ЕС может подать апелляцию на отчет ВТО по субсидиям Airbus
03.12.2019 4 740 0 +153 dmitryparmenov

ЕС может подать апелляцию на отчет ВТО по субсидиям Airbus

---
+153
В закладки
ЕС может подать апелляцию на отчет ВТО по субсидиям Airbus решение, Airbus, связи, корпорации, авиастроительной, Boeing, Штаты, Соединенные, арбитраж, Евросоюза, ранее, американская, субсидировании, сторона, имеют, которую, почти, орган, Апелляционный, представитель

3 декабря 2019 г., AEX.RU –  Евросоюз (ЕС) может подать апелляцию на решение арбитража Всемирной торговой организации (ВТО) отклонить иск сообщества по поводу размера пошлин, которыми Соединенные Штаты могут обложить товары и услуги ЕС в связи с нарушением правил при субсидировании авиастроительной корпорации Airbus. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК) по вопросам торговли Даниэль Росарио, передает ТАСС.

«Мы принимаем к сведению отчет по Airbus. Мы считаем, что арбитраж сделал ряд серьезных ошибок (в отчете — прим. ТАСС), и Еврокомиссия рассмотрит следующие шаги, чтобы, в частности, прийти к возможной подаче апелляции», — сказал он. При этом представитель ЕК заявил, что ЕС призывает США к диалогу для разрешения существующего спора.

В понедельник арбитраж ВТО отклонил иск Евросоюза по поводу размера пошлин, которыми Соединенные Штаты, в соответствии с ранее принятым арбитрами решением, могут обложить товары и услуги ЕС в связи с нарушением правил при субсидировании авиастроительной корпорации Airbus. Это означает, что объем разрешенных США ответных мер по-прежнему составляет почти $7,5 млрд в год, сообщил журналистами на основе анонимности один из торговых представителей, хорошо знакомый с данным вопросом.

Третейская группа, пояснил эксперт, «отклонила заявления Европейского союза о том, что ЕС и четыре его государства-члена — Франция, Германия, Испания и Соединенное Королевство — выполнили ранее принятое панелью арбитров решение, согласно которому ЕС осуществлял незаконные субсидии европейскому производителю самолетов Airbus». Это уже второе подобное решение по данному вопросу, напомнил он. 2 октября арбитраж пришел к выводу, что Соединенные Штаты имеют право «принять контрмеры в отношении товаров и услуг ЕС» на сумму почти $7,5 млн в год в связи с тем, что Евросоюз не выполнил решение ВТО.

Тяжба по субсидированию государствами Евросоюза Airbus восходит к 2004 году. Вашингтон пожаловался на практику субсидий этой авиастроительной компании со стороны Великобритании, Германии, Испании и Франции. После этого состоялась серия разбирательств по спору. ЕС настаивал, что привел ситуацию с субсидиями в соответствие с правилами ВТО. Однако в мае 2018 года Апелляционный орган ВТО вынес решение в пользу США. Сумма компенсации, на которую теперь имеют право США, является самой большой в истории ВТО. Вместе с тем она меньше, чем та, на которую рассчитывала американская сторона, просившая разрешить ей принять контрмеры против ЕС на $10,56 млрд.

На рассмотрении в ВТО находится жалоба Евросоюза на США в связи с субсидированием корпорации Boeing в ущерб экономическим интересам корпорации Airbus посредством налоговых послаблений. Брюссель обвинил Вашингтон в субсидиях Boeing, и первая процедура рассмотрения спора состоялась в 2006 году. Шестью годами позже США заявили, что отменили субсидии. ЕС с этим не согласился и инициировал создание третейской группы. В 2017 году она вынесла решение о том, что американская сторона не предприняла должных шагов по устранению негативных последствий субсидирования Boeing. В марте нынешнего года Апелляционный орган ВТО подтвердил большинство претензий ЕС к США.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]