Я ТАМ ШАРАХАЛСЯ ОТ КАЖДОГО МОПЕДА!
Сайгон живёт контрастами. Как любой азиатский город. Каждый, кто пытался изменить город под себя, в результате менялся сам. Так было и с французами, с американцами, а в итоге - и с самими вьетнамцами.
После войны они стремились сделать его оплотом коммунизма, переименовали в Хошимин, но в итоге “заразились” капитализмом. Что уж говорить про меня: в первый день я шарахался от каждого мопеда! А уже следующим утром сам оседлал мотобайк.
А теперь - по порядку, как я познакомился с Вьетнамом.
1 Любой турист представляет Хошимин таким. Это Нотр-Дам-де-Сайгон, объект номер один в любом путеводителе.
2 А это офисные здания, которые делают город похожим на сотни таких же безликих мегаполисов по всему миру. С каждым днём их всё больше.
3 Сайгон называли восточным Парижем, здесь и двести лет назад была “маленькая Европа”.
4 И там, где она была, мало что изменилось. Разве что портрет товарища Хо Ши Мина украшает огромный арочный зал главной почты.
5 Телефонные кабинки ещё актуальны. Вместо таксофонов здесь обычные городские телефоны.
6 Этот город столько раз пытались подмять и изменить под себя, что он потерял лицо. В путевых заметках я писал, что Хошимин категорически не понравился. Наверное, как раз этим - безликие города не цепляют.
7 Да, здесь ещё много красивых конониальных зданий.
8 Они огорожены высокими заборами. Не просто так.
9 Иначе, в дому прилипают новостройки, а сам он разваливается.
10 Сайгон был столицей Южного Вьетнама. Когда американцы ушли, городу дали имя первого президента Вьетнама Северного, в ознаменование перехода к новой, социалистической жизни. Это имя так и не прижилось: вьетнамцы по-прежнему называют город Сайгоном. И лишь иногда, нехотя и сокращённо - HCMC (город Хошимин).
11 От французов здесь остались пекарни и багеты по утрам. Как и везде в бывшем Индокитае.
12 В стране правит коммунистическая партия, остальные запрещены. Вьетнамские школьники носят красные галстуки, а в старших классах вступают в Комсомол. Но если не лезть глубоко в политику, жизнь здесь куда более свободная, чем в Советском союзе.
13 Говорят, вьетнамки придерживаются очень свободных нравов, а Хошимин стал одной из мировых столиц мужского секс-туризма.
14 И столицей Хаоса-на-Дорогах. В первые секунды у тебя просто кружится голова, когда ты хочешь перейти дорогу. Это невозможно! Миллионы байков несутся во всех направлениях, не останавливаясь ни на секунду. Светофоры водитеили игнорируют, как и стороны движения.
15 Потом всё встаёт на свои места. Перейти дорогу просто, просто делайте это медленно, и смотрите по сторонам. Шаг за шагом, полоса за полосой, вы приблизитесь к цели. Для уверенности, можете выставить руку вперёд, как в Таиланде, но здесь это не сильно поможет. Просто смотрите в оба, и продвигайтесь дальше, когда увидите, что байк достаточно далеко. Он вас заметит и сбросит скорость, или перестроится в другой ряд.
16 К вечеру первого дня во Вьетнаме я уже мог не просто уверенно сидеть на скутере пассажиром или пересекать дороги, но и сам бы отважился прокатиться, уже за рулём. Что я и сделал на следующий день в Ханое.
17 Когда-то я хотел проехать по Вьетнаму на машине. До прошлого года иностранцам было запрещено водить, теперь это реально. Но все отговаривали, рассказывая ужасы про местный трафик. В городах с автомобилем делать и правда нечего. По деревням - нормально. Думаю, когда-нибудь я вернусь туда и осуществлю задуманное.
18 Подземные парковки для машин почти не строят, а вот для байков - на каждом углу.
19 Во Вьетнаме работает мотоUBER: через то же приложение, что и в России, заказываешь себе мопед.
20 Поездка по городу обойдётся меньше, чем в половину доллара!
