Оазис счастья
---
Западная Африка привлекательна не только для охотников. Сочетание разнообразных природно-климатических зон дают любителям саванн, болот и тропических лесов множество возможностей для исследования их фауны и флоры. А сейчас для нас это охотничий пункт назначения.
Международный аэропорт, откуда начинается наше путешествие, расположен в Котону, типичном западноафриканском городе с суматошным движением на улицах и немыслимыми запахами.
Удивительно быстро (по африканским меркам) проходим иммиграционные формальности и получаем оружие.
Документы на его ввоз оформляются таможней и полицией.
После этого багаж грузится в Land Cruiser…
Сейчас самое начало утра, и наш аутфитер из Пенджари-сафари хочет как можно скорее выбраться из города на трассу.
Впереди девять часов езды. Котону расположен на южной границе Бенина, прямо на берегу Гвинейского залива, а наш пункт назначения и лагерь — на севере страны, у самой границы Национального парка Пенджари.
Семисоткилометровая поездка убеждает нас в том, что Бенин — самая стабильная и мирная страна среди других западноафриканских стран.
Отсутствие религиозной или расовой напряженности делает его этаким оазисом спокойствия и мира в Западной Африке. Страна считается колыбелью религии вуду; управляется демократически избранным правительством.
Французское колониальное прошлое чувствуется повсюду, французский язык является государственным. Основной доход Бенину приносит сельское хозяйство: кукуруза, сладкий картофель, кешью, ананасы и хлопок служат основой экономики страны.
Превосходный трофей западного буйвола. Фото автора.
Примерно через восемь часов езды мы съезжаем с асфальта и еще час едем по песчаной дороге до нашего лагеря, где среди типичных круглых хижин стоит полностью новое здание. Каждая спальня оснащена ванной комнатой, туалетом и кондиционером.
Любой, кто когда-либо охотился в Западной Африке, будет приятно удивлен такими комфортными условиями.
После размещения и короткого отдыха мы встречаемся за ужином. Знакомимся с двумя профессиональными охотниками, которые проведут с нами ближайшие дни. Один из них — португалец, работающий в Бенине весь охотничий сезон с декабря по май (с июня по ноябрь он водит клиентов в Мозамбике).
Второй профессиональный охотник родом из соседней Буркина-Фасо трудится в Бенине уже более
15 лет с Пенджари-сафари. Насколько ценен их опыт, показал уже следующий день.
Типичные дома бенинцев: стены из веток обмазаны глиной, крыши покрыты травой или соломой. Фото автора.
После хорошего завтрака мы выехали на разведку местности. Лагерь расположен на краю небольшой деревни. Увидев наши машины, местные жители приветливо замахали руками, а дети гурьбой бросились за автомобилем.
По всему было видно, что трофейная охота имеет здесь свою историю успеха. Национальные природоохранные программы, мощное противодействие браконьерству со стороны государственных рейнджеров и местных жителей, их признательность иностранным охотникам за растущее благосостояние бросаются в глаза.
Местные деревни снабжаются мясом добытой дичи, большая часть доходов от трофейных
сборов используется для расширения инфраструктуры местных коммун.
Через двадцать минут мы уже в зоне охоты. Мои клиенты хотят проверить свое оружие и после серии выстрелов оно признается готовым к работе. Халид прилетел с двуствольным штуцером в калибре 9,3×74, а у Родриго карабин .375 H&H.
Наш охотничий район известен обилием западноафриканского буйвола и западной лошадиной антилопы, западного хартебиста, нагорского редунка, бушбока Харнесседа, водяного козла, ориби, бородавочников и двух подвидов дукеров.
Когда в саванне трава в полный рост, термитник — отличное место для наблюдения. Фото автора.
Для охоты мы выбрали январь, когда высокая трава еще недостаточно суха, чтобы сжечь ее. В ландшафте доминируют кустарники и деревья.
После того как один из наших профессиональных охотников обнаружил свежие следы буйволов, в нас пробудилась охотничья лихорадка, и мы начали свое первое преследование в саванне Бенина. Прогулка превратилась в полноценную охоту.
