Гиблое место
05.12.2019 4 965 0 +148 Fenrikinos

Гиблое место

---
+148
В закладки
По молодости, которая пришлась на конец двадцатого столетия, Григорий увлекался походами по диким и малоизученным местам Сибири, Алтая, Карелии. К походам готовился основательно: маршрут продумывался заранее, с собой брался необходимый запас провизии, медикаментов, компас, карта, кроме того, парень следил за своей физической формой, умел ориентироваться на местности по звездам, солнцу, да и голова у него на плечах была неглупая.

Один ходил редко, в основном компанией из двух-трех человек. В тот поход они собирались втроём, но один из приятелей, который должен был идти с ними,неожиданно заболел гриппом и не смог присоединиться к друзьям. Что ж, вдвоем так вдвоем - решили Гриша и Юра, и выдвинулись с рассветом разведывать верховья реки Печоры. Оба - опытные путешественники, рыбаки и охотники, а еще - золотоискатели. А заодно и самоцветы частенько впридачу шли.

Ребята шли по намеченному маршруту, все шло без происшествий, друзья не спеша путешествовали, много рыбачили, не забывая осматривать речные промоины на предмет наличия золотого песка. Бродили они так неделю и забрались в такие глухие места, что на карте и отмечены не были. Ноги человека здесь явно давно не было, а если и была, то память об этом стерлась. Ребята стали искать место для ночлега, но как назло, заплутали, обходя небольшую скалу и под ногами противно чавкала ледяная болотная жижа.

Когда друзья совсем выбились из сил, среди густого ельника мелькнула ярко зеленая полянка, сулящая отдых и покой. Ребята с опаской ступили на мягкую траву, ведь часто под видом полянки скрывается коварное болото, но в этот раз им повезло, и их ноги ощутили только твердую почву. Уставшие, они наспех поставили небольшую палатку и перекусили провизией из объёмных рюкзаков. Стелился туман, было непривычно тихо, Внезапно молодые люди почувствовали необъяснимый прилив дикого ужаса. Вся кожа покрылась мурашками и противным липким потом.

Гиблое место только, Гриша, можно, нужно, Ребята, друзья, место, древнего, опаской, десятков, помогло, давно, стало, парень, здесь, человека, ребята, много, парни, который

В этот момент насторожившиеся парни, привыкшие доверять своим инстинктам, увидели на самом дальнем конце приютившей их поляны высокого человека, одетого в белые одежды. Ребята не были трусами и окликнули странного незнакомца. Тот остался стоять на своем месте, только туман лениво клубился по странной поляне. Вооружившись ружьём и топориком, друзья с опаской пошли навстречу незнакомцу. Через пару десятков шагов им стало понятно, что это предмет не живой, наконец они подошли к нему вплотную и принялись с интересом его изучать. Среди жухлой травы торчало высокое изваяние, не меньше двух с половиной метров. Грубо вытесанная фигура не имела ни рук, ни ног, только плечи и голову, на которой грубо были вырезаны глаза, нос и рот.

Сфотографировав неожиданную находку, ребята решили что это изображение какого то древнего языческого божка, сооруженное сгинувшим много веков назад древним народом. Неподалеку от древнего чудища виднелся огромный валун, покрытый слоем мха и дерна. "Алтарь", - подумал Гриша и передернулся. Какие жуткие обряды проводились здесь давным давно? Идолище ответов не дало, молча глядя на друзей неживыми глазами.

Гиблое место только, Гриша, можно, нужно, Ребята, друзья, место, древнего, опаской, десятков, помогло, давно, стало, парень, здесь, человека, ребята, много, парни, который

Едва рассвело, ребята двинулись в обратный путь, покинув странную полянку и её древнего обитателя. Прыгая по кочкам вслед за Юрой, Гриша с ужасом услышал резкое шипение, вскрик друга, который отбросил от себя черное извивающееся тело гадюки. "Укусила", - простонал побледневший как мел парень. Несмотря на то, что все что только можно из ранок выдавили, отрава принялась стремительно распространяться по телу Юры, а нога сильно распухла. Идти дальше он не мог, поэтому Гриша оттащил его обратно на ту самую полянку, влил в рот спирт, но к вечеру другу стало совсем плохо, он впал в забытье. Гриша как мог облегчал его состояние, делал компресс на пострадавшую ногу, прикладывал лекарственные травы. Незаметно задремал, а когда проснулся, понял, что друг его скончался.

Выждав до утра, взял только самое необходимое и взвалил окоченевшее тело на закорки. Бросить товарища он не мог. Протащил свою скорбную ношу пару десятков километров и сам неудачно упал, оступившись на рассыпавшихся камнях. Один из камней острыми краями впился чуть выше лодыжки. Бегло осмотрев ногу Григорий понял, что повредил её серьезно. Обработал повреждение из аптечки, но несмотря на это нога пульсировала сильной болью.

Завалил товарища камнями и ветками, запомнил место как можно лучше, и побрел к дому, опираясь на подобранную толстую палку. Как он шёл туда - отдельная история, нога болела, мысли давили... Дойдя до ближайшего жилья, поведал свою историю, за другом немедленно отправились обученные для таких дел люди, через несколько дней нашли...

Нога продолжала сильно болеть, хотя врачи и сказали, что это просто ушиб и небольшая ранка, которую нужно обрабатывать перекисью. Лечение не помогло, рана загноилась, прописали антибиотики, но ничего так и не помогло - в результате гангрена и с ногой пришлось проститься, хорошо, что только до колена.

Тем не менее, Гриша походы не забросил, активно лечился, и в одном из лесных странствий познакомился со старым и опытным охотником, не раз бывавшим во всяких переделках. Тот выслушал его историю про странную и жуткую поляну и сказал: "В страшное место вы тогда забрели, парни. Это был какой то древний бог, бог леса, реки или даже охоты. Их сейчас почти не осталось, и слава Богу! Людям от мест, где им поклонялись, нужно держаться как можно дальше! А уж если случайно набрели, но на алтарь нужно положить дар идолу, дичь или рыбу... А иначе он сам себе дар выберет. Не забудет..."
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]