Сердцу прикажешь: Как женились офицеры царской России
06.12.2019 9 399 0 +264 Bludmoon

Сердцу прикажешь: Как женились офицеры царской России

---
+264
В закладки

В литературе и общественном сознании давно сформировался определенный образ царского офицера. Лихой рубака и сорвиголова в бою, в тылу он бретер, картежник, а главное - гроза девиц и замужних дам. Мало кто сейчас знает, что подобный образ жизни был отчасти вынужденным – само государство ставило своим офицерам препоны на пути к тихому семейному счастью.

В допетровские времена государство было мало озабочено частной жизнью командного состава армии – как, впрочем, и его профессиональной подготовкой. «Городовые дворяне» и «сыны боярские» снаряжались и готовились к военным походам самостоятельно, навыки командования часто приобретали только непосредственно в битвах и могли распоряжаться своей личной жизнью по своему разумению.

Всё меняется с военными реформами Петра I. Офицеры теперь становятся ценным ресурсом, в который государством вложены немалые средства. На идеологическом уровне стало нормой, что офицер отныне не принадлежит себе и сначала должен послужить на благо Отечества, а уже после думать о делах амурных и матримониальных.

Так, в 1722 году в «Регламент об управлении Адмиралтейства и верфи» гласил:

"Запрещается гардемаринам без указа жениться, под штрафом 3 года быть в каторжной работе. А в Коллегии Адмиралтейской не позволять жениться ранее 25 лет. И чтоб о том было подлинное свидетельство, дабы в летах подставы и фальши не было...".

В 1764 году «возрастной ценз» распространился на остальной офицерский состав, а с 1796 года все лица военного сословия были обязаны испрашивать разрешение на вступление в брак у полкового начальства.

Император Павел I и вовсе взял амурную часть жизни своей армии под личный контроль. В 1800 году он издал приказ, обязующий военных подавать прошения о браке непосредственно на высочайшее имя. Сам император видел себя эдаким мудрым патриархом, устраивающим счастье своих детей-подданных, но на деле это только прибавило ему ненавистников в среде военных. Иногда император даже устраивал браки по своей инициативе, мало интересуясь желаниями молодоженов. Так, в том же 1800 году, молодой, но уже прославленный Итальянским Походом князь Багратион получил «царский подарок» в виде Екатерины Скавронской, к которой не питал особенной симпатии, причем взаимно. «Счастливая» пара 5 лет не слишком убедительно имитировала семейную идиллию, после чего княгиня уехала за границу и с тех пор отношения между супругами поддерживались только по переписке.

В 1801 году Павел I был убит заговорщиками. Неудивительно, что Александр I, взошедший следом на престол, поспешил вернуть решение брачных дел офицеров обратно в руки военных ведомств.

Ситуация с браками военных обострилась в ходе войны 1812 года. Ускорилось производство в чины – способствовала убыль офицерского состава в боях и множество возможностей отличиться. В результате полковниками и генералами становились еще молодые офицеры, связанные дружескими узами с младшими по званию товарищами по оружию и потому не слишком требовательные к соблюдению многих пунктов устава. Офицеры стали массово возвращаться в Россию с иноземными женами – француженками, полячками, немками. Часто такие браки заключались, деликатно выражаясь, под влиянием момента, а невесты офицеров, по едкому выражению генерала А.Х. Бенкендорфа, «составляли предмет их собственного стыда и родительского отчаяния».

Сердцу прикажешь: Как женились офицеры царской России офицеров, военных, брака, офицеры, разрешения, офицера, только, реверса, начале, армии, ранее, слишком, чтобы, офицерам, жениться, своей, должен, требования, вступление, офицер

Сам Бенкендорф (в будущем – шеф царской жандармерии) предлагал военному руководству следующее:

«Было бы весьма полезно ограничить легкость вступления в брак офицеров. Можно бы запретить офицерам, не имеющим средств, вступать в брак ранее достижения ими подполковничьего чина и не иначе, как если невеста представит доказательство получения ею ежегодно постоянного дохода в тысячу рублей…

Брак, совершенный без согласия родителей или разрешения начальства, будет признан недействительным. Подобные строгости и формальности, крайне значительно успокоив семьи, дадут время молодым людям на размышление об их предложениях, прервут множество несчастных союзов и сохранят на службе немало хороших офицеров...».

Предложения навести порядок в офицерских браках во множестве поступали в военные министерства и лично императору, однако Александр I был слишком занят вопросами общеевропейского масштаба, чтобы уделять внимание подобным мелочам. В 1845 году при Николае I наконец был создан комитет для создания законопроекта, направленного на сдерживание беспорядочных браков малоимущих офицеров, однако его работа была приостановлена в связи с Крымской войной.

