отвода конденсата можно изготовить простенький охладитель. От трубы диаметром 76-80 мм отрезаем подходящий по длине кусок и навариваем резьбу с одной из сторон.
С обратной стороны изготавливаем съёмную крышку. Внутрь устройства помещаем конструкцию в виде ёлочки из металлического прутка и жестяной крышки. На верхнюю часть охладителя закрепляем тройник и устанавливаем заглушку с одной стороны с просверленным отверстием.
В отверстие вставляем гильзу таким образом, чтобы она не доходила до центра тройника. Вентилятор для создания тяги изготавливается из пластиковой воронки и кулера.
Для регулировки оборотов установим переменный резистор. Закрепим всё при помощи термопистолета и затем собираем конструкцию воедино.
Для зажигания щепы просверлим 2 отверстия с противоположных сторон в топке, над зольником. Установим всю конструкцию на импровизированную станину и можем приступать к копчению.
Данный обзор создан на основе видеоролика с YouTube канала Workshop Tree. Подробное описание этой самоделки смотрите на видео ниже.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]