Гиперзвуковой оптимизм США. Проект AGM-183A ARRW переходит к новому этапу
05.12.2019 4 548 0 +120 Bubandis

Гиперзвуковой оптимизм США. Проект AGM-183A ARRW переходит к новому этапу

---
+120
В закладки
Гиперзвуковой оптимизм США. Проект AGM-183A ARRW переходит к новому этапу AGM183A, ракеты, работы, работ, испытаний, сроки, должна, проекта, контракт, боевой, Lockheed, Martin, время, декабря, более, макета, контракту, программы, разработку, изделия

Программа разработки гиперзвуковой ракеты воздушного базирования Air Launched Rapid Response Weapon переходит на новый этап. На днях компания Lockheed Martin получила заказ Пентагона на продолжение проектных работ по изделию AGM-183A с последующей подготовкой к серийному производству. На выполнение заказанных работ отводится чуть более двух лет – контракт предусматривает завершение проекта до конца 2022 г.

Крупный заказ

Новый контракт за номером FA8681-18-C-0021 был подписан Пентагоном и компанией Lockheed Martin Missile and Fire Control 2 декабря. В соответствии с этим документом, компания-подрядчик должна продолжить работы по программе ARRW – завершить технический проект, изготовить и испытать полноценные опытные ракеты, а затем подготовить серийное производство нового оружия.

На проведение требуемых работ отводится чуть более двух лет, и крайним сроком их завершения обозначено 31 декабря 2022 г. Общая стоимость работ – 988,8 млн долларов. Уточняется, что в 2020 финансовом году будут выполняться необходимые исследовательские и конструкторские работы на сумму 23 млн долл. На следующие два года запланирован резкий рост затрат.

Сообщается, что новый контракт частично пересматривает условия уже имеющегося соглашения по ARRW. Уточняются некоторые организационные моменты, тактико-технические требования и желаемая стоимость готового изделия. Впрочем, подробности такого рода открыто не публикуются.

Недавнее прошлое

Программа ARRW стартовала не слишком давно, но уже показывает определенные успехи. В минимальные сроки компания-подрядчик смогла выполнить часть опытно-конструкторских работ и дойти до вывозных испытаний макета ракеты AGM-183A. Новый контракт предусматривает дальнейшую разработку проекта, вплоть до запуска серии.

Первый договор по программе ARRW между «Локхид-Мартин» и Пентагоном был подписан в августе прошлого года. От подрядчика требовалось создать баллистическую ракету воздушного базирования для самолетов стратегической авиации. Проект следовало выполнить в минимальные сроки, для чего в нем нужно было использовать преимущественно освоенные технологии при минимальном числе принципиальных нововведений.

Гиперзвуковой оптимизм США. Проект AGM-183A ARRW переходит к новому этапу AGM183A, ракеты, работы, работ, испытаний, сроки, должна, проекта, контракт, боевой, Lockheed, Martin, время, декабря, более, макета, контракту, программы, разработку, изделия

Согласно прошлогоднему контракту, на все работы отводилось около трех лет. Ракета AGM-183A ARRW должна была поступить на вооружение уже в 2021 г. На проведение первого этапа НИОКР по контракту выделялось 480 млн долл.

От получения контракта до первых испытаний макетного образца ракеты прошло порядка 10 месяцев. Первую вывозку макета ARRW самолетом-носителем выполнили 12 июня с. г. Сначала ВВС и Lockheed Martin рассказали о проведении подобных испытаний, а через несколько дней опубликовали фотографию самолета-носителя с макетным образцом под крылом.

В ходе испытаний носителем AGM-183A был бомбардировщик B-52H; ракету поместили на держателе под центропланом. В соответствии с планом испытаний, самолет совершил полет, в ходе которого контрольная аппаратура следила за поведением макета ракеты и собирала все необходимые данные. Сброс изделия не проводился.

В течение нескольких следующих месяцев в Lockheed Martin занимались анализом данных и дальнейшим развитием проекта. По результатам этих работ появился новый контракт от 2 декабря. В соответствии с ним опытно-конструкторские работы будут продолжены, что позволит довести ракету до принятия на вооружение.

Сведения о ракете

К настоящему времени Пентагон и «Локхид-Мартин» успели опубликовать некоторые любопытные сведения о ракете AGM-183A ARRW. Также известен облик изделия или, как минимум, его макета. Все это уже позволяет делать некоторые выводы.

В нынешнем виде AGM-183A представляет собой управляемую ракету воздушного базирования для поражения наземных целей. Макетный образец, испытанный летом, имел цилиндрический корпус с коническим головным обтекателем и набор раскладных плоскостей в хвостовой части. Изделие не отличается малыми размерами, но может перевозиться самолетами разных типов.

Гиперзвуковой оптимизм США. Проект AGM-183A ARRW переходит к новому этапу AGM183A, ракеты, работы, работ, испытаний, сроки, должна, проекта, контракт, боевой, Lockheed, Martin, время, декабря, более, макета, контракту, программы, разработку, изделия

Сообщается, что AGM-183A оснащается твердотопливным двигателем, обеспечивающим разгон при выходе на баллистическую траекторию. Головная часть корпуса вмещает гиперзвуковой планирующий боевой блок типа Tactical Boost-Glide (TBG), разрабатываемый агентством DARPA.

