Цыганские гетто Бухареста.
29.09.2016 644 0 0 maxim-nm

Цыганские гетто Бухареста.

---
0
В закладки


Постоянные читатели моего блога уже знают, что я часто бываю в труднодоступных и необычных местах на Земле — я делал репортажи про квартиры закрытого города Чернобыль, бывал в заброшенных ядерных шахтах и хранилищах ядерных боеголовок, поднимался на небоскребы "Москва-Сити" и на крышу шестнадцатиэтажки в Припяти, чтобы сфотографировать строящийся саркофаг.

А сегодня я хотел бы рассказать про квартал Ферентари на окраине Бухареста. Это место считается одним из самых опасных в Европе (если не в мире) — квартал населяют семьи румынских цыган, которые живут там полулегально и занимаются неизвестно чем. Наш гид по Бухаресту, когда узнала, куда мы собираемся поехать, сделала круглые глаза и однозначно сказала, что нас там убьют. Этого же мнения придерживался и наш водитель — действующий румынский полицейский.

Тем не менее, всё оказалось совсем не так страшно — в кварталах живут самые обычные люди, такие же, как мы с вами, с теми же проблемами и заботами. И еще здесь очень хорошо действует "правило крошки Енота" — глядя в неизвестность, улыбайся ей:)

Итак, сегодняшняя прогулка — по цыганскому гетто в Бухаресте.

02. Приезжаем в квартал Ферентари. Эти районы застроены, в основном, типовыми панельными пятиэтажками серого цвета — когда-то в этих зданиях располагались общежития для военных, а сейчас проживают большие семьи цыган.



03. Первое, что бросается в глаза — это, конечно, местная архитектура. Внешние стены домов очень давно не ремонтировались, отчего приобрели характерный серо-буро-коричневый цвет. Вторая особенность — это большое количество "оконного самостроя" — ни в одном доме вы не найдете двух одинаковых окон.



04. Каждая семья старается как-то изменить и перестроить внешнюю часть своей квартиры в соответствии с потребностями — кто-то достраивает целый балкон размером в полкомнаты, кто-то делает маленькую пристроечку, а кто-то просто ставит лоток для цветов. Выглядит пестро и колоритно.



05. Балконы в домах не запланированы, всё что похоже на застекленные балконы — это всё самодельные пристройки. Вначале из стального уголка свариваются треугольные кронштейны-подпорки, которые крепятся к стене здания, затем на них наваривается металлический пол, а затем на этом полу выстраивается настоящий закрытый балкон.



06. Второе, что бросается в глаза — это большое количество мусора во дворах и на улицах. Вот так выглядит теплотрасса вдоль дороги, которая ведет в кварталы.



07. А так выглядят дворы; как сказали местные — сейчас еще более-менее чисто, пару лет назад всё было гораздо хуже.



08. Для мусора сейчас стали привозить вот такие большие контейнеры — возможно, благодаря этому мусорить стали чуть меньше.



09. Но всё равно — пока что еще мусора очень много, встречаются даже целые автомобили, которые ржавеют на месте своей последней парковки уже много лет.



10. Давайте зайдем в глубину кварталов и посмотрим, как живут местные.



11. Население района по большей части составляют цыгане. Местная особенность — люди выносят во двор табуретки и стульчики и сидят в кружок, общаясь. Этим в основном занимаются женщины, но и мужчины тоже любят такие посиделки.



12. Еще принято сидеть возле подъездов, общаясь и обсуждая прохожих — кто-то выносит из дома табуретки, а кто-то просто сидит прямо на ступеньках.



13. Подъезды в Ферентари называются блоками — блок 1, блок 2, блок 3 и так далее. Зайдём в блок номер 4 одного из домов — внутрь ведет алюминиевая дверь, похоже ставили в 70-80 годы в минских магазинах и учреждениях (только со стеклом вместо решетки).



14. Подъезд выглядит относительно чисто — в самом районе есть градация на "плохие" и "хорошие" дома — этот дом относится к "хорошим" — это означает, что процент наркоманов и прочих асоциальных личностей здесь минимален.



15. На одной из стен подъезда висит доска объявлений интересной конструкции — с запирающийся на маленький замочек стеклянным экраном. Внутри висят иконки — так принято во многих румынских домах. Кстати, цыгане являются в основном православными.



16. Сам дом представляет собой типичную "гостинку" или же "малосемейку" — из центральной части подъезда расходятся длинные коридоры, в каждом их которых есть несколько дверей, ведущих в маленькие однокомнатные квартирки. Когда-то планировалось, что в каждой такой квартире будет жить один военный офицер, не имеющий постоянного жилья, а сейчас в каждой такой квартирке живут целые семьи цыган по 3-8 человек.



17. Идем дальше. На первых этажах некоторых домов есть магазины — вот так выглядит, например, продуктовый.



