Как выращивают шмелей в Беларуси
---
- Весь технологический процесс мы вам, конечно, показать не сможем, - сразу предупреждает нас при входе в лабораторию Иван Климко, начальник цеха по производству шмелей и опылению сельскохозяйственных культур агрокомбината. - Это ноу-хау, коммерческая тайна нашего предприятия.
Лаборатория совсем небольшая: одноэтажный домик с несколькими комнатками. За год здесь появляется на свет до 2,5 тысячи шмелиных семей: 1700 из которых идут на нужды самого агрокомбината, и лишь оставшиеся пару сотен продают другим белорусским предприятиям. Надо сказать, что бизнес этот очень успешный: рентабельность составляет свыше ста процентов.
- Одна шмелиная семья (70 - 80 особей) стоит от 60 до 90 долларов. Раньше и нашему предприятию приходилось их закупать. А теперь все делаем сами, представьте, какая это экономия! Это очень большие деньги, поэтому и приходится держать технологию в секрете, - объясняет Иван Климко.
Потребность в шмелях для опыления сельскохозяйственных культур во всей Беларуси составляет около 7 тысяч семей. Сегодня нужное количество закупать приходится за границей: в Голландии, Бельгии, Израиле, Испании. Чтобы валюта за рубеж не вывозилась, в агрокомбинате планируют построить еще одну лабораторию, намного больше существующей.
- Фундамент и стены уже стоят, - отвечает Иван Климко. - Но точную дату назвать тяжело: мы же ее строим за собственное деньги, и начальство решает, на что в данный момент направить средства нужнее.
«Шмели повышают урожай почти на треть!»
- Шмель в основном используется для опыления сельскохозяйственных культур в теплицах. При опылении шмелями улучшается товарный вид продукции, вкусовые качества, плоды лучше сохраняются, а урожай повышается на 25 - 30%. Раньше для этого использовали ручной труд.
- А зачем специально выращивать шмелей, если опылять могут и пчелы?
- Шмели работают в 7 - 8 раз быстрее пчел. А еще они не требуют специального ухода, их не надо постоянно проверять, подкармливать, как пчел. Шмель не агрессивен, летает при низкой освещенности и низких температурах, да и из теплицы шмели не улетают так быстро, как пчелы, - рассказывает специалист.
Опылять шмели могут практически любые культуры: томаты, огурцы, перцы, баклажаны и другое. На агрокомбинате их даже используют для опыления фруктового сада: алыча цветет рано, а пчелы в это время еще не летают - холодно. Обновляют шмелиные семьи в теплицах два раза в месяц, а полная работоспособность одной семьи - два месяца. По истечении «срока годности» семью утилизируют, правда, почти все шмели за два месяца разлетаются или умирают - и на утилизацию остаются только коробки с опустевшими гнездами.
«Шмели растут в комнате с красными фонарями»
Из всех 30-ти видов шмелей, которые водятся в Беларуси, одомашниванию поддался только один - земляной шмель. Именно этот вид в лаборатории и производят. В принципе, весь алгоритм выращивания шмелиных семей в лаборатории почти полностью скопирован с процесса их естественного развития в природе. Правда, в лаборатории процесс этот круглогодичный и более быстрый. Все начинается весной, когда сотрудники лаборатории выезжают на природу с сачками и ловят шмелематок.
- Мы ездим по разным регионам Беларуси, чтобы найти новую «кровь», - говорит заведующая лабораторией Светлана Джигеро. - Они нам нужны для создания все новых и новых семей: если начнется близкородное спаривание, вид вырождается, шмели из таких семей работают совсем плохо.
Затем пойманные матки проходят карантин и их переносят в «брачную комнату» для спаривания с трутнями. Потом матка должна созреть, должен пройти процесс старения тела. В природе этот период длится около полугода, а в лаборатории его ускорили до двух месяцев.
Когда вывелось 5 - 6 шмелей, они начинают помогать матке растить семью, а задача той - просто откладывать яйца. Но корреспондентам «Комсомолки» показывают только первую, брачную стадию и последнюю - процесс роста и развития семьи. Все, что между - коммерческая тайна. Шмелиная семья вырастает за 4 - 5 месяцев.