Основные тактико-технические характеристики ARRW и TBG остаются неизвестными. Ранее в разных источниках упоминалось, что боевой блок на траектории может развивать скорость до М=20, но существуют и более скромные оценки. Возможно применение ядерной и обычной боевой части. По некоторым оценкам, первым появится специальный вариант боевого оснащения, и только потом сделают модификацию с «обычным» зарядом.

Ракета ARRW и ее боевой блок должны использовать хорошо известный принцип работы. При помощи твердотопливного двигателя AGM-183A в целом должна развивать высокую скорость и выходить на заданную траекторию. Далее должен производиться сброс блока TBG, способного выполнять планирующий гиперзвуковой полет за счет накопленной энергии и маневрировать на траектории.

Гиперзвуковая скорость проектирования

Одной из главных особенностей программы ARRW являются ограниченные сроки выполнения работ и, соответственно, весьма высокая скорость проектирования. Контракт на разработку ракеты был подписан в августе 2018 г., а уже в июне 2019-го состоялась вывозка макетного образца с целью отработки его аэродинамики и других вопросов.

Согласно первому контракту, НИОКР по ARRW должны были завершиться до конца 2021 г. Новый договор предусматривает иные сроки – ракета должна быть готова к серии не позднее 31 декабря 2022 г. Таким образом, заказчик продлил время для выполнения проекта. Дату завершения работ перенесли на год, и на фоне общих сроков выполнения программы такой сдвиг выглядит весьма серьезным.

Почему это произошло, неизвестно. Возможно, на стадии первых испытаний или последующей разработки ракеты возникли непредвиденные трудности, для преодоления которых требуется дополнительное время. Удастся ли уложиться в скорректированные сроки, станет известно в ближайшие годы. Разработка гиперзвукового оружия отличается известными сложностями, и возможны новые изменения графика.

Гиперзвуковой оптимизм США. Проект AGM-183A ARRW переходит к новому этапу AGM183A, ракеты, работы, работ, испытаний, сроки, должна, проекта, контракт, боевой, Lockheed, Martin, время, декабря, более, макета, контракту, программы, разработку, изделия

Следует отметить, что назначенные сроки разработки являются одной из самых интересных особенностей программы ARRW. Разработка ракеты AGM-183A началась в 2018 г., а ее принятие на вооружение относили к 2021-му. Таким образом, на все работы отводилось порядка трех с половиной лет. По условиям нового контракта, этот срок продлевается на год, но и после этого программа может остаться весьма быстрой.

(Не) оправданный оптимизм

Перспективная аэробаллистическая ракета с гиперзвуковым боевым блоком разрабатывается для ВВС США, в интересах дальней авиации. Предполагается, что получение такого оружия повысит боевой потенциал существующих и перспективных бомбардировщиков. В первую очередь, рост боевых качеств будет связан с боевым блоком TBG, способным преодолевать ПВО противника.

Согласно новому контракту, компания Lockheed Martin Missile and Fire Control должна завершить работы по теме ARRW не позднее конца 2022 г. У нее еще есть три года, за которые нужно закончить проект, а также провести испытания и подготовку серии. Параллельно смежным организациям предстоит завершить работы по блоку TBG. В этом году сообщалось о летных испытаниях такого изделия, но оно пока, вероятно, не готово к принятию на вооружение.

Текущие планы Пентагона в сфере авиационного гиперзвукового вооружения выглядят достаточно смелыми и оптимистичными. На разработку принципиально новых систем для ВВС отводится минимальное время, не всегда достаточное даже для других, менее смелых проектов.

Программа ARRW появилась не сама по себе и основывается на существующих наработках по массе других проектов, в т.ч. в сфере гиперзвуковых технологий. Это должно в некоторой мере упростить решение текущих задач и ускорить разработку ракеты AGM-183A. В то же время, проекты ARRW и TBG остаются сложными и могут требовать немалых затрат времени и денег.

В соответствии с двумя контрактами, программа ARRW на нынешних стадиях должна занять более четырех лет и обойтись налогоплательщикам примерно в 1,4 млрд долл. Стоимость серийного производства оружия остается неизвестной. Подобные траты запланированы на будущее и будут оговорены в соответствующих контрактах.

В целом планы по программе ARRW выглядят смелыми и оптимистичными. Пентагон и «Локхид-Мартин» имеют определенные поводы для таких оценок и вполне способны уложиться в указанные рамки. В то же время, текущее состояние проекта AGM-183A, пока не доведенного до полноценных испытаний, и перенос сроков запуска производства являются негативными признаками. В будущем ВВС США также предстоит столкнуться с дороговизной серийного гиперзвукового оружия и сложностью его эксплуатации.

Впрочем, пока Пентагон следует своим традициям и хорошо отзывается о разрабатываемом проекте. Заказчик и подрядчик склонны к положительным оценкам, но не к открытой и явной критике. Насколько обоснован нынешний оптимизм и к чему он приведет – узнаем в будущем, когда станут известны реальные итоги программы ARM-183A ARRW.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]