Как полярник Водопьянов со Сталиным из туруханской ссылки бежал
08.12.2019 2 861 0 +106 Vik

Как полярник Водопьянов со Сталиным из туруханской ссылки бежал

---
+106
В закладки
Как полярник Водопьянов со Сталиным из туруханской ссылки бежал Водопьянова, Водопьянов, разрешения, нужно, лететь, Москвы, своим, сказал, экипаж, авиации, Игарке, начальнику, часов, самолет, Через, Москву, Игарки, недель, задание, перелет

Перед самым началом войны, в июне 1941 года знаменитый полярный летчик Водопьянов работал на Карском море. Летал со своим экипажем на самолете-амфибии над бесконечными льдами, составлял гидрографические карты.

Двадцать первого июня, как раз накануне войны экипаж Водопьянова залил полные баки и направился на самую долгую ледовую разведку. Было и приятное побочное задание - сбросить зимовщикам на полярные метеостанции посылки и почту.

В этом полете экипаж Водопьянова побил собственный рекорд - двадцать пять часов непрерывного полета надо льдами. Машина шла тяжело в арктическом циклоне. Приходилось постоянно высовываться из двери и сбивать багром налипающий на плоскости лед. Люди вымотались до предела, но задание выполнено и машина ведет себя хорошо.

На почти сухих баках дошли домой - амфибия приводнилась на спокойные воды Енисея. Летчиков насторожила необычная тишина и отсутствие людей на улицах поселка. Все собрались в клубе и слушали сообщение о начале Великой Отечественной войны.

Водопьянов с посуровевшим лицом сказал товарищам:

- Вот и закончена наша последняя ледовая разведка. Теперь нужно лететь Родину защищать!

Экипаж Водопьянова единодушно решил - летим в Москву и будем добиваться зачисления в дальнюю авиацию. Переходим из мирных полярников во фронтовые летчики.

От Игарки до Москвы три тысячи верст, добираться по суше - пару недель при хорошем раскладе, а то и больше. Водопьянов идет к начальнику авиаотряда и с пролетарской прямотой просит разрешить ему и его экипажу срочно лететь в столицу своим ходом - на полярной амфибии.

Начальник в ужасе - как лететь? Маршруты не проложены, диспетчерского сопровождения нет, карт аэродромов вокруг Москвы тоже нет. Да и не сядет самолет-лодка на аэродром, нужно искать озеро или широкую реку для посадки. Даже радио на машине нет! И прямой связи с московскими аэродромами у Игарки нет, просто так не позвонишь, не попросишь разрешения принять "лишний борт".

Водопьянов по-медвежьи наклонился к начальнику отряда, сграбастал его за куртку и сказал:

- Там война идет, понимаешь, нет? Наши города и деревни бомбят! А ты развел канцелярии! Карты, разрешения... Что мы, матерые полярники, по карте Москву не найдем? Тьфу, делов-то! Даешь самолет по-хорошему или, смотри, сами силой возьмем?!

Начальник отряда, прокляв все, дает разрешение на вылет. Экипаж, забыв про более чем суточный перелет, тут же начал готовиться к полету. Водопьянов вспоминал, что по мирному времени погода на маршруте была бы нелетная, но сейчас - сойдет. Через пару часов заправленный самолет вылетел в сторону Москвы. Долетели уверенно, сели на химкинском водохранилище.

Через несколько дней опытных летчиков собрали у Сталина. Речь шла о создании нового рода войск - авиации дальнего действия, сокращенно АДД. Стояла задача как можно скорее подготовить самолеты и вылететь через половину Европы бомбить Берлин. Гражданские пилоты как один вызвались добровольцами. Был среди них и экипаж Водопьянова.

Вдруг этому воспротивился нарком авиации - так и так, летчики недисциплинированные, самовольно покинули отряд в Игарке, чуть ли не угнали самолет-амфибию, без разрешения сели под Москвой. Наказывать нужно, а не в боевые части!

Как полярник Водопьянов со Сталиным из туруханской ссылки бежал Водопьянова, Водопьянов, разрешения, нужно, лететь, Москвы, своим, сказал, экипаж, авиации, Игарке, начальнику, часов, самолет, Через, Москву, Игарки, недель, задание, перелет

Сталин задумчиво подымил трубкой и сказал:

- Это товарищи, конечно, верно. Только был я в той Игарке, еще до революции. В ссылке. Унылое место, особенно, когда враги в родную страну вцепились. Будем считать перелет товарища Водопьянова - побегом из ссылки. Так и запишите - бежал из туруханского края. Вместе с товарищем Сталиным!

Так и вышло, что из кабинета вождя Водопьянов вышел командиром первой дивизии АДД. Через пару недель он со своим экипажем уже сбрасывал бомбы на недоступный доселе русской авиации Берлин!

Спасибо
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]