21 Советую посетить одно из классных нетуристических мест в центре - военный базар.
22 Есть здесь и блошиный рынок, с униформой прошлых лет, а есть лавки с обычной спецодеждой для разных стран.
23 Это оставили после себя американцы и французы.
24 А теперь вьетнамцы шьют военные товары для армии США и тюремные робы для американских заключённых.
25 Вообще, так поговоришь со вьетнамцами, они даже гордятся, что с ними воевал такой противник.
26 Зла на Америку не держат, пьют кока-колу и носят шмотки американских брендов. Делают-то их всё равно во Вьетнаме!
27 В отличие от многих других стран Азии, здесь почти нет синдрома боязни “белого человека”. Трепетного почтения к европейцам во Вьетнаме нет. Эта бабушка была единственной, кто на меня косилась издалека, а потом подошла и попросила потрогать.
28 Вьетнамские женщины очень любят свои традиционные конические шляпы.
29 Неужели это правда удобно?
30 Знаменитые “вьетнамки” тоже пользуются популярностью. Ну а мода старшего поколения почти совпадает с нашими пенсионерками. Не фасоном, так расцветкой.
31 Ещё несколько лет назад Хошимин был одной большой трущобой. Всё, что за пределами центра, выглядело очень неприглядно.
32 Сейчас “аварийное жильё” вовсю сносят, а на его месте вырастают жилые многоэтажки.
33 Вьетнамцы любят самострой, с удовольствием возводят “ханойские башни”, но власти не церемонятся: скоро этот район тоже сравняют с землёй.
34 Решил прогуляться в трущобы и поснимать, а то ведь не останется!
35 Всё просто ужасно! Дома сколочены из ржавых листов гофрированного железа, под сбит из трухлявых досок, как так можно жить?
36 Купились? Вьетнамцы на то и рассчитывают: внешние “стены” своих “трущоб” они делают самыми неприглядными, чтобы нормальному человеку туда и соваться было неповадно.
37 Внутри же...смотрите сами!
38 Дома узкие, но многоэтажные. Интерьер почти весь отделан плиткой, она и на полу, и на стенах. Мотоциклы часто паркуют прямо в комнате.
39 Здесь это и домашнее животное, и член семьи.
40 Первый этаж вьетнамского дома часто занимает склад или магазин. Капитализм поразил сердца сайгонцев.
41 Это дешёвое жильё для бедняков. В соседних странах их считают свиньями и грязным народом, но я не видел, чтобы вьетнамцы жили (по крайней мере, в двух городах, что я посетил) в откровенном говнище.
42 В российских коммуналках и то хуже живут!
43 Гетто и трущобы оказались ненастоящими. Возможно, самые трэшаковые места в городе уже подчистили, но то, что я увидел - не страшно. Узкие, но всё-таки уютные улочки.
44 Скоро их тоже пустят под бульдозер.
45 А я возвращаюсь в центр под проливным дождём, обнимая сзади “свою” вьетнамку на мопеде. На ходу успеваю разглядеть, что здесь зачем-то нумеруют каждое дерево.
46 На рынок можете не ходить, если вам не нужно купить немного вьетнамских шмоток (уверен, в вашем городе они тоже продаются) или сувениров. Это тоже место из туристического путеводителя, который, как обычно, советует самые скучные места.
47 А вот вьетнамская кухня неожиданно порадовала. Из всей азиатской еды именно вьетнамская, пожалуй, понравилась больше всего.
48 Не могу не показать ещё раз этого прикольного кота, который делает кофе лювак: кушает ягоды, какает, а люди потом пьют. Это самый дорогой кофе в мире. Научите своего кота срать ягодами - цены ему не будет!
49 Мини-серия про Хошимин только начинается, и в следующих репортажах я расскажу про вьетнамскую школу и про синдром вахтёра. Не переключайтесь!
Кстати, вам тоже пора подумать о путешествии во Вьетнам, тем более, на зиму билеты доступны, а из Москвы есть удобные прямые рейсы Аэрофлота и Вьетнамских авиалиний. Смотрите сами!
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!
Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях: Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники
© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
Взято: macos.livejournal.com