Самый дорогой обед в моей жизни
24.06.2016 1 375 0 0 dimabalakirev

Самый дорогой обед в моей жизни

---
0
В закладки
Сибас, приготовленный в соляном панцире, свежие устрицы, королевские креветки, лобстеры и банка французской черной икры. Напротив каждого блюда в меню знаменитого ресторана «Аль-Махара» стоял ценник в сотни долларов. Но мы вошли во вкус и заказывали все самое дорогое и вкусное, не думая об итоговом чеке.

pic_text

01. Ресторан морепродуктов «Аль-Махара» в отеле «Парус» долгое время оставался для меня заколдованным. Всякий раз я натыкался на фразу «свободных столиков нет», когда пытался туда попасть.

У меня плохо получается жить по составленному заранее расписанию. Поэтому я редко прописываю тайминг на неделю вперед. С «Аль-Махарой» именно такая история. Хочешь заказать столик — позаботься об этом загодя.

В чем феномен успеха дубайского ресторана? Ключевых факторов два: потрясающая кухня и продуманный до мелочей интерьер. Вдоль столиков тянется исполинский аквариум. Глядя на морских обитателей, начинаешь верить, что оказался глубоко под водой. Соответственно лифт, на котором спускаешь в заведение — становится батискафом, дающим пропуск в царство Посейдона.

pic_text

02. Тот самый морской аквариум. В нем плавают скаты, мурены, актинии и губки, лавируя между кораллами. Жители подводного царства «Аль-Махары» неприкосновенны. Ты не можешь ткнуть пальцем в стекло и потребовать у шефа зажарить тебе понравившуюся рыбину. Зато можешь заказать к своему столику водолаза. Аквалангист подплывет аккурат в нужное время с табличкой «С днем рождения, родная!» или «Выходи за меня замуж!».

«Аль-Махару», кстати, еще называют рестораном влюбленных. В нем каждый день делаются предложения руки и сердца. Мы даже в шутку хотели выкупить одно из кресел и отвезти его в Москву в «ДолькаБар» к Сереге Доле. Слоган рекламной кампании родился спонтанно: «5 минут в волшебном кресле и вы найдете любовь в течении месяца». Ну, а что? Столица — город одиноких сердец. С таким крючком у Сереги не будет отбоя от посетителей и посетительниц.

pic_text

03. Сразу огорчу любителей «раскулачивать» и «линчевать» в комментариях. Обед не стоил нам ни копейки, все расходы взяли на себя организаторы пресс-тура.

А раз так, то мы решили как следует шикануть и протестировать самые дорогие и вкусные блюда. Банка черной икры за 70 тысяч рублей? Несите! Тушеные в морских ракушках и бульоне морепродукты за 30 тысяч рублей? Берем!

pic_text

04. Впечатлила сервировка столиков. Белоснежные салфетки на стеклянных подносах с бирюзовыми вкраплениями, бокалы с длинными 20-сантиметровыми ножками. Признаться, до «Аль-Махары» я не встречал в ресторанах такой красивой посуды:

pic_text

05. В России икру принято есть ложками, закусывая её водкой. Я и не знал, что вокруг приема этого деликатеса существует свой ритуал:

pic_text

06. Икру нам подали с перламутровой ложечкой, блинчиками и хлебцами из темных сортов пшеницы. Оказывается ее следует намазывать на хлеб. А для полноты вкусовых ощущений добавлять на бутерброд сметану. Либо посыпать его зеленью или тертым желтком:

pic_text

07. Сомелье покопался в винном погребе и вытащил коллекционную бутылку «Дом Периньона»:

pic_text

08. С устрицами я сталкивался в Новой Зеландии, Кейптауне и на Галапагосах. Никак не мог понять, почему они вызывают восторг у гурманов. Но не даром же говорят, что устрицы надо распробовать и принять. В «Аль-Махаре» я поменял отношение к ним. С лимончиком и уксусом они зашли на ура:

pic_text

09. Официантка все приносила и приносила новые закуски и комплименты от шефа. А я с тоской думал о набранных калориях. И о семи кругах спортивного ада, которые мне предстоит пройти в Челябинске, чтобы вновь привести себя в форму:

pic_text

10. Доля решил удивить нас сибасом, запеченным в морской соли. Сказал, что это лучшая рыба, которую он ел в своей жизни:

pic_text

11. Сибас покоится в соли, как в саркофаге. Официант сначала аккуратно разбивает панцирь, а затем нарезает рыбу. Какие ощущения возникают? Хм, она очень вкусная, нежная и... насыщенная что ли.