Как обычно, группу вел один из следопытов. По следам, относительно свежим и неглубоким, мы видели, что группа состояла из 6–8 буйволов. Направление ветра было идеально; примерно через час преследования мы обнаружили впереди нас небольшое стадо из четырех коров и двух быков.
Рассмотрев их, мы получили полное представление о саванновых буйволах в Бенине. Главное их отличие — цветовое разнообразие окраски. Цвет варьируется от почти черного до темно-коричневого и даже красноватого, часто животные разной окраски встречаются в одном стаде.
Наш случай был как раз таким. Западный саванновый буйвол считается третьим по величине наряду с капским и нильским.
Несмотря на успешный подход к животным, стрелять мы не торопились: пара быков была слишком молода, и на них рано охотиться. Но это нас не разочаровало. Успешное преследование зверей было завершено.
Наш трекер и профессиональные охотники показали свое мастерство уже в первый день, и у моих охотников появилась уверенность, что они в хороших руках.
Через некоторое время мы возвратились на дорогу, где нас ждала машина, и, освежившись глотком воды, продолжили знакомство с территорией. Проехали мимо двух больших водоемов, берега которых полны следов, но из-за жаркого времени суток дичи не увидели.
В тени больших деревьев, окружающих второй водоемом, мы остановились на обеденный перерыв. Солнце в самом зените, и отдых в тенистом месте на берегу водоема — лучшее, что можно придумать. Обед всегда особенно вкусен посреди первозданной природы.
Но сколько ни отдыхай, а дела не ждут. За час до заката солнца наш пиэйч дал водителю знак остановиться, показал на восток. Солнце светило нам в спину, и я поначалу ничего не увидел. Но пиэйч проинструктировал меня, и я наконец в бинокль рассмотрел то, что он давно видел своими глазами.
Это был темный, почти черный буйвол-одиночка, классический дагга-бой, как здесь называют старых и одиноких буйволов. Увидел его и Халид (мы заметили его волнение). Бык находился в 300 метрах от нас, и наш профессиональный охотник мгновенно решил, как он будет подходить к нему.
Местность была слишком открыта, животные мгновенно обнаружат людей, поэтому пойдут только Халид и трекер, остальные останутся наблюдать за подходом к зверю из укрытия.
Буйвол пасся, не проявляя никаких признаков беспокойства, хотя Халид и Буркина находились всего в 50 метрах. Я видел, как Халид установил оружие на треногу и прицелился в буйвола.
Прозвучал выстрел, и животное тут же сорвалось в бег, но через десять метров остановилось. Раздался второй выстрел. Хотя первый выстрел был, на мой взгляд, смертельным, лишь после второго попадания бык упал на землю. Пиэйч с Халидом дали нам знаки идти к ним.
Все сердечно поздравили стрелка и профессионального охотника с удачным завершением первого охотничьего дня.
Старый боец лежал перед нами в высокой траве. Многочисленные шрамы покрывали его шкуру, некоторые из них — от нападения львов. Халид вне себя от радости все вспоминал и вспоминал детали охоты.
Наконец погрузили добычу в пикап и отправились в лагерь. Несмотря на отличное начало, мы разошлись по своим номерам вскоре после ужина, чтобы отдохнуть и быть в форме на следующий день.
Абсолютное доверие клиента к профессиональному охотнику — основа успеха любой охоты. Фото автора.
Второй день оказался похожим на предыдущий. Мы колесили по просторам саванны, одна часть нашей команды искала свежие следы, другая исследовала пространство в попытке обнаружить антилоп или буйволов.
И снова саванна бросила вызов Халиду. Мы обнаружили группу чалых антилоп. Все животные были старыми трофейными быками. На этот раз я сопровождал Халида. Очень медленно мы подкрадывались к стаду и наблюдали вторую по величине антилопыу Африки во всей красе.
Расстояние до животных составляло 90 метров, но мы решили подкрасться ближе, чтобы Халид мог стрелять крайнюю левую антилопу из группы. Чалая антилопа просто рухнула на землю после выстрела.
