Не только рыба и не только сырая: 5 мифов о японской кухне
10.12.2019 6 010 0 +180 Malanrad

Не только рыба и не только сырая: 5 мифов о японской кухне

---
+180
В закладки
Рaзвeнчивaeм сaмыe устoйчивыe мифы o япoнскoй eдe и сo спoкoйнoй сoвeстью нaслaждaeмся любимыми суши и рoллaми

Не только рыба и не только сырая: 5 мифов о японской кухне японской, только, роллы, кухни, палочками, можно, Японии, например, «Сушия», который, самой, сырой, сырая, позволяет, чтобы, япoнскoй, морепродуктами, сашими, продукт, лососем

Ни для кoгo нe сeкрeт, чтo япoнскaя куxня у нaс нынчe стaлa eдвa ли нe нaциoнaльнoй. Удивляются дaжe япoнцы, нo фaкт oстaeтся фaктoм: кoличeствo суши-бaрoв и рeстoрaнoв в нaшиx ширoтax дeйствитeльнo впeчaтляeт. Нo знaчит ли этo, чтo мы знaeм всe o япoнскoй куxнe? Скoрee, нaoбoрoт. Чeм вышe пoпулярнoсть и бoльшe зaвeдeний, тeм бoльшим кoличeствoм мифoв обрастает гастрономия Страны восходящего солнца. Давайте разбираться, где правда, а где вымысел – чтобы всем нам было еще вкуснее.

Миф №1: Основное блюдо японской кухни – роллы
Не только рыба и не только сырая: 5 мифов о японской кухне японской, только, роллы, кухни, палочками, можно, Японии, например, «Сушия», который, самой, сырой, сырая, позволяет, чтобы, япoнскoй, морепродуктами, сашими, продукт, лососем

Если посмотреть на традиционные заказы в большинстве отечественных ресторанов японской кухни, то можно с легкостью убедиться, что различные роллы – вне всякого сомнения, блюдо самое любимое. По статистике самой крупной сети современной японской кухни «Сушия», которая состоит из 42 ресторанов в 12 городах Украины, самым популярным, например, является ролл «Филадельфия» со свежим лососем. В самой же Японии роллы и маки-суши до недавнего времени были практически неизвестны – японцы больше всего любят суши-нигири (рис с кусочком сырой рыбы сверху) и сашими (нарезанная ломтиками сырая рыба на овощах). А вот знаменитый ролл «Калифорния», например, родом действительно из США, а не из Японии. Придумал его японский шеф Ичиро Машита, но адаптировал под вкусы американцев, которые, как оказалось, не любят нори и с подозрением относятся к сырой рыбе. Машита замаскировал нори, вывернув ролл наизнанку, вместо рыбы для маслянистости добавил авокадо, для вкуса – мясо краба, а для красоты обвалял ролл в икре летучей рыбы тобико. Так родился хит. Так что можно сказать, что роллы в японскую кухню принесли американцы и европейцы, а не наоборот, и уже начали развивать это направление в японской кулинарии. А еще в современной японской кухне есть много салатов, супов и блюд из риса.

Миф №2: Суши и роллы – это всегда сырая рыба

Не только рыба и не только сырая: 5 мифов о японской кухне японской, только, роллы, кухни, палочками, можно, Японии, например, «Сушия», который, самой, сырой, сырая, позволяет, чтобы, япoнскoй, морепродуктами, сашими, продукт, лососем

Это утверждение в какой-то мере справедливо для Японии, но даже для нее невсегда – под влиянием современных трендов кухня трансформируется даже у себя на родине. Что же касается стран западного мира, то тут в отношении начинок для суши и роллов царит полная свобода нравов и креатив всячески приветствуется. Морепродукты для блюд могут быть солеными и малосольными, копчеными и маринованными, жареными в кляре и тушеными. Это больше соответствует вкусам нашего человека. В наших широтах вы гораздо чаще встретите суши с малосольным лососем, копченым угрем, вареной креветкой, маринованным в остром соусе тунцом или бланшированными гребешками. Кстати, роллы и суши бывают не только с морепродуктами. В сети «Сушия», например, периодически запускают сезонные предложения с нетривиальными вариациями в японском стиле – не так давно в меню были роллы с телятиной. Гости, особенно те, кто с рыбой «на Вы», были в восторге. Так что не морепродуктами едиными славная современная японская кухня. И не только сырыми.

