Не хочешь, а купишь: как США навязывает Европе свое оружие
05.12.2019 8 404 0 +273 dmitryparmenov

Не хочешь, а купишь: как США навязывает Европе свое оружие

---
+273
В закладки
Не хочешь, а купишь: как США навязывает Европе свое оружие Франции, военной, оружие, покупать, альянса, членов, вооружения, поколения, президент, время, Европы, вооружение, военных, которые, этого, Tempest, целом, оружия, Штаты, американского

Во Франции призвали США прекратить навязывать вооружения странам НАТО

Министр вооруженных сил Франции считает, что из-за действий США статья устава НАТО, призванная поддерживать солидарность, превращается в обязательство закупать американское оружие для членов альянса. При этом, по ее словам, у Европы «пока нет военных механизмов, которые бы соответствовали ее экономической и политической мощи».

США не должны обязывать членов НАТО покупать их вооружение, считает министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли.

В интервью газете Journal du Dimanche она отметила, что Соединенные Штаты являются важным актором НАТО, а президент США Дональд Трамп сам призывает европейские страны взять ответственность за свою безопасность.

«Нельзя допустить превращения под давлением Вашингтона пятой статьи Устава НАТО, обязывающей членов альянса придерживаться солидарности, в статью F-35, которая бы их вынудила покупать американские вооружения», — заявила Парли.

По ее словам, у Европы «пока нет военных механизмов, которые бы соответствовали ее экономической и политической мощи». Министр считает, что

построение независимой суверенной позиции является небыстрым процессом. Однако это не должно ставить членов ЕС перед выбором между суверенной Европой и Трансатлантическим альянсом. Напротив, они должны взаимно укреплять друг друга.

Кроме того, Парли заявила, что обеспечение безопасности в Европе невозможно без поддержания диалога с Россией.

Напомним, F-35 Lightning II (F-35 «Молния II») — семейство малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанное американской фирмой Lockheed Martin в трех вариантах.

Самолет поступает (или должен поступить) на вооружение ВВС Японии, Великобритании, Австралии, Турции (вряд ли поступит из-за контракта по российским ЗРС С-400), Италии, Канады, Южной Кореи, Норвегии, Израиля, Нидерландов, Бельгии, Дании.

Чем этот самолет особенно удобен для американского экспорта оружия, как ранее писала «Газета.Ru», F-35 находится под крылом системы ALIS (Autonomics Logistics and Information System).

Она является первой в мире системой централизованного ежедневного контроля за техническим состоянием самолетов F-35 в режиме реального времени. ALIS позволяет контролировать каждый F-35 всех эксплуатантов, вне зависимости от региона, где находится машина, и при необходимости ограничивать самолету спектр выполняемых боевых задач. Если потребуется, США ограничат своего союзника с помощью нажатия одной кнопки.

В целом по данным SIPRI,

Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире экспортером вооружения и военной техники. Более того, за последнюю пятилетку США увеличили отрыв от прочих поставщиков оружия: к 2018 году экспорт американских вооружений вырос на 29% по сравнению с периодом 2009-2013 годов. В целом Соединенные Штаты занимают около 36% мирового рынка вооружений.

За последние пять лет США продали или передали вооружение по меньшей мере 96 государствам, а у военной промышленности США есть множество экспортных заказов, включая поставку военных самолетов 611 F-35 девяти государствам.

В пятерку крупнейших покупателей американских вооружений и военной техники вошли: Саудовская Аравия — $4,57 млрд, ОАЭ — $4,2 млрд, Турция — $3,1 млрд, Южная Корея — $3,1 млрд и Австралия — $2,92 млрд. В целом же США продали вооружений на сумму более чем $100 млн в 42 страны мира, многие из которых также находятся на Ближнем Востоке.

В топ-10 покупателей американского оружия, помимо перечисленных выше государств входят: Тайвань (Китайская Республика) — $2,83 млрд, Индия — $2,76 млрд, Сингапур — $2,32 млрд, Ирак — $2,1 млрд и Египет — $1,6 млрд.

Вместе с тем в Европе далеко не все безоговорочно желают приобретать американское оружие, и об этом ранее писала «Газета.Ru». В Старом свете начинают разрабатывать оружие без США.

Правительства Европейского союза не так давно дали зеленый свет 13 новым оборонным проектам, что стало шагом к развитию боевых и оперативных возможностей армий объединенной Европы независимо от Соединенных Штатов. В соответствии с планами, согласованными министрами обороны ЕС в Брюсселе, в ближайшее время начнется работа над новым патрульным кораблем, средствами радиоэлектронной борьбы для боевой авиации и технологиями для обнаружения и сопровождения баллистических ракет.

В настоящее время около 47 совместных оборонных проектов Европейского союза находятся в стадии разработки и той или иной степени реализации. Это стало возможным после подписания в конце 2017 года Францией, Германией и 23 другими правительствами ЕС пакта о финансировании, развитии и совершенствовании вооружения, военной и специальной техники объединенной Европы.

Летом этого года на авиасалоне в Ле-Бурже представлен макет европейского боевого самолета пятого поколения французской компании Dassault Aviation. На презентации присутствовали президент Франции Эммануэль Макрон и министры обороны Германии, Франции и Испании. Предполагается, что этот истребитель станет основным оружием ВВС Европы в течение двух десятилетий после принятия на вооружение.

В свою очередь, министерство обороны Соединенного Королевства представило концептуальную модель истребителя нового поколения, получившую название Tempest, еще во время авиасалона в Фарнборо в 2018 году в рамках запуска новой национальной авиационной стратегии.

Проект Tempest является центральным звеном этой стратегии, предназначенной в значительной степени для того, чтобы позволить британской оборонной аэрокосмической промышленности сохранить свои технологические преимущества в разработке реактивных истребителей.

Теперь в британскую программу создания истребителя шестого поколения вошла Италия, расширив членский клуб этого проекта до трех партнеров. Швеция присоединилась к программе Tempest еще в июле этого года.

И эти тенденции характерны и для многих других образцов вооружения и военной техники.

Во-первых, Европе не хочется критически зависеть от Соединенных Штатов в оружейной сфере, а во-вторых, нет никакой уверенности, что в программном обеспечении американского ВВТ отсутствуют разного рода закладки со стороны разработчиков, которые в самый нужный момент могут сделать это оружие грудой металлолома.

Если же кто-то из государств-участников НАТО приобретает вооружение и военную технику на стороне, то тут и без участия Соединенных Штатов хватает разного рода хранителей ценностей Североатлантического альянса. К примеру, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Турция не может одновременно быть членом НАТО и покупать российские ЗРС С-400. В связи с этим он потребовал разъяснений от турецкой стороны.

«Нам нужно прояснить как минимум два вопроса: как Турция может быть членом альянса, работать с нами, покупать наше оборудование, быть интегрированной в оборонную систему и в то же время покупать С-400 у России? Технически это невозможно. Турецкий президент должен дать разъяснения, если он хочет, чтобы его простили», — приводит ТАСС его слова по итогам встречи с президентом США Дональдом Трампом в Лондоне.

То есть выбор у потенциальных покупателей невелик. Или американское оружие, или европейское.

Отдел «Армия»
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]