Уже на второй день нашего сафари Халид добыл два основных вида дичи Бенина. Конечно, он счастливчик, но и опыт наших профессиональных охотников и следопытов за годы управления охотничьей территорией приносит свои плоды.
Во второй половине дня мы видели первых хартебистов и водяных козлов, но это были самки или молодые животные. Тем не менее удачный охотничий день подошел к концу, и мы позволили ему закончиться комфортно.
Следующие три дня показали, что мы охотимся не просто в Южной Африке или Намибии, а в настоящей дикой природе, — три дня безуспешных преследований животных. Нас подводил то ветер, меняющий направление, то осторожность дичи, то наша собственная небрежность.
Для меня в этом не было ничего неожиданного, благодаря предыдущим охотам в саванне я был готов к этому. Но для моих клиентов очень важно было опытно понять, насколько это хорошо, когда неудачи не влияют на азарт или надежду…
Ох, нелегкая это работа — погрузка трофея. Фото автора.
Шестой день охоты стал счастливым для нас. В этот день мы возвратились в лагерь с трофеями западноафриканского бубала, бушбока Харста и горного ридбока. Нам не хватало лишь буйвола для Родриго, чтобы успешно завершить сафари. В запасе оставалось два дня, и мы с нетерпением их ждали.
Предпоследний день начался весьма многообещающе. Свежие следы крупного стада буйволов мы нашли еще утром. Преследование было успешным, и вскоре мы уже видели более двадцати буйволов в группе. Это было смешанное стадо коров с телятами и несколькими быками.
Я даже догадывался, на какого быка мог бы поохотиться Родриго, но стрелять буйвола из стада не хотелось. Нашей целью был одинокий отшельник. Поэтому мы просто наслаждались наблюдениями за большим стадом животных и снимали километры материала на камеры.
Кроме буйволов, видели, фотографировали и снимали на видео стадо молодых чалых антилоп, нескольких хартебистов, ориби, а также молодого водяного козла.
Бенин — одна из немногих стран в Африке, полностью обеспечивающих себя основными продуктами питания. Фото автора.
Но вот наступил последний день нашего сафари. Мы предполагали поискать дагга-боя в северо-восточном углу нашей охотничьей зоны.
Один из рейнджеров, работающий по программе борьбы с браконьерством и патрулированием охотничьих угодий, видел одиночку в этом углу. Старый матерый бык красным оттенком шкуры напоминал лесного буйвола, встречающегося в тропическом лесу, но был больше.
Буйвол мечты стоял в тени деревьев, от него нас отделяли 300 метров; направление ветра способствовало нам. Хорхе, Родриго, следопыт и я начали скрадывание. Каждый шаг проверялся дважды. Главное было не сделать поспешного или неосторожного движения.
Внезапно Хорхе остановился как вкопанный. Замерли на месте и мы. Кивком головы пиэйч указал на что-то слева от нас. Ба! Да это огромный слон! Он стоял и наблюдал за нашим приближением.
Фантастическое чувство, не каждый видел слона так близко. Впрочем, мы были рады, когда он отступил в густой подлесок. А мы продолжили движение. Казалось, наш буйвол ничего не слышал и не видел. Он спокойно кормился в тени деревьев. Дальномер в моем бинокле показывал 80 метров. Еще
15 метров — и перед нами дерево, с которого можно стрелять. Оружие готово к стрельбе; Родриго ждал, когда буйвол покажет свой бок. Наконец этот момент наступил. Бык повернулся к нам боком; палец лег на спусковой крючок; прозвучал выстрел, и красный гигант рухнул на землю.
Хорхе дал команду Родриго немедленно перезарядиться и быть готовым к дальнейшей стрельбе. Однако в повторном выстреле не было необходимости.
Отличный трофей красного западного буйвола с великолепными рогами лежал перед нами.
На несколько минут мы оставили счастливого Родриго наедине с его трофеем. Этот самый чувствительный момент охоты, знакомый каждому добывшему желанный трофей, требует приватности.