А еще мне стало жаль использованную соль, которую наверняка отправили в мусорную корзину. Столько продукта перевели из-за нашего мимолетного каприза :-)

pic_text

12. Подали морепродукты, потушенные в ракушках и бульоне. Рыба, гребешки, креветки и другие ингредиенты блюда готовятся заранее и отдельно. Потом повар смешивает их в кастрюле и красиво сервирует по тарелкам:

pic_text

13. Клешня лобстера (на фото в правом нижнем углу). Подается с черной икрой, украшенной пищевым золотом. Совсем уж блюдо для эстетов или арабских шейхов, обожающих все блестящее:

pic_text

14. Средний чек в «Аль-Махаре» — 300 долларов на человека. Наша компания набила животы на неприличную сумму в 200 тысяч рублей. И, знаете, оно того стоило:

pic_text

15. Гастрономическая экскурсия по Дабую продолжилась в индийском молекулярном кафе Farzi. Признаться, мои знания о молекулярной кухне ограничивались фильмом «Пряности и страсти». На вид зрелищно, а как на вкус — черт его знает.

Первое впечатление о Farzi — обычная забегаловка без изысков. Но оно ошибочное. Мы, провинциалы, привыкли судить о ресторанах по убранству, понтам и пафосным официантами. Во всем мире же главный критерий — кухня заведения. Поэтому даже мишленовский ресторан может выглядеть внешне непримечательно:

pic_text

16. Фишка кафе в креативной подаче блюд, из которой устраивают представления. Тарелки окутаны азотными облаками: внутри что-то бурлит и булькает, как в лабораториях алхимиков.

pic_text

17. Вот так выглядят йогурты:

pic_text

18. Лобстер в молекулярной пене с соусом карри:

pic_text

19. Мясо с грибами. Пальчики оближешь:

pic_text

20. Мясное ассорти с картошкой принесли на тарелке в форме полумесяца:

pic_text

21. На азотных фокусах чудеса не заканчиваются. Есть и другие фишки: например, бургеры приносят не в тарелках, а привозят на китайских грузовиках. Пусть и игрушечных. А мясное рагу вообще подают в роге из фарфора, который спрятан в английскую телефонную будку. Чудаковато, конечно, но запоминается!

pic_text

22. Мясо с рисом, стилизованное под экспонаты из музеев современного искусства:

pic_text

23. Шоу в подобных заведениях порой важнее вкуса, но кухня в Farzi мне очень понравилась. Все находки шеф-повара были отменными. Будь-то пирожные из вишневых сливок, молочные десерты или нежное мясо:

pic_text

24. Приготовление мороженного выглядит захватывающе:

pic_text

25. Сначала его залили азотом, а когда субстанция застыла — повар расколол ее ложкой и посыпал орехами. Очень вкусно:

pic_text

26. На знакомстве с лучшими ресторанами и кафе города мое путешествие по самому крутому курорту ОАЭ не заканчивается. В ближайшее время покажу вам неприлично дорогие дубайские отели и виллы, в которых мне довелось остановиться. До встречи в блоге:

pic_text

Искренне ваш, dimabalakirev

Подписаться на обновления моего блога

---------------------------------------------
Добавляйтесь:
Фейсбук
Тревел-инстаграм
Одноклассники
Твиттер
Авто-инстаграм
Вконтакте
Канал на YouTube
---------------------------------------------

Каталог моих записей по категориям
Почта для связи со мной: balakirev@me.comуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]