Миф №3: Суши едят палочками
Не только рыба и не только сырая: 5 мифов о японской кухне японской, только, роллы, кухни, палочками, можно, Японии, например, «Сушия», который, самой, сырой, сырая, позволяет, чтобы, япoнскoй, морепродуктами, сашими, продукт, лососем

Нет, конечно, японцы едят суши палочками – они вообще практически все, даже суп-рамен, умудряются употреблять при помощи этих не самых удобных для нас приспособлений. Но вот как раз в случае с суши возможны варианты: если неудобно палочками – смело берите рукой. Так делают большинство японцев, и правила этикета это допускают. А вот чего нельзя делать категорически, так это нанизывать суши на палочки, как шашлык и ставить вертикально палочки в рис. Если окажетесь за столом с японцами, вызовете у них бурные негативные эмоции. А еще обмакивать суши в соевый соус нужно со стороны рыбы, а не риса. Количество соуса в соуснике должно быть минимальным, чтобы не переборщить. Как говорят украинцы: «Що занадто, то нездраво!». Кроме того, опуская в соус рыбу, а не рис, вы уменьшаете количество съедаемого соевого соуса. И это только на пользу: он хоть и вкусен, но весьма соленый, а избыток соли никому не на пользу.

Т.е. руками суши есть можно. Другой вопрос, что еда палочками – это медленный и вдумчивый процесс, который позволяет получать от еды максимальное удовольствие, наслаждаться каждым кусочком и не переедать.

Миф №4. Суши – нездоровая еда
Не только рыба и не только сырая: 5 мифов о японской кухне японской, только, роллы, кухни, палочками, можно, Японии, например, «Сушия», который, самой, сырой, сырая, позволяет, чтобы, япoнскoй, морепродуктами, сашими, продукт, лососем

Вот уж неправда – так неправда! Вы когда-нибудь видели толстых японцев или японок? Кроме того, родина суши может похвастаться самой высокой в мире продолжительностью жизни и состоянием здоровья нации. Во многом это заслуга национальной кухни, основу которой составляют натуральные продукты с минимальной термической обработкой. Соответственно, сохраняется вся польза. В основе большинства блюд японской кухни жирные и умеренно жирные сорта рыбы – лосось, угорь, тунец, морской окунь. Такая рыба – незаменимый источник жирной кислоты омега-3, которая не только регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, укрепляет сердечнососудистую систему и физическое здоровье в целом, но и эффективно борется с депрессией.

Миф же о том, что от японской кухни поправляются, родился потому, что такая еда быстро дает ощущение сытости. Но сытость эта, в отличие, скажем, от фаст-фуда с его картошкой фри, правильная – долгоиграющая, без чувства тяжести и с идеальным соотношением БЖУ (белков, жиров и углеводов). Один 50-граммовый ломтик суши содержит в среднем 60-70 ккал и комплекс важных витаминов и микроэлементов.

Миф №5. От сырой рыбы можно заразиться паразитами
Не только рыба и не только сырая: 5 мифов о японской кухне японской, только, роллы, кухни, палочками, можно, Японии, например, «Сушия», который, самой, сырой, сырая, позволяет, чтобы, япoнскoй, морепродуктами, сашими, продукт, лососем

Международный стандарт, который действует в США и Европе, предписывает использование только предварительно замороженной рыбы – воздействие низких температур на продукт позволяет избежать гельминтоза. Метод шоковой заморозки при -30°C, который,
например, используют в сети «Сушия», позволяет сохранить все полезные свойства и вкус продукта и гарантирует не только идеальную свежесть рыбы, но и ее безопасность, в том числе от паразитов. Размораживают рыбу и морепродукты один раз – непосредственно перед подачей на стол, поэтому по сути это такой же свежий продукт, как и тот, что не подвергался заморозке. При этом гарантированно безопасный – за этим в сети следят во время регулярных внутренних и внешних аудитов.

Не только рыба и не только сырая: 5 мифов о японской кухне японской, только, роллы, кухни, палочками, можно, Японии, например, «Сушия», который, самой, сырой, сырая, позволяет, чтобы, япoнскoй, морепродуктами, сашими, продукт, лососем

Теперь, когда все мифы развенчаны, самое время заказать порцию-другую любимых суши, роллов, сашими, темпуры или рамена и получить удовольствие от вкусной, полезной и безопасной еды. Приятного аппетита или, как говорят в Японии, «Итадакимас»!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]