Ну а мы, стоя в нескольких метрах от Родриго, рассуждали о 100-процентном успехе, о заразности вирусом саванны и торжественно клялись снова увидеться
с ней.
Автор: Эрих Мюллер
Международный аэропорт, откуда начинается наше путешествие, расположен в Котону, типичном западноафриканском городе с суматошным движением на улицах и немыслимыми запахами.
Удивительно быстро (по африканским меркам) проходим иммиграционные формальности и получаем оружие.
Документы на его ввоз оформляются таможней и полицией.
После этого багаж грузится в Land Cruiser…
Сейчас самое начало утра, и наш аутфитер из Пенджари-сафари хочет как можно скорее выбраться из города на трассу.
Впереди девять часов езды. Котону расположен на южной границе Бенина, прямо на берегу Гвинейского залива, а наш пункт назначения и лагерь — на севере страны, у самой границы Национального парка Пенджари.
Семисоткилометровая поездка убеждает нас в том, что Бенин — самая стабильная и мирная страна среди других западноафриканских стран.
Отсутствие религиозной или расовой напряженности делает его этаким оазисом спокойствия и мира в Западной Африке. Страна считается колыбелью религии вуду; управляется демократически избранным правительством.
Французское колониальное прошлое чувствуется повсюду, французский язык является государственным. Основной доход Бенину приносит сельское хозяйство: кукуруза, сладкий картофель, кешью, ананасы и хлопок служат основой экономики страны.
Превосходный трофей западного буйвола. Фото автора.
Примерно через восемь часов езды мы съезжаем с асфальта и еще час едем по песчаной дороге до нашего лагеря, где среди типичных круглых хижин стоит полностью новое здание. Каждая спальня оснащена ванной комнатой, туалетом и кондиционером.
Любой, кто когда-либо охотился в Западной Африке, будет приятно удивлен такими комфортными условиями.
После размещения и короткого отдыха мы встречаемся за ужином. Знакомимся с двумя профессиональными охотниками, которые проведут с нами ближайшие дни. Один из них — португалец, работающий в Бенине весь охотничий сезон с декабря по май (с июня по ноябрь он водит клиентов в Мозамбике).
Второй профессиональный охотник родом из соседней Буркина-Фасо трудится в Бенине уже более
15 лет с Пенджари-сафари. Насколько ценен их опыт, показал уже следующий день.
Типичные дома бенинцев: стены из веток обмазаны глиной, крыши покрыты травой или соломой. Фото автора.
После хорошего завтрака мы выехали на разведку местности. Лагерь расположен на краю небольшой деревни. Увидев наши машины, местные жители приветливо замахали руками, а дети гурьбой бросились за автомобилем.
По всему было видно, что трофейная охота имеет здесь свою историю успеха. Национальные природоохранные программы, мощное противодействие браконьерству со стороны государственных рейнджеров и местных жителей, их признательность иностранным охотникам за растущее благосостояние бросаются в глаза.
Местные деревни снабжаются мясом добытой дичи, большая часть доходов от трофейных
сборов используется для расширения инфраструктуры местных коммун.
Через двадцать минут мы уже в зоне охоты. Мои клиенты хотят проверить свое оружие и после серии выстрелов оно признается готовым к работе. Халид прилетел с двуствольным штуцером в калибре 9,3×74, а у Родриго карабин .375 H&H.
Наш охотничий район известен обилием западноафриканского буйвола и западной лошадиной антилопы, западного хартебиста, нагорского редунка, бушбока Харнесседа, водяного козла, ориби, бородавочников и двух подвидов дукеров.
Когда в саванне трава в полный рост, термитник — отличное место для наблюдения. Фото автора.
Для охоты мы выбрали январь, когда высокая трава еще недостаточно суха, чтобы сжечь ее. В ландшафте доминируют кустарники и деревья.
После того как один из наших профессиональных охотников обнаружил свежие следы буйволов, в нас пробудилась охотничья лихорадка, и мы начали свое первое преследование в саванне Бенина. Прогулка превратилась в полноценную охоту.
