Размер СРЕДНЕГО депозита россиян составил 200 тысяч рублей
15.12.2019 5 357 0 +194 Sairus

Размер СРЕДНЕГО депозита россиян составил 200 тысяч рублей

---
+194
В закладки
Депозиты россиян в банках постепенно увеличиваются и составляют в среднем 200 тысяч рублей на человека, свидетельствует рейтинг РИА Новости.

Размер СРЕДНЕГО депозита россиян составил 200 тысяч рублей (3 фото) рублей, вкладов, тысяч, регионах, депозитов, депозиты, населения, тысячи, область, последние, образом, среднем, прирост, России, выросли, зарплат, девять, рейтинга, эксперты, регионов

..

Рост на 2,4 триллиона рублей

На фоне умеренного роста зарплат и слабой динамики доходов населения в целом размер депозитов физических лиц в российских банках увеличивается. За девять месяцев 2019 года они выросли на 3,1%, или 891 миллиард рублей, а за год (с 1 октября 2018 года по 1 октября 2019-го) прирост составил девять процентов, или 2,4 триллиона рублей.

Согласно статистике Центробанка, на 1 октября 2019 года в российских банках хранились 29,4 триллиона рублей сбережений населения. Для сравнения, в 2015 году этот показатель составлял меньше 20 триллионов рублей, а в 2011 году — менее десяти триллионов, то есть за девять лет вклады утроились, но основной прирост пришелся на 2011-2015 годы.

В пересчете на одного жителя в России приходятся порядка 200 тысяч рублей депозитов. При этом значение показателя в разных регионах отличается многократно. Для оценки ситуации с накоплением депозитов в регионах эксперты РИА Новости составили рейтинг субъектов Федерации по размеру банковских вкладов населения.

Москвичи в шесть раз богаче

Результаты рейтинга свидетельствуют, что объемом вкладов выше среднероссийского уровня могут похвастаться только девять регионов. Больше всего депозитов на душу населения — более 800 тысяч рублей — зафиксировано в Москве. Это объясняется высоким уровнем зарплат и доходов.
Кроме того, именно в столице наиболее сильна концентрация состоятельных граждан, имеющих как высокие зарплаты, так и доходы от собственного бизнеса. К тому же многие богатые люди, зарабатывая свои состояния в регионах, преимущественно живут в Москве, и, соответственно, там же держат свои сбережения.

Эксперты отмечают, что показатели Москвы сильно искажают среднюю картину, так как в столице проживают почти десять процентов всего населения России. Для сравнения, медианный уровень вкладов среди регионов равняется 119 тысячам рублей, то есть он на 40% ниже среднеарифметического показателя по России в целом. И если исключить Москву, то средний уровень вкладов составит 142 тысячи рублей. Таким образом, Москва в шесть раз богаче остальных регионов.

Среди лидеров — Петербург, Магадан, Камчатка и Сахалин

На второй строчке рейтинга располагается Санкт-Петербург, в котором в среднем на человека приходятся 420 тысяч рублей банковских вкладов. Двукратную разницу между Москвой и Санкт-Петербургом эксперты объясняют большей концентрацией сверхбогатых россиян в столице.

При этом в последние три года Москва проиграла Петербургу по темпам прироста (23,5% против 29,2%), да и в целом в столице сбережения росли медленнее, чем в среднем по стране. Таким образом, в последние годы Москва не отрывается от «преследователей», но ее преимущество слишком велико, и лидерству в среднесрочной перспективе ничего не угрожает.

В число лидеров рейтинга также входят Магаданская область, Камчатский край, Сахалин, Чукотка, Мурманская область, Тюменская область (включая автономные округа) и Подмосковье. В этих семи регионах среднедушевые депозиты находятся в диапазоне от 217 тысяч рублей (Московская область) до 318 тысяч рублей (Колыма).

Таким образом, выше среднероссийского результата (200 тысяч рублей) депозиты наблюдаются в северных и столичных регионах. Динамика вкладов у регионов-лидеров в последние три года была примерно на среднероссийском уровне, при этом лучше выглядели северные и дальневосточные регионы.

Самые маленькие депозиты — в Чечне и Ингушетии

Меньше всего депозитов на душу населения в 2019 году оказалось в Чечне — 8,5 тысячи рублей на человека. Схожий низкий результат — в Ингушетии (9,1 тысячи рублей на человека).

Также в последней десятке представлены Дагестан (22 тысячи рублей), Тува (27 тысяч), Карачаево-Черкессия (34 тысячи), Калмыкия (41 тысяча), Кабардино-Балкария и Алтай (по 44 тысячи), Крым (50 тысяч) и Адыгея (53 тысячи).

Таким образом, даже лучший регион из последней десятки в четыре раза уступает среднероссийскому результату и вдвое — медиане. Низкие объемы депозитов отмечаются в южных республиках, где у населения не очень высокие доходы.

У каждого россиянина — по пять зарплат

Как отмечают эксперты, соотношение сбережений и средних зарплат свидетельствует о приемлемом уровне финансовой подушки. В лидирующей Москве средние вклады составляют почти 12 месячных зарплат.

Вторую строчку, как и по объему депозитов, занимает Санкт-Петербург с соотношением 9,6 средней зарплаты. Далее идут Калининградская область (6,6), Владимирская и Самарская (по 6,3), а также Ярославская (6,1). Таким образом, жители центральных регионов России отличаются наибольшей бережливостью.

За последние три года объем депозитов в среднем по России вырос на четверть. При этом в 53 регионах из 82 прирост был выше среднероссийского.

Явными лидерами по приросту вкладов являются Севастополь и Крым, где вкладов стало больше почти на 70%. Быстрый рост в этих двух регионах объясняется эффектом базы и ростом зарплат в последние годы.

Еще в 13 регионах за три года депозиты выросли более чем на треть. Наиболее существенно (более чем на 38%) объемы вкладов выросли в Бурятии, Забайкалье и Амурской области.

С другой стороны, в шести регионах депозиты за три года выросли менее чем на 20%. Самый слабый прирост наблюдался в Новосибирской области (8,4%). Также невысокий прирост у Самарской области (12,1%), Пермского края (14,7%), Коми (16,8%), Ингушетии (17,6%) и Татарстана (18,3%).

По мнению экспертов РИА Новости, депозиты и далее будут увеличиваться, но рост будет ограничен динамикой доходов.

Размер СРЕДНЕГО депозита россиян составил 200 тысяч рублей (3 фото) рублей, вкладов, тысяч, регионах, депозитов, депозиты, населения, тысячи, область, последние, образом, среднем, прирост, России, выросли, зарплат, девять, рейтинга, эксперты, регионов

Наверно такую статистику подают властьпридержащим?

Я конечно не стат управление, но у меня нет ни одного знакомого, который бы хранил деньги в банке, по крайней мере длительное время. И второе — откуда тогда у среднего россиянина такая масса кредитов??? Или эта статистика как голубцы у кого-то мясо у кого-то капуста а в среднем все едят голубцы?

Размер СРЕДНЕГО депозита россиян составил 200 тысяч рублей (3 фото) рублей, вкладов, тысяч, регионах, депозитов, депозиты, населения, тысячи, область, последние, образом, среднем, прирост, России, выросли, зарплат, девять, рейтинга, эксперты, регионов
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]