Комната, где семьи растут, освещена красным светом. При таком освещении, объясняют работники, шмель ничего не видит и не летает - так с ним безопасней работать. Шмелиная семья должна разрастись до 60 - 80 особей, и тогда она идет на продажу или же в теплицу агрокомбината. Сейчас на столах стоит с полсотни контейнеров со шмелями:
- Это вы не в то время пришли, у нас сейчас спад, мы занимается племенной работой, - шутят работники лаборатории. - Горячий сезон начинается где-то в феврале, тогда у нас все заставлено этими контейнерами.
«Бывает, кусают нас по 10 раз на день»
В лаборатории, не считая начальника, работают всего пять специалистов - все молодые девушки. В белорусских вузах, хоть и есть специальность «пчеловодство», разводить шмелей не учат. Поэтому коллективу собственными силами, по немногочисленным книгам и пособия, методом проб и ошибок, пришлось с нуля собственными силами выстраивать технологию производства полезных насекомых в лаборатории.
- Нигде ж подсмотреть нельзя. В Беларуси никто этим не занимается, а в европейских лабораториях нас дальше порога и не пустят - везде все засекречено, - признается Иван Климко.
В каждой комнате лаборатории - свой микроклимат. Везде установлена специальная техника, которая поддерживает постоянную температуру и влажность в помещении - так пытаются воссоздать природные условия жизни шмелей. Например, в «брачной комнате» довольно свежо и прохладно, а в соседней комнате, где шмелиные семьи растут, жарко и стоит очень специфический запах: здесь, как объясняют лаборанты, пахнет шмелиными феромонами.
- Шмели очень чувствительны к перепадам температур. Если что-то идет не так, мы сразу видим. Они начнут надстраивать крыши в своих гнездах, когда им холодно. А когда жарко, в комнате стоит громкое жужжание - они активно обмахиваются крыльями, воздух так гоняют, - рассказывает о поведении шмелей заведующая лабораторией Светлана Джигеро.
- А вообще, работа у вас опасная? Часто кусают? - спрашиваю я у всего небольшого коллектива.
- Да, шмели выпрыгивают, набрасываются, жалят… И это бывает довольно часто. Если активно работать с племенем, то в день по 10 раз могут укусить, - рассказывает ведущий технолог лаборатории Елена Горелик. - А кусают шмели больнее, чем пчелки. Терпим, больно, обидно. Но работать ведь надо!
Источник
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Александру Куксе (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!
Лаборатория совсем небольшая: одноэтажный домик с несколькими комнатками. За год здесь появляется на свет до 2,5 тысячи шмелиных семей: 1700 из которых идут на нужды самого агрокомбината, и лишь оставшиеся пару сотен продают другим белорусским предприятиям. Надо сказать, что бизнес этот очень успешный: рентабельность составляет свыше ста процентов.
- Одна шмелиная семья (70 - 80 особей) стоит от 60 до 90 долларов. Раньше и нашему предприятию приходилось их закупать. А теперь все делаем сами, представьте, какая это экономия! Это очень большие деньги, поэтому и приходится держать технологию в секрете, - объясняет Иван Климко.
Потребность в шмелях для опыления сельскохозяйственных культур во всей Беларуси составляет около 7 тысяч семей. Сегодня нужное количество закупать приходится за границей: в Голландии, Бельгии, Израиле, Испании. Чтобы валюта за рубеж не вывозилась, в агрокомбинате планируют построить еще одну лабораторию, намного больше существующей.
- Фундамент и стены уже стоят, - отвечает Иван Климко. - Но точную дату назвать тяжело: мы же ее строим за собственное деньги, и начальство решает, на что в данный момент направить средства нужнее.
«Шмели повышают урожай почти на треть!»
- Шмель в основном используется для опыления сельскохозяйственных культур в теплицах. При опылении шмелями улучшается товарный вид продукции, вкусовые качества, плоды лучше сохраняются, а урожай повышается на 25 - 30%. Раньше для этого использовали ручной труд.
- А зачем специально выращивать шмелей, если опылять могут и пчелы?
- Шмели работают в 7 - 8 раз быстрее пчел. А еще они не требуют специального ухода, их не надо постоянно проверять, подкармливать, как пчел. Шмель не агрессивен, летает при низкой освещенности и низких температурах, да и из теплицы шмели не улетают так быстро, как пчелы, - рассказывает специалист.