Как обычно, группу вел один из следопытов. По следам, относительно свежим и неглубоким, мы видели, что группа состояла из 6–8 буйволов. Направление ветра было идеально; примерно через час преследования мы обнаружили впереди нас небольшое стадо из четырех коров и двух быков.
Рассмотрев их, мы получили полное представление о саванновых буйволах в Бенине. Главное их отличие — цветовое разнообразие окраски. Цвет варьируется от почти черного до темно-коричневого и даже красноватого, часто животные разной окраски встречаются в одном стаде.
Наш случай был как раз таким. Западный саванновый буйвол считается третьим по величине наряду с капским и нильским.
Несмотря на успешный подход к животным, стрелять мы не торопились: пара быков была слишком молода, и на них рано охотиться. Но это нас не разочаровало. Успешное преследование зверей было завершено.
Наш трекер и профессиональные охотники показали свое мастерство уже в первый день, и у моих охотников появилась уверенность, что они в хороших руках.
Через некоторое время мы возвратились на дорогу, где нас ждала машина, и, освежившись глотком воды, продолжили знакомство с территорией. Проехали мимо двух больших водоемов, берега которых полны следов, но из-за жаркого времени суток дичи не увидели.
В тени больших деревьев, окружающих второй водоемом, мы остановились на обеденный перерыв. Солнце в самом зените, и отдых в тенистом месте на берегу водоема — лучшее, что можно придумать. Обед всегда особенно вкусен посреди первозданной природы.
Но сколько ни отдыхай, а дела не ждут. За час до заката солнца наш пиэйч дал водителю знак остановиться, показал на восток. Солнце светило нам в спину, и я поначалу ничего не увидел. Но пиэйч проинструктировал меня, и я наконец в бинокль рассмотрел то, что он давно видел своими глазами.
Это был темный, почти черный буйвол-одиночка, классический дагга-бой, как здесь называют старых и одиноких буйволов. Увидел его и Халид (мы заметили его волнение). Бык находился в 300 метрах от нас, и наш профессиональный охотник мгновенно решил, как он будет подходить к нему.
Местность была слишком открыта, животные мгновенно обнаружат людей, поэтому пойдут только Халид и трекер, остальные останутся наблюдать за подходом к зверю из укрытия.
Буйвол пасся, не проявляя никаких признаков беспокойства, хотя Халид и Буркина находились всего в 50 метрах. Я видел, как Халид установил оружие на треногу и прицелился в буйвола.
Прозвучал выстрел, и животное тут же сорвалось в бег, но через десять метров остановилось. Раздался второй выстрел. Хотя первый выстрел был, на мой взгляд, смертельным, лишь после второго попадания бык упал на землю. Пиэйч с Халидом дали нам знаки идти к ним.
Все сердечно поздравили стрелка и профессионального охотника с удачным завершением первого охотничьего дня.
Старый боец лежал перед нами в высокой траве. Многочисленные шрамы покрывали его шкуру, некоторые из них — от нападения львов. Халид вне себя от радости все вспоминал и вспоминал детали охоты.
Наконец погрузили добычу в пикап и отправились в лагерь. Несмотря на отличное начало, мы разошлись по своим номерам вскоре после ужина, чтобы отдохнуть и быть в форме на следующий день.
Абсолютное доверие клиента к профессиональному охотнику — основа успеха любой охоты. Фото автора.
Второй день оказался похожим на предыдущий. Мы колесили по просторам саванны, одна часть нашей команды искала свежие следы, другая исследовала пространство в попытке обнаружить антилоп или буйволов.
И снова саванна бросила вызов Халиду. Мы обнаружили группу чалых антилоп. Все животные были старыми трофейными быками. На этот раз я сопровождал Халида. Очень медленно мы подкрадывались к стаду и наблюдали вторую по величине антилопыу Африки во всей красе.
Расстояние до животных составляло 90 метров, но мы решили подкрасться ближе, чтобы Халид мог стрелять крайнюю левую антилопу из группы. Чалая антилопа просто рухнула на землю после выстрела.
Уже на второй день нашего сафари Халид добыл два основных вида дичи Бенина. Конечно, он счастливчик, но и опыт наших профессиональных охотников и следопытов за годы управления охотничьей территорией приносит свои плоды.