Только в царствование Александра II в 1866 году наконец был издан закон, согласно которому «генералы, штаб- и обер-офицеры, чиновники военного ведомства и нижние воинские чины, желающие вступить в брак, подчиняются общеустановленным правилам о порядке испрошения разрешения на вступление в брак».

Согласно этим правилам, офицер имел право на вступление брак не ранее возраста 23 лет (в армии офицеры начинали служить с 16-17 лет). При этом до возраста 28 лет он так же должен был предоставить т.н. «реверс» - доказательства имущественного обеспечения в виде денежных средств и имущества совместно своих и будущей невесты. Изначально «реверс» составлял 250 рублей и в дальнейшем только повышался. Так, в 1907 году он уже равнялся 1200 рублям.

Впрочем, имелись послабления – в случае заключения брака с дочерьми других офицеров и военных врачей требования к реверсу уменьшались вполовину.

Можно было вступить в брак и совсем без реверса. Для этого было достаточно «всего лишь» нести службу в Амурской области. Ага, ирония. Дополнительная ирония заключалась в том, что в 19 веке там чаще можно было встретить на улице тигра или медведя, чем незамужнюю даму.

Сердцу прикажешь: Как женились офицеры царской России офицеров, военных, брака, офицеры, разрешения, офицера, только, реверса, начале, армии, ранее, слишком, чтобы, офицерам, жениться, своей, должен, требования, вступление, офицер

Разрешение на брак давалось командиром части на основании представленного реверса, а также после рассмотрения вопроса о «пристойности» брака. Брак без разрешения имел самые неприятные последствия, вплоть до ареста и увольнения со службы.

«Пристойность» довольно расплывчато определялась законом следующим образом:

«Для пристойности брака требуется, чтобы невеста была доброй нравственности и благовоспитания. Кроме того, при разрешении брака должно быть принято во внимание общественное положение невесты»

Вот некоторые из многочисленных требований, которые предъявлялись будущим избранницам офицеров. Категорически запрещалось жениться на актрисах, дамах нетяжелого поведения, разведенных, цыганках, еврейках. Под запрет попадали дочери лиц неблаговидных профессий, например, ростовщиков. Весьма спорными партиями признавались избранницы из мещанских и крестьянских сословий, а также т.н. «эмансипе», то есть самостоятельно зарабатывающие на жизнь работой в банке, школе, конторе и т.д. Во многом эти требования объяснялись тем, что невеста вступала в общество «полковых дам» и считалась частью полка так же, как и ее муж.

Из воспоминаний офицера Семеновского полка:

"Звание супруги Семеновского офицера столь же высоко и почетно, как и звание ее мужа. О будущих женах офицеров нужно собирать справки. Но зато, когда все условия выполнены и разрешение получено, супруга офицера как бы "принимается в полк", точь-в-точь как в свое время был принят ее муж".

Если возрастные ограничения офицерами принимались в целом безропотно, то требования реверса и пристойности брака постоянно вызывало бурные дискуссии. Сумма реверса существенно превышала возможности большинства офицеров, не занимавших высшие командные должности и не имевших богатых родственников. Богатых невест конечно на всех не хватало, что вынуждало офицеров на пути к личному счастью пускаться в различные злоупотребления – подделывать финансовые документы, влезать в неподъемные долги, а то и банально разворовывать армейское имущество. Неудивительно, что многие офицеры в мемуарах, а в начале 20 века – уже и в печати - не упускали случая высказаться в адрес государства, которое не может обеспечить своим офицерам жалование, достаточное для обеспечения семьи.

Офицеры, выбравшие неподобающие с точки зрения командира партии, часто оказывались перед выбором – семья или служба.

Сердцу прикажешь: Как женились офицеры царской России офицеров, военных, брака, офицеры, разрешения, офицера, только, реверса, начале, армии, ранее, слишком, чтобы, офицерам, жениться, своей, должен, требования, вступление, офицер

Из письма командира лейб-гвардии Преображенского полка великого князя Константина Константиновича императору Николаю II:

"У нас очень огорчены тем, что общий в полку любимец Казакевич должен уходить. Я тебе сказывал про его женитьбу. Она состоялась на днях, а я не могу допустить, чтобы офицер вступил в брак с разведенной…»

Требования «пристойности» сошли на нет в начале Первой Мировой войны, когда почти 80% младших офицеров начали составлять выходцы из мещан и крестьян, пришедшие на замену выбывшему «естественным путем» дворянскому офицерству. Да, на войне смерть вполне может считаться естественным явлением. Хотя официально закон не был отменен вплоть до революции 1917 года, уже в начале 20 века на его соблюдение смотрели сквозь пальцы. Всё чаще офицеры устраивали своё счастье без всякого разрешения. Нарушители подвергались символическим дисциплинарным взысканиям, никак не отражающимися на дальнейшей службе. После революции уставы белогвардейских армий как-то пытались регламентировать семейную жизнь офицеров, но были быстро забыты в связи с более насущными проблемами.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]