Опылять шмели могут практически любые культуры: томаты, огурцы, перцы, баклажаны и другое. На агрокомбинате их даже используют для опыления фруктового сада: алыча цветет рано, а пчелы в это время еще не летают - холодно. Обновляют шмелиные семьи в теплицах два раза в месяц, а полная работоспособность одной семьи - два месяца. По истечении «срока годности» семью утилизируют, правда, почти все шмели за два месяца разлетаются или умирают - и на утилизацию остаются только коробки с опустевшими гнездами.
«Шмели растут в комнате с красными фонарями»
Из всех 30-ти видов шмелей, которые водятся в Беларуси, одомашниванию поддался только один - земляной шмель. Именно этот вид в лаборатории и производят. В принципе, весь алгоритм выращивания шмелиных семей в лаборатории почти полностью скопирован с процесса их естественного развития в природе. Правда, в лаборатории процесс этот круглогодичный и более быстрый. Все начинается весной, когда сотрудники лаборатории выезжают на природу с сачками и ловят шмелематок.
- Мы ездим по разным регионам Беларуси, чтобы найти новую «кровь», - говорит заведующая лабораторией Светлана Джигеро. - Они нам нужны для создания все новых и новых семей: если начнется близкородное спаривание, вид вырождается, шмели из таких семей работают совсем плохо.
Затем пойманные матки проходят карантин и их переносят в «брачную комнату» для спаривания с трутнями. Потом матка должна созреть, должен пройти процесс старения тела. В природе этот период длится около полугода, а в лаборатории его ускорили до двух месяцев.
Когда вывелось 5 - 6 шмелей, они начинают помогать матке растить семью, а задача той - просто откладывать яйца. Но корреспондентам «Комсомолки» показывают только первую, брачную стадию и последнюю - процесс роста и развития семьи. Все, что между - коммерческая тайна. Шмелиная семья вырастает за 4 - 5 месяцев.
Комната, где семьи растут, освещена красным светом. При таком освещении, объясняют работники, шмель ничего не видит и не летает - так с ним безопасней работать. Шмелиная семья должна разрастись до 60 - 80 особей, и тогда она идет на продажу или же в теплицу агрокомбината. Сейчас на столах стоит с полсотни контейнеров со шмелями:
- Это вы не в то время пришли, у нас сейчас спад, мы занимается племенной работой, - шутят работники лаборатории. - Горячий сезон начинается где-то в феврале, тогда у нас все заставлено этими контейнерами.
«Бывает, кусают нас по 10 раз на день»
В лаборатории, не считая начальника, работают всего пять специалистов - все молодые девушки. В белорусских вузах, хоть и есть специальность «пчеловодство», разводить шмелей не учат. Поэтому коллективу собственными силами, по немногочисленным книгам и пособия, методом проб и ошибок, пришлось с нуля собственными силами выстраивать технологию производства полезных насекомых в лаборатории.
- Нигде ж подсмотреть нельзя. В Беларуси никто этим не занимается, а в европейских лабораториях нас дальше порога и не пустят - везде все засекречено, - признается Иван Климко.
В каждой комнате лаборатории - свой микроклимат. Везде установлена специальная техника, которая поддерживает постоянную температуру и влажность в помещении - так пытаются воссоздать природные условия жизни шмелей. Например, в «брачной комнате» довольно свежо и прохладно, а в соседней комнате, где шмелиные семьи растут, жарко и стоит очень специфический запах: здесь, как объясняют лаборанты, пахнет шмелиными феромонами.
- Шмели очень чувствительны к перепадам температур. Если что-то идет не так, мы сразу видим. Они начнут надстраивать крыши в своих гнездах, когда им холодно. А когда жарко, в комнате стоит громкое жужжание - они активно обмахиваются крыльями, воздух так гоняют, - рассказывает о поведении шмелей заведующая лабораторией Светлана Джигеро.
- А вообще, работа у вас опасная? Часто кусают? - спрашиваю я у всего небольшого коллектива.
- Да, шмели выпрыгивают, набрасываются, жалят… И это бывает довольно часто. Если активно работать с племенем, то в день по 10 раз могут укусить, - рассказывает ведущий технолог лаборатории Елена Горелик. - А кусают шмели больнее, чем пчелки. Терпим, больно, обидно. Но работать ведь надо!
Источник
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Александру Куксе (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]