Русский сахар. Круг второй
---
Катастрофа
Неурядицы 90-х годов серьёзно ударили по сахарной промышленности. В начале 90-х были фактически разорваны экономические отношения с Кубой и были очень напряжённые отношения с Украиной, которая просто отказывалась продавать сахар в Россию. Тогда был выбран путь закупки дешёвого сахара сырца из Бразилии и других стран и переработки его в белый сахар на своих имеющихся мощностях. Из 96 имеющихся заводов 76 были приспособлены под переработку импортного сахара сырца.
Это было стратегической ошибкой и привело к кризису свеклосеяния как отрасли сельского хозяйства.
Рентабельность производства стала острейшей проблемой для сахарной промышленности России. Уровень рентабельности получения сахара по свекловичной схеме упал с 47% за 1986—1990 гг. до 0,25% в 1997—2000 гг. Оптово-отпускная цена на сахар, выработанный на российских заводах из сахарной свёклы, не выдерживает конкуренции с ценой сахара из сырца, ввозимого по импорту.
Некоторые заводы не выдержали перестройки и прекратили своё существование.
Бывший производственный цех на Рамонском сахарном заводе (Воронежская область). Один из первых сахарных заводов России, был основан в 1840 году.
Посевные площади под сахарную свёклу в 1998 году снизились до 810 тыс. га (около половины от средней посевной площади в 1986-90 годах). Урожайность снизилась на 41%. Производство сахарной свёклы снизилось на две трети и составило в 1998 году 10,8 млн. тонн.
Дно производство было достигнуто в 1998 году — 1,3 млн тонн сахара.
Минимум посевов сахарной свёклы в стране был достигнут в 2000 году — 773 тыс. га.
В начале «нулевых» около 75% сахара в России было импортным. Россия активно закупала сахар-сырец у стран Латинской Америки. Главным поставщиком сахара-сырца выступает Бразилия (62% импорта в 2004 г.), второй по значению экспортер — Куба (31%), небольшие объемы продукта (по 3%) закупаются у Сальвадора и Гватемалы.
В 2001 г. в порты России, СНГ и Прибалтики (в первую очередь, Новороссийск, Туапсе, Одессу, Петербург, Ригу, Вентспилс, Владивосток) для переработки на сахарных заводах России было завезено около 5,4 млн т тростникового сахара-сырца.
Возрождение
В конце 90-х годов Минсельхоз меняет стратегию развития отрасли и в 1998-99 годах вводит повышенные заградительные пошлины и квоты. Не сразу, но это начало приносить результаты. Вслед за ростом спроса поднялась рентабельность производства сахарной свёклы и экономика перерабатывающих заводов.
Производство сахарной свёклы начало расти. А импорт сахара покатился вниз.
В 2016 году Россия уже полностью удовлетворяло свои потребности в сахаре.
Но производство продолжало расти.
В сезоне 2017/18 года российские заводы выработали рекордные 6,64 млн тонн сахара (с учётом переработки сиропа и мелассы).
Примечательно, что при росте производства сахара в 5 раз по сравнению с 1998 годом, посевные площади сахарной свёклы выросли лишь в полтора раза. «Технологическая революция, которая произошла и в производстве свёклы и её переработке, позволила сделать колоссальный рывок в продуктивности. Сбор сахара с 1 га посевов вырос более чем в четыре раза.
Это, пожалуй, одно из самых беспрецедентных достижений в эти годы в отечественном АПК, да и вообще всей российской экономики. Ни нефтяники, ни металлурги, ни зерновики не могут похвастаться четырехкратным ростом продуктивности», — говорит ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.
Год 2019. Идём на рекорд?
В 2019 году посевы сахарной свёклы были увеличены ещё на 19 тыс. га и составил 1,14 млн. га. Погода благоприятствовала созреванию свёклы, выход сахара по итогам начала переработки значительно вырос.
6 декабря была запущена линия дешугаризации мелассы на Чернянском сахарном заводе в Белгородской области мощностью 74 тыс. тонн сахара в год с инвестициями 5,7 млрд рублей.
С 1 октября Эркен-Шахарский сахарный завод в Карачаево-Черкесии начал приёмку нового урожая сахарной свеклы, а с 5 октября приступил к переработке агрокультуры.
Таким образом, с октября работают все 74 российских сахарных завода. К 30 сентября суточная выработка сахара превысила 59 тыс. т, что является абсолютным рекордом.
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 5 декабря 2019 года) сахарная свёкла выкопана с площади 1,1 млн га или 98,3% к посевной площади (в 2018 г. — 1,1 млн га), накопано 53,3 млн тонн (в 2018 г. — 41,3 млн тонн) при урожайности 473,9 ц/га (в 2018 г. — 375,8 ц/га).
Предположительно Россия произведёт в новом сезоне 7,2 — 7,5 млн тонн сахара, что станет новым абсолютным рекордом.
Согласно данных Росстата в ноябре 2019 года среди продовольственных товаров более всего снизились цены на сахар-песок — на 7,8%.
Снижение цен на него отмечалось практически во всех субъектах Российской Федерации, из них в 16 субъектах Российской Федерации (кроме автономного округа, входящего в состав области) — на 10,0% и более, заметнее всего в Республике Марий Эл — на 17,0%.
Экспорт растёт
По мере роста производства сахара начался его экспорт.
В 2013 году Россия экспортировала 5,1 тыс. тонн сахара. В 2018 году — 230 тыс. тонн.
В 2018 году сахар в основном покупали Казахстан (38,5% в общем объёме экспорта) и Узбекистан (29,6%). Поставки российского сахара также осуществлялись в Беларусь (12,0%), Украину (9,4%), Киргизию (6,4%), Азербайджан (1,9%), Армению (1,1%), прочие страны (1,0%). Всего в 2018 году Россия экспортировала сахар более чем в 30 стран.
В этом году темпы роста экспорта ещё выросли.
Если в августе по железной дороге из России было вывезено 25 тыс. тонн сахара, то в сентябре — уже 47 тысяч, а в октябре и вовсе — 77 тыс. тонн сахара.
По прогнозу ИКАР, в новом сезоне 2019-2020 годов на экспорт будет отправлено не менее 817 тыс. тонн сахара. Это в 3,5 раза больше, чем экспорт в прошлом сезоне.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]