18. А вот магазин покрупнее — он сделан в специальной пристройке к жилому дому и закрывается на ночь большими решетчатыми воротами.



19. Немного местных обычаев — свадьбу празднуют всем двором, выставляя во двор вот такие нарядные шатры со столами.



20. А тем, кто погиб в ДТП неподалеку, ставят вот такие памятные кресты прямо возле дороги. Честно говоря, немного удивило, как можно было устроить такое ДТП в кварталах с практически нулевым трафиком, но что есть, то есть:



21. Еще у местных принято сушить белье прямо на улице возле дома:



22. Некоторые семьи пристраивают к типовым домам не только балконы, но и целые квартиры. Вот это жилье пристроено к типовому дому — причем, что самое интересное, оно никак не связано с уже существующей в доме квартирой. Квартира сама по себе, а самострой сам по себе — вместе стыка самостроя с домом просто глухая стена.



23. Внутри этого маленького домика живет целая семья из шести или семи человек. Мама, бабушка, дети, наверное папа (его не встретили).



24. В прихожей — маленькая кухонька, слева плита — семья как раз готовит обед.



25. Справа — мойка и небольшой кухонный столик. Дети помогают бабушке готовить куриные отбивные.



26. В глубине квартиры маленькая комнатка — метров 8 квадратных. Это всё, что есть у семьи, на раскладном диване спят все вместе, укладываясь поперек дивана.



27. Еще фото квартир-самостроев, что интересно — в некоторых частях Ферентари их нет вообще, а в некоторых — пристроены к каждому зданию.



28. А теперь давайте зайдем в дом, который считается "плохим" даже по местным меркам. Дверей в подъезде нет вообще, все стены изрисованы граффити-тегами.



29. По темным углам подъезда валяются тонкие инсулиновые шприцы, с помощью которых колются местные наркоманы.



30. Под лестницей как раз сидел один такой. Сперва он приготовил "снадобье" на импровизированном столике.



31. А затем стал колоть его в ногу — видимо потому, что все вены на руках уже исколоты.



32. После чего свалился на бок в полубессознательном состоянии.



33. "Вы на него не смотрите, я его и сам боюсь" — говорит подошедший местный парень по имени Флорин. Флорин родился и вырос в Ферентари и пока не имеет возможности переехать куда-то еще.



34. Флорин приглашает посмотреть, как он живет. По дороге заглядываем на другие этажи — на одном их них в коридоре отдыхает бабушка, покуривая сигарету и попивая чай.



35. На другом этаже пусто, только в конце коридора кто-то установил решетку, чтобы дополнительно защитить свою квартиру.



36. А здесь кто-то не снял пленку с металлической двери — она может оставаться так годами, чтобы все видели зажиточность хозяина дома — мол, может себе позволить новую дверь)



38. Подъезд.



39. По дороге Флорин рассказывает, что несмотря на то, что он сам цыган, родился и вырос в этом районе — он все равно иногда боится заходить в подъезд, особенно в темное время суток — здесь можно встретить все что угодно.



40. А вот и его квартира. За дверью скрывается совсем небольшое помещение, всего около 12-14 квадратных метров общей площади. В квартире одно окно, у которого расположен кухонный уголок — стоит плита и столик, а еще мойка и холодильник.



41. Слева от входа стоит большая кровать, которая занимает полквартиры. На кровати лежит супруга Флорина и его дети — один ребенок постарше, а тому, что слева — всего три дня. Цыгане не любят долго оставаться в роддомах и стараются как можно скорее выписаться — возможно, из-за того, что это платные услуги.



42. Санузел. Флорин положил здесь плитку — он вообще молодец, старается как может обустроить даже такое скромное жилье. Посмотрите например, какой красивый рисунок он нарисовал на серой стене за кроватью.



42. Напротив кровати — стеллаж с вещами, на верхней полке стоит дезодорант, полироль "Pronto" и детские игрушки, машинка.



43. На нижней — вещи.



44. Холодильник практически пустой, есть только детское питание... Флорин рассказывает, что постоянной работы у него нет, подрабатывает эпизодическими заработками. Квартира, кстати, небесплатная — за жилье он и его семья платят в месяц 100 евро.



45. Стоим у окна. Я спрашиваю у Флорина — "а ты будешь отдавать детей в школу?" — он отвечает что да, сейчас без образования никуда.



46. И это очень хорошая тенденция. Если раньше образование среди цыган считалось чем-то непрестижным и ненужным, то сейчас очень многие из них стремятся отдать детей в хорошую школу — понимая, что в XXI веке без образования делать нечего.

Дети, которые учатся в школе, совсем не похожи на "малолетних беспризорников" — они уже учат английский и знают о том, что где-то есть совсем другая жизнь.



47. А на окраине Ферентари работает трактор, срезая сухие деревья и вывозя мусор. И может быть, когда я приеду в Румынию в следующий раз, здесь всё будет совсем по-другому.



Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]