Во второй половине дня мы видели первых хартебистов и водяных козлов, но это были самки или молодые животные. Тем не менее удачный охотничий день подошел к концу, и мы позволили ему закончиться комфортно.
Следующие три дня показали, что мы охотимся не просто в Южной Африке или Намибии, а в настоящей дикой природе, — три дня безуспешных преследований животных. Нас подводил то ветер, меняющий направление, то осторожность дичи, то наша собственная небрежность.
Для меня в этом не было ничего неожиданного, благодаря предыдущим охотам в саванне я был готов к этому. Но для моих клиентов очень важно было опытно понять, насколько это хорошо, когда неудачи не влияют на азарт или надежду…
Ох, нелегкая это работа — погрузка трофея. Фото автора.
Шестой день охоты стал счастливым для нас. В этот день мы возвратились в лагерь с трофеями западноафриканского бубала, бушбока Харста и горного ридбока. Нам не хватало лишь буйвола для Родриго, чтобы успешно завершить сафари. В запасе оставалось два дня, и мы с нетерпением их ждали.
Предпоследний день начался весьма многообещающе. Свежие следы крупного стада буйволов мы нашли еще утром. Преследование было успешным, и вскоре мы уже видели более двадцати буйволов в группе. Это было смешанное стадо коров с телятами и несколькими быками.
Я даже догадывался, на какого быка мог бы поохотиться Родриго, но стрелять буйвола из стада не хотелось. Нашей целью был одинокий отшельник. Поэтому мы просто наслаждались наблюдениями за большим стадом животных и снимали километры материала на камеры.
Кроме буйволов, видели, фотографировали и снимали на видео стадо молодых чалых антилоп, нескольких хартебистов, ориби, а также молодого водяного козла.
Бенин — одна из немногих стран в Африке, полностью обеспечивающих себя основными продуктами питания. Фото автора.
Но вот наступил последний день нашего сафари. Мы предполагали поискать дагга-боя в северо-восточном углу нашей охотничьей зоны.
Один из рейнджеров, работающий по программе борьбы с браконьерством и патрулированием охотничьих угодий, видел одиночку в этом углу. Старый матерый бык красным оттенком шкуры напоминал лесного буйвола, встречающегося в тропическом лесу, но был больше.
Буйвол мечты стоял в тени деревьев, от него нас отделяли 300 метров; направление ветра способствовало нам. Хорхе, Родриго, следопыт и я начали скрадывание. Каждый шаг проверялся дважды. Главное было не сделать поспешного или неосторожного движения.
Внезапно Хорхе остановился как вкопанный. Замерли на месте и мы. Кивком головы пиэйч указал на что-то слева от нас. Ба! Да это огромный слон! Он стоял и наблюдал за нашим приближением.
Фантастическое чувство, не каждый видел слона так близко. Впрочем, мы были рады, когда он отступил в густой подлесок. А мы продолжили движение. Казалось, наш буйвол ничего не слышал и не видел. Он спокойно кормился в тени деревьев. Дальномер в моем бинокле показывал 80 метров. Еще
15 метров — и перед нами дерево, с которого можно стрелять. Оружие готово к стрельбе; Родриго ждал, когда буйвол покажет свой бок. Наконец этот момент наступил. Бык повернулся к нам боком; палец лег на спусковой крючок; прозвучал выстрел, и красный гигант рухнул на землю.
Хорхе дал команду Родриго немедленно перезарядиться и быть готовым к дальнейшей стрельбе. Однако в повторном выстреле не было необходимости.
Отличный трофей красного западного буйвола с великолепными рогами лежал перед нами.
На несколько минут мы оставили счастливого Родриго наедине с его трофеем. Этот самый чувствительный момент охоты, знакомый каждому добывшему желанный трофей, требует приватности.
Ну а мы, стоя в нескольких метрах от Родриго, рассуждали о 100-процентном успехе, о заразности вирусом саванны и торжественно клялись снова увидеться
с ней.
Автор: Эрих